ИЭИ: почвенные исследования
Re: ИЭИ: почвенные исследования
Подскажите пожалуйста, для всех проектируемых объектов на этапе инженерно-экологических изысканий необходим анализ почвы и оценка гамма-фона???Вот у меня проектируется теплотрасса поверхностная на опорах, надо ли здесь заказывать анализ почвы или можно сэкономить деньги заказчику????Кто что думает по этому поводу)?
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Гамма-фон я бы сделал. На объекте будут работать строители. Радиационные аномалии могут представлять для них опасность. Тоже касается химии, бактериологии, паразитологии, токсикологии. Глубина для химии/токсикологии - в зависимости от технологии. Если опоры на сваях, то только поверхность (0,0-0,2 м). Если будете изымать грунт, то нужно делать на глубину фундаментов, чтобы классифицировать грунт, как отход. Можно только сэкономить на токсикологии. По мне - так она не нужна.kaeshik писал(а):Подскажите пожалуйста, для всех проектируемых объектов на этапе инженерно-экологических изысканий необходим анализ почвы и оценка гамма-фона???Вот у меня проектируется теплотрасса поверхностная на опорах, надо ли здесь заказывать анализ почвы или можно сэкономить деньги заказчику????Кто что думает по этому поводу)?

-
- Эколог
Мне тут на днях сотрудники ФБУЗа, который, в том числе, пишет состав и объем исследований страждущим, сказал, что для строительства ВОЛС, ни химия, ни бактериология с паразитологией не нужна, а одна лишь гамма-съемка. Я удивилась.masm0 писал(а):Гамма-фон я бы сделал. На объекте будут работать строители. Радиационные аномалии могут представлять для них опасность. Тоже касается химии, бактериологии, паразитологии, токсикологии. Глубина для химии/токсикологии - в зависимости от технологии. Если опоры на сваях, то только поверхность (0,0-0,2 м). Если будете изымать грунт, то нужно делать на глубину фундаментов, чтобы классифицировать грунт, как отход. Можно только сэкономить на токсикологии. По мне - так она не нужна.kaeshik писал(а):Подскажите пожалуйста, для всех проектируемых объектов на этапе инженерно-экологических изысканий необходим анализ почвы и оценка гамма-фона???Вот у меня проектируется теплотрасса поверхностная на опорах, надо ли здесь заказывать анализ почвы или можно сэкономить деньги заказчику????Кто что думает по этому поводу)?
kaeshik Судя по старым проектам нашей организации, когда-то вариант отписки "специальные радиоэкологические исследования не проводились, так как масштабных работ по разработке грунта не будет производиться" проходил, но я бы не рассчитывала на это, особенно если у Вас ГЭЭ предполагается.
Спасибо большое за подсказку!Я тоже больше склоняюсь, что лучше сделать все анализы почвы и гамма-фон!Проект еще только на словах, мне не известно практически ничего, но подумала, что лучше задаться этим вопросом пораньше)Еще раз спасибо, кто откликнулся)
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Коллеги, такой вопрос.
Проект строительства рудника полиметаллических руд. Естественно, концентрации металлов в пробах почвы по 1000 мг/кг. В изысканиях сделан вывод, что превышение ПДК носит природный характер, связанный с геохимией подстилающих пород. Получилась "Опасная" и "Чрезвычайно опасная" категория почв. Точки с "чрезвычайно опасной" находятся над будущим карьером и отвалом.
Пришло замечание: «В соответствии с результатами инженерно-экологических изысканий состояние компонентов окружающей природной среды не отвечает нормативным требованиям по содержанию химических веществ. В связи с этим необходимо предусмотреть проектные решения по восстановлению природной среды (п. 1 ст. 35, п. 1 ст. 36 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).»
Подскажите, как грамотно ответить.
Проект строительства рудника полиметаллических руд. Естественно, концентрации металлов в пробах почвы по 1000 мг/кг. В изысканиях сделан вывод, что превышение ПДК носит природный характер, связанный с геохимией подстилающих пород. Получилась "Опасная" и "Чрезвычайно опасная" категория почв. Точки с "чрезвычайно опасной" находятся над будущим карьером и отвалом.
