СЗЗ полигона ТБО 500 или 1000?

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Как обстоят дела в вашем регионе: СЗЗ полигона ТБО 500м или 1000м?

Опрос закончился 22 май 2011, 12:52

1. СЗЗ полигона ТБО 500м
4
31%
2. СЗЗ полигона ТБО 1000м
9
69%

Всего голосов: 13

Автор темы
smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

СЗЗ полигона ТБО 500 или 1000?

Сообщение smold »

В этих действующих доках СЗЗ для полигона ТБО 500м!
1.СНИП 2.07.01-89 табл.12
2. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЛИГОНОВ ДЛЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
3. СП 2.1.7.1038-01

СНиП 2.01.28-85 ПОЛИГОНЫ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ И ЗАХОРОНЕНИЮ ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ, гласит:
Размеры санитарно-защитной зоны завода по обезвреживанию токсичных промышленных отходов мощностью 100 тыс. т и более отходов в год следует принимать 1000 м, завода мощностью менее 100 тыс. т - 500 м.

"Суперсанпин" 2.2.1/2.1.1.1200-03 не четко регламентирует данный вопрос! В последней редакции слово "полигон" убрали, а в старой присутствовал: "Полигоны и участки компостирования твердых бытовых отходов"

Вывод: "Думаеца" все таки для полигона ТБО СЗЗ составляет 500 метров! 1000 м СЗЗ для токсичных промышленных отходов типа 1,2 класса!!!!!!!!!!!!!!!!!

P.S.: в разных регионах трактуют законодательство по разному ГЭЭ просят 1000м, а ФГУЗ и 1000 и 500м (в разных регионах), и соответственно разные санэпидзаключения с размером СЗЗ. Как обстоят дела в вашем регионе господа разработчики полигонов ТБО 3-4 класса опасности????? Можно выкладывать санэпидзаключения или письма, для подтверждения.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

Автор темы
smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Re: СЗЗ полигона ТБО 500 или 1000?

Сообщение smold »

seergy писал(а):СП 2.1.7.1038-01 действующий документ и в нём указана СЗЗ для полигона ТБО - 500 м. Может попробовать на него сослаться, указав, что в СанПиН только размеры СЗЗ для участков компостирования твердых бытовых отходов - 500 м. и усовершенствованных свалок твердых бытовых отходов - 1000 м. - про полигоны ТБО ни слова, одни свалки
Да конечно я так и сделал сослался на СП - санитарные правила все таки....А тему развел как говорится "очкую"...
seergy писал(а):
smold писал(а):seergy, Оценка риска в моем случае не нужна, норма: "Для промобъектов, расстояние от границы территории которых до границы нормируемых территорий в 2 и более раза превышает ориентировочную СЗЗ оценка риска не производится" (опять же нужна ориентировочная СЗЗ для полигона чтобы применять эту норму из изменений СанПиН №3).
Это хорошо.
А термин - Усовершенствованные свалки твердых бытовых отходов- как понимать?
Спойлер
4.13 несанкционированные свалки отходов: Территории, используемые, но не предназначенные для размещения на них отходов.
4.16 свалка: Местонахождение отходов, использование которых в течение обозримого срока не предполагается.
4.17 полигон захоронения отходов: Ограниченная территория, предназначенная и при необходимости специально оборудованная для захоронения отходов, исключения воздействия захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду
Вы правы
просто уход, уловка, обтекание неясностей в нашем законодательстве, можно сказать коллизия, а хотелось бы точностей по нормативному размеру СЗЗ для полигона
РПН должен разъяснить, что понимать под термином "свалка" и "полигон".
Спасибо за ГОСТ, еще один козырь в мою копилку...Усовершенствованная свалка в моем понимании это некая "свалка" не "полигон" (по ГОСТу) и только поэтому у нее СЗЗ 1000м, по логике это более опасный опасный объект чем полигон ТБО. Как то так. В РПН (территориальный, главный в Москву), в "АКХ" уже сделан запрос по этой ситуации:какая СЗЗ, что такое "усовершенствованная свалка" и т.д. Но у меня есть свежая справка территориального РПН (не моего, поэтому не могу выложить) о том что СЗЗ полигона ТБО 500 м сылка на СП. Вот, но знаю заведомо, что наша ГЭЭ будет мне доказывать что " норматив"для полигона СЗЗ равен 1000м.Поэтому пока у меня больше козырей, чем у них.Надеюсь :razz:

Автор темы
smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

Добрые люди, по графику голосования лидирует СЗЗ=1 км, я прошу не просто поставить галочку, а обосновать ваш выбор...Ваши мнения "около да якобы" или "я так думаю" не обоснованые не нужны, пишите, почему тогда 1 км. Разъясняйте Ваши мысли!!!!!!!!!!

