Страница 2 из 2
СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 16 мар 2009, 22:35
Людмила:)
Подскажите пожалуйста какую СЗЗ брать для ресторанов и баз отдыха (без стоянок), ИЗА которых - отопительные котлы и мангалы![!help]
зараннее спасибо!!!
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 15 апр 2014, 02:36
maksmiks
aglaya писал(а):Здравствуйте, коллеги! Объект- многофункциональный центр( офисы,рестораны),отдельно стоящий, с многоуровневой стоянкой, наземными гостевыми стоянками, крышной котельной. По рассеиванию вылезает за границу объекта только оксид углерода больше 0.1ПДК (макс.0.14ПДК). По классификатору-50м как отдельностоящий маркет от здания. по крышной котельной-не нормируется, санразрывы от стоянок максимально-35 м. В голове несколько вариантов 1) СЗЗ от здания 50м 2) СЗЗ принять границу зем участка, 3) СЗЗ не устанавливать, указать санразрывы стоянок и ждать вопросы эксперта и там по ситуации)))
От границ территории 50 м по п. 7.1 12. А по оксиду углерода фон не превышен?
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов??!!
Добавлено: 15 апр 2014, 07:08
aglaya
фон в норме. 50 м беру от здания, потому что есть высокий теплый источник (на крыше котельная 65 м) - по котельной расчетные выбросы максимальны, хотя по рассеиванию конечно наземная открытая стоянка 1 этаж- дает наибольший вклад в доли ПДК по оксиду углерода. по наземным стоянкам (120мест) - разрыв 35 м , поэтому 50 м от здания будет достаточным.
п.3.4. "В зависимости от характеристики выбросов для промышленного объекта и производства, по которым ведущим для установления санитарно-защитной зоны фактором является химическое загрязнение атмосферного воздуха, размер санитарно-защитной зоны устанавливается от границы промплощадки и/или от источника выбросов загрязняющих веществ.
От границы территории промплощадки:
- от организованных и неорганизованных источников при наличии технологического оборудования на открытых площадках;
- в случае организации производства с источниками, рассредоточенными по территории промплощадки;
- при наличии наземных и низких источников, холодных выбросов средней высоты.
От источников выбросов:
при наличии высоких, средних источников нагретых выбросов.
такая версия возможна?
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 15 апр 2014, 10:12
Лёха
aglaya, простите но речь всё же идёт в данном случае о ИСТОЧНИКАХ загрязнения атмосферы а не о здании :)
А ещё у Вас есть технологическое оборудование на открытых площадках, транспорт то есть :)
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 16 апр 2014, 08:39
Мармеладка
Котельная то крышная как я поняла? Для крышных котельных размер сзз не назначается. А для стоянки можно сделать разрыв от границ самой стоянки.
Если помимо высоких источников горячих есть другие, то СЗЗ уже будет не от самих источников, а от границ предприятия.
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 17 апр 2014, 10:31
aglaya
Согласно Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух, С.-Петербург, 2012 разделу 2.5. «Санитарно-защитная зона» п.3 отсчитывать СЗЗ целесообразно от части территории, на которой размещены производства, технологические установки и оборудование, транспортные средства, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух. так что можно смело от стоянок считать!
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 17 апр 2014, 11:02
Лёха
aglaya писал(а):Согласно Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух, С.-Петербург, 2012 разделу 2.5. «Санитарно-защитная зона» п.3 отсчитывать СЗЗ целесообразно от части территории, на которой размещены производства, технологические установки и оборудование, транспортные средства, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух. так что можно смело от стоянок считать!
При чём в данном конкретном случае Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух, С.-Петербург, 2012? С каких пор данное пособие регламентирует определение СЗЗ? Прошу пояснить со ссылками на документы.
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 17 апр 2014, 12:13
aglaya
не регламентирует, а разъясняет. или в данном случае это применяется к проекту обоснования СЗЗ? а по вашему к чему этот пункт в "методическом пособии"?
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 17 апр 2014, 12:23
Wespe
aglaya писал(а):не регламентирует, а разъясняет. или в данном случае это применяется к проекту обоснования СЗЗ? а по вашему к чему этот пункт в "методическом пособии"?
А кто наделил НИИ Атмосферы правом разъяснять нормативные документы роспотребнадзоров всяких?
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 17 апр 2014, 12:27
Лёха
1. У МП-2012 отсутствует статус НПА и НД;
2. Почитайте область применения данного пособия;
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 21; N 1 (ч. 1) ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070) с учетом Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2222; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10), Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, N 44, ст. 4147), а также Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) и с учетом практики установления размера санитарно-защитной зоны за последние годы.
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 сентября 2010 г. N 122 в пункт 1.2 настоящего приложения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
1.2. Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.
1.3. На промышленные объекты и производства, являющиеся источниками ионизирующих излучений, настоящие требования не распространяются.
1.4. Санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплексов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций (автомобильных, железнодорожных, авиационных, трубопроводных и т.п.).
1.5. Санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4. Позвоните санитарам;
5. Не сопротивляйтесь когда на вас будут одевать белую рубашку с длинными рукавами.
Re: СЗЗ для баз отдыха и ресторанов
Добавлено: 17 апр 2014, 12:38
aglaya
это все понятно. к санитарам, так с санитарам. Хочу понять где можно применить п.3 в МУ, получается только дома у себя на кухне) Всем спасибо!