Пришло замечание: «В соответствии с результатами инженерно-экологических изысканий состояние компонентов окружающей природной среды не отвечает нормативным требованиям по содержанию химических веществ. В связи с этим необходимо предусмотреть проектные решения по восстановлению природной среды (п. 1 ст. 35, п. 1 ст. 36 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).»
Подскажите, как грамотно ответить.

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Может так? В СЗЗ ГОКа равной 1000м не планируется размещение каких-либо объектов. Превышение фона естественное, сложилось природными факторами. Восстановление природной среды имеет смысл в том случае, если будут планироваться на этих территориях, в будущем, размещение нормируемых территорий и в том, случае если воздействие впоследствии покажет концентрации выше фона, т.е. произойдет дополнительная сверхнагрузка на природную составляющую.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
Ребят, привет! Работаю 2 года в проектной организации - пишу проекты ОВОС и ПМ ООС, отчеты ИЭИ. Проектировали в прошлом году школу. И как обычно анализы по почве пришли после того как вся проектная документация была сделана, а оказались превышения по пестицидам и мышьяку. Ну и началась канитель - в итоге всю почву было решено срезать и вывезти в Питер на полигон, потому что ближе ничего не нашлось, суммы заложены в смету, получено положительное заключение почти год спустя. Сейчас при каждом проектировании школы или детского сада нужно брать пробы почвы. И в свете прошлых событий и чтобы не заморачиваться наши геологи берут пробы в лесах и огородах, где точно уже хорошая почва, увозят их в ФГУЗ ЦГЭ, и получаются хорошие анализы. Они всячески пытаются скрыть плохие анализы почвы, превышения радиации и тд и тп.
Я пыталась поговорить с ГИПами, с начальниками управлений, но... что скажет гендиректор, то все мы и делаем...
Вот такой печальный рассказ(((
Вопросов к вам нет никаких, написала, чтоб душу излить.
Я пыталась поговорить с ГИПами, с начальниками управлений, но... что скажет гендиректор, то все мы и делаем...
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Молодцы, хоть пробы отбирают и отвозят:) можно вообще без пробоотбора обойтисьЛана_2612 писал(а):Ребят, привет! Работаю 2 года в проектной организации - пишу проекты ОВОС и ПМ ООС, отчеты ИЭИ. Проектировали в прошлом году школу. И как обычно анализы по почве пришли после того как вся проектная документация была сделана, а оказались превышения по пестицидам и мышьяку. Ну и началась канитель - в итоге всю почву было решено срезать и вывезти в Питер на полигон, потому что ближе ничего не нашлось, суммы заложены в смету, получено положительное заключение почти год спустя. Сейчас при каждом проектировании школы или детского сада нужно брать пробы почвы. И в свете прошлых событий и чтобы не заморачиваться наши геологи берут пробы в лесах и огородах, где точно уже хорошая почва, увозят их в ФГУЗ ЦГЭ, и получаются хорошие анализы. Они всячески пытаются скрыть плохие анализы почвы, превышения радиации и тд и тп.
так ведь не на территории детских садов и школ((( а без пробоотбора как?? нельзя ведь.
-
- Эколог
Пришло замечание -
-фоновые концентрации тяжелых металлов и мышьяка, приведенные в Сп 11-102-97, неприменимы к горным районам. Дело в том, что те территории, которые отведены для строительства курорта, они сами по себе фоновые и не нуждаются ни в каком фоне. Если есть информация о щелочно-кислотных условиях и гранулометрическом составе почв, то нужно использовать ОДК.
? не понятное замечание, может кто сталкивался с таким?
-фоновые концентрации тяжелых металлов и мышьяка, приведенные в Сп 11-102-97, неприменимы к горным районам. Дело в том, что те территории, которые отведены для строительства курорта, они сами по себе фоновые и не нуждаются ни в каком фоне. Если есть информация о щелочно-кислотных условиях и гранулометрическом составе почв, то нужно использовать ОДК.
? не понятное замечание, может кто сталкивался с таким?
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:25 модератором Вадим Зыков