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Вот ещё в помощь определения, только документ опубликован не был
[spoiler="Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды" (утв. Минприроды РФ от 26.01.1993) (ред. от 15.02.2000, с изм. от 13.11.2007) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.1993 N 190)]4.4. Размещение отходов производства и потребления осуществляется на:
- полигонах захоронения твердых бытовых отходов, на которых в установленном порядке могут захораниваться некоторые виды твердых инертных промышленных отходов, в том числе IV класса опасности;
- полигонах общегородского (регионального) назначения по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов;
- полигонах, принадлежащих отдельному или группе предприятий для захоронения токсичных и нетоксичных промышленных отходов;
- отвалах, шламохранилищах для складирования (хранения) многотоннажных неиспользуемых промышленных отходов;
- свалках (санкционированных, несанкционированных).
Полигон является природоохранным сооружением для централизованного сбора, обезвреживания, захоронения (хранения) токсичных и нетоксичных отходов промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и учреждений, захоронения твердых бытовых отходов, обеспечивающим защиту от загрязнения атмосферы, почв, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению болезнетворных микроорганизмов и др.
Санкционированные свалки - разрешенные органами исполнительной власти на местах территории (существующие площадки) для размещения промышленных и бытовых отходов, но не обустроенные в соответствии с СНиП 2.01.28-85 и эксплуатируемые с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора, являются временными, подлежат обустройству в соответствии с указанными требованиями или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигонов, отвечающих требованиям СНиП.[/spoiler]
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Автор темы
smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

Хотелось бы узнать, кто проголосовал за 500 м? Я и ....... Не стесняйтесь, давайте будем открытыми в своем голосе. С уважением.....

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

Я за 500 м. В суперсанпине, как вы выразились, есть пункт 7.1.12 II класс, СЗЗ = 500, участки компостирования ТБО. Усовершенствованных свалок никто не проектирует, мусоросортировочные до 40 тыс. тонн/год тоже 500 м. И вообще, мне так же как и вам не понятно что значит усовершенствованная свалка?
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

Nemo13

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Nemo13 »

Kotucheny писал(а):Я за 500 м. В суперсанпине, как вы выразились, есть пункт 7.1.12 II класс, СЗЗ = 500, участки компостирования ТБО.
Именно так классифицировал в проекте ПДВ одну из свалок. Проблем не возникло нигде.... Так что я тоже за 500 м.
Столетний шут схватил за плечи внука:
"Запомни, плут, что жизнь - смешная штука!
Когда тебя беда в потоке дней найдет,
Засмейся ты тогда и все пройдет!"

гр. "Король и Шут"

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Kotucheny писал(а):И вообще, мне так же как и вам не понятно что значит усовершенствованная свалка?
Усовершенствованная свалка - наверное куча мусора обнесённая забором или другим ограждением.
Полигон более природоохранный объект - там и изоляция карт, и отвод стоков по дренажу и канавам по периметру, и сбор биогаза (иногда), и предварительная сортировка.
Также склоняюсь к тому, что так как в СанПин нет - "полигона ТБО", то нужно настойчиво ссылаться на СП , где указана СЗЗ для полигона ТБО - 500 м.
Оба документа под юрисдикцией ФЗ № 52-ФЗ, который регламентирует, что санитарные правила обязательны для всех и требования прописанные в них должны соблюдаться в обязательном порядке
Спойлер
Статья 12. Санитарно-эпидемиологические требования к планировке в застройке городских и сельских поселений
2. При разработке нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов (далее - объекты) должны соблюдаться санитарные правила.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Автор темы
smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

Kotucheny писал(а):Я за 500 м. В суперсанпине, как вы выразились, есть пункт 7.1.12 II класс, СЗЗ = 500, участки компостирования ТБО. Усовершенствованных свалок никто не проектирует, мусоросортировочные до 40 тыс. тонн/год тоже 500 м. И вообще, мне так же как и вам не понятно что значит усовершенствованная свалка?
не правильно применена эта норма у вас. СЗЗ = 500 для участков компостирования ТБО, на полигоне ТБО не компостируют- это разные технологии.

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

smold
А что с ними там делают? Их сваливают, потом по ним ездит бульдозер. Т.е. утрамбовывают и получается компост. Как-то так.
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

Автор темы
smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

Kotucheny писал(а):smold
А что с ними там делают? Их сваливают, потом по ним ездит бульдозер. Т.е. утрамбовывают и получается компост. Как-то так.
Аэробное компостирование твердых бытовых отходов в промышленных условиях

Анаэробное компостирование твердых бытовых отходов

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности