ИЭИ: почвенные исследования

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

kaeshik
Новичок

Re: ИЭИ: почвенные исследования

Сообщение kaeshik »

Подскажите пожалуйста, для всех проектируемых объектов на этапе инженерно-экологических изысканий необходим анализ почвы и оценка гамма-фона???Вот у меня проектируется теплотрасса поверхностная на опорах, надо ли здесь заказывать анализ почвы или можно сэкономить деньги заказчику????Кто что думает по этому поводу)?

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

kaeshik писал(а):Подскажите пожалуйста, для всех проектируемых объектов на этапе инженерно-экологических изысканий необходим анализ почвы и оценка гамма-фона???Вот у меня проектируется теплотрасса поверхностная на опорах, надо ли здесь заказывать анализ почвы или можно сэкономить деньги заказчику????Кто что думает по этому поводу)?
Гамма-фон я бы сделал. На объекте будут работать строители. Радиационные аномалии могут представлять для них опасность. Тоже касается химии, бактериологии, паразитологии, токсикологии. Глубина для химии/токсикологии - в зависимости от технологии. Если опоры на сваях, то только поверхность (0,0-0,2 м). Если будете изымать грунт, то нужно делать на глубину фундаментов, чтобы классифицировать грунт, как отход. Можно только сэкономить на токсикологии. По мне - так она не нужна.
Изображение

_Полина_
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение _Полина_ »

masm0 писал(а):
kaeshik писал(а):Подскажите пожалуйста, для всех проектируемых объектов на этапе инженерно-экологических изысканий необходим анализ почвы и оценка гамма-фона???Вот у меня проектируется теплотрасса поверхностная на опорах, надо ли здесь заказывать анализ почвы или можно сэкономить деньги заказчику????Кто что думает по этому поводу)?
Гамма-фон я бы сделал. На объекте будут работать строители. Радиационные аномалии могут представлять для них опасность. Тоже касается химии, бактериологии, паразитологии, токсикологии. Глубина для химии/токсикологии - в зависимости от технологии. Если опоры на сваях, то только поверхность (0,0-0,2 м). Если будете изымать грунт, то нужно делать на глубину фундаментов, чтобы классифицировать грунт, как отход. Можно только сэкономить на токсикологии. По мне - так она не нужна.
Мне тут на днях сотрудники ФБУЗа, который, в том числе, пишет состав и объем исследований страждущим, сказал, что для строительства ВОЛС, ни химия, ни бактериология с паразитологией не нужна, а одна лишь гамма-съемка. Я удивилась.

kaeshik Судя по старым проектам нашей организации, когда-то вариант отписки "специальные радиоэкологические исследования не проводились, так как масштабных работ по разработке грунта не будет производиться" проходил, но я бы не рассчитывала на это, особенно если у Вас ГЭЭ предполагается.

kaeshik
Новичок

Сообщение kaeshik »

Спасибо большое за подсказку!Я тоже больше склоняюсь, что лучше сделать все анализы почвы и гамма-фон!Проект еще только на словах, мне не известно практически ничего, но подумала, что лучше задаться этим вопросом пораньше)Еще раз спасибо, кто откликнулся)

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Коллеги, такой вопрос.

Проект строительства рудника полиметаллических руд. Естественно, концентрации металлов в пробах почвы по 1000 мг/кг. В изысканиях сделан вывод, что превышение ПДК носит природный характер, связанный с геохимией подстилающих пород. Получилась "Опасная" и "Чрезвычайно опасная" категория почв. Точки с "чрезвычайно опасной" находятся над будущим карьером и отвалом.

Пришло замечание: «В соответствии с результатами инженерно-экологических изысканий состояние компонентов окружающей природной среды не отвечает нормативным требованиям по содержанию химических веществ. В связи с этим необходимо предусмотреть проектные решения по восстановлению природной среды (п. 1 ст. 35, п. 1 ст. 36 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).»

Подскажите, как грамотно ответить.
Изображение

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

Может так? В СЗЗ ГОКа равной 1000м не планируется размещение каких-либо объектов. Превышение фона естественное, сложилось природными факторами. Восстановление природной среды имеет смысл в том случае, если будут планироваться на этих территориях, в будущем, размещение нормируемых территорий и в том, случае если воздействие впоследствии покажет концентрации выше фона, т.е. произойдет дополнительная сверхнагрузка на природную составляющую.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

Лана_2612
Новичок
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Лана_2612 »

Ребят, привет! Работаю 2 года в проектной организации - пишу проекты ОВОС и ПМ ООС, отчеты ИЭИ. Проектировали в прошлом году школу. И как обычно анализы по почве пришли после того как вся проектная документация была сделана, а оказались превышения по пестицидам и мышьяку. Ну и началась канитель - в итоге всю почву было решено срезать и вывезти в Питер на полигон, потому что ближе ничего не нашлось, суммы заложены в смету, получено положительное заключение почти год спустя. Сейчас при каждом проектировании школы или детского сада нужно брать пробы почвы. И в свете прошлых событий и чтобы не заморачиваться наши геологи берут пробы в лесах и огородах, где точно уже хорошая почва, увозят их в ФГУЗ ЦГЭ, и получаются хорошие анализы. Они всячески пытаются скрыть плохие анализы почвы, превышения радиации и тд и тп.
Я пыталась поговорить с ГИПами, с начальниками управлений, но... что скажет гендиректор, то все мы и делаем...
Вот такой печальный рассказ(((

Вопросов к вам нет никаких, написала, чтоб душу излить.

r@b

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Сообщение r@b »

Лана_2612 писал(а):Ребят, привет! Работаю 2 года в проектной организации - пишу проекты ОВОС и ПМ ООС, отчеты ИЭИ. Проектировали в прошлом году школу. И как обычно анализы по почве пришли после того как вся проектная документация была сделана, а оказались превышения по пестицидам и мышьяку. Ну и началась канитель - в итоге всю почву было решено срезать и вывезти в Питер на полигон, потому что ближе ничего не нашлось, суммы заложены в смету, получено положительное заключение почти год спустя. Сейчас при каждом проектировании школы или детского сада нужно брать пробы почвы. И в свете прошлых событий и чтобы не заморачиваться наши геологи берут пробы в лесах и огородах, где точно уже хорошая почва, увозят их в ФГУЗ ЦГЭ, и получаются хорошие анализы. Они всячески пытаются скрыть плохие анализы почвы, превышения радиации и тд и тп.
Я пыталась поговорить с ГИПами, с начальниками управлений, но... что скажет гендиректор, то все мы и делаем...
Вот такой печальный рассказ(((

Вопросов к вам нет никаких, написала, чтоб душу излить.
Молодцы, хоть пробы отбирают и отвозят:) можно вообще без пробоотбора обойтись

Лана_2612
Новичок
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Лана_2612 »

так ведь не на территории детских садов и школ((( а без пробоотбора как?? нельзя ведь.

Эко03
Эколог
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Эко03 »

Пришло замечание -
-фоновые концентрации тяжелых металлов и мышьяка, приведенные в Сп 11-102-97, неприменимы к горным районам. Дело в том, что те территории, которые отведены для строительства курорта, они сами по себе фоновые и не нуждаются ни в каком фоне. Если есть информация о щелочно-кислотных условиях и гранулометрическом составе почв, то нужно использовать ОДК.

? не понятное замечание, может кто сталкивался с таким?
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:25 модератором Вадим Зыков

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности