Расчет шума на стройплощадке

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
OSA
Эколог
Контактная информация:

Сообщение OSA »

M!В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с расчетом шума при проведении строительно-монтажных работ.
Шумовые характеристики строительной техники и механизмов тут.

СЭС требует привести расчет шума от строительной техники и механизмов, а также конкретные шумозащитные мероприятия (общие их не устраивают). Раньше не приходилось с этим сталкиваться. Подскажите плз, по каким методикам и формулам эти расчеты производятся, может у кого-нибудь есть примеры расчетов?

Anna_spb
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: расчет шума при СМР

Сообщение Anna_spb »

Anna_A*** (тезка;) )- одна единица строительной техники - один точечный истоник. Вариант расстановки техники выбираем наихудший.
Только вот у вас в статусе не написано из какого вы города. В Петербурге экспертиза расчеты по программе эколог-шум не любит. И потом, если у вас есть пример, может лучше повозиться? ;) Хотя бы потом сможете компетентно ответить на вопросы экспертов.

По большому счету aartemy прав, хотя при 3х единицах стройтехники превышений может и не быть.
Еще можно
- предложить неодновременную работу техники (разбить на землянные работы, бетонные, монтажные) и посчитать блоками;
- предусмотреть технологические перерывы каждый час на 15 мин в условиях плотной застройки (это предложил эксперт как мероприятие по одному реальному объекту);
- шумовые характеристики стройтехники иногда сильно отличаются в зависимости от модели, "западные" гораздо тише. Главное чтобы были внесены соотв. измения в ПОС.
ПМООС, ОВОС, СЗЗ и акустические расчеты

Valkiria_Irina
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Valkiria_Irina »

Anna_spb, если есть возможность считать по программе (которая сертифицирована), то зачем тратить время на ручные расчеты, это тоже самое, как считать вручную приземку! Смысла нет никакого, тем более в данной ситуации. А экспертам надо свою правоту доказывать, а не идти у них на поводу.

riorita
Интеграл-Клуб

Сообщение riorita »

Шум в программе не принимают, приходится считать вручную, хоть на это и уходит куча времени. Обосновывают тем, что нет промежуточных расчетов в программе.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

riorita писал(а):Шум в программе не принимают, приходится считать вручную, хоть на это и уходит куча времени. Обосновывают тем, что нет промежуточных расчетов в программе.
Естественно. Грамотные эксперты так и поступают. Им же отвечать перед Прокуратурой, если что... Сегодня есть "сертификат", а завтра нет. А кто будет виноват?
Изображение

cate
Новичок

Сообщение cate »

Здравствуйте.
Требуется ваша помощь, уважаемые коллеги.
Экспертиза потребовала расчет шума от СМР, но рядом у нас нет никакой жилой застройки, только стройплощадка ещё одна.
Наша стройплощадка частично располагается в заповеднике. Есть ли нормы шума для заповедников (я нигде не нашла).
Помогите, пожалуйста.
(Работаю первый год, в универе учили совсем другому). [!help]

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

cate писал(а):Здравствуйте.
Требуется ваша помощь, уважаемые коллеги.
Экспертиза потребовала расчет шума от СМР, но рядом у нас нет никакой жилой застройки, только стройплощадка ещё одна.
Наша стройплощадка частично располагается в заповеднике. Есть ли нормы шума для заповедников (я нигде не нашла).
Помогите, пожалуйста.
(Работаю первый год, в универе учили совсем другому). [!help]
Нормы по шуму существуют только для селитебных и рекреационных территорий. На природные территории они не распространяются.
Но расчет на период строительства у Вас все равно потребуют. Поэтому единственное, что могу посоветовать – это найти ближайшую жилую застройку. Пусть она даже очень далеко. Посмотрите Гугль или Яндекс карты.

Нормативка по шуму имеет много недоработок и ваш случай – одна из них.
Изображение

cate
Новичок

Сообщение cate »

Нормы по шуму существуют только для селитебных и рекреационных территорий. На природные территории они не распространяются.
Но расчет на период строительства у Вас все равно потребуют. Поэтому единственное, что могу посоветовать – это найти ближайшую жилую застройку. Пусть она даже очень далеко. Посмотрите Гугль или Яндекс карты.

Нормативка по шуму имеет много недоработок и ваш случай – одна из них.[/quote]

masm O, Как я рада вашему ответу, большое спасибо.
вы меня избавили от бесконечных поисков, в голове уже помутилось от бесконечных СанПиНов и прочих ГН .
Может кого-нибудь не затруднит выложить пример расчета? я уверена, будет много благодарных...

Наталья, маленький эколог
Эколог
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Наталья, маленький эколог »

Здраствуйте, снова возник вопрос... :oops: Есть стройплощадка 80 на 80 метров. А как определить ее акустический центр? Вообще, на сколько я понимаю он находится там же , где находится в данный момент работающий механизм/автомобиль, то есть где угодно.... И как тут быть? Как выбрать расчетные точки? Какой принять допустимый уровень шума для периода строительства? Запуталась, товарищи...

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Re: Шум на стройплощадке

Сообщение zakamsk »

Наталья, маленький эколог писал(а):Здраствуйте, снова возник вопрос... :oops: Есть стройплощадка 80 на 80 метров. А как определить ее акустический центр? Вообще, на сколько я понимаю он находится там же , где находится в данный момент работающий механизм/автомобиль, то есть где угодно.... И как тут быть? Как выбрать расчетные точки? Какой принять допустимый уровень шума для периода строительства? Запуталась, товарищи...
Вам не нужен акустический центр. Ваши механизмы и машины будут самостоятельными источниками шума со своими характеристиками и координатами.
Расчетные точки берете на ближайших объектах, для которых ГН-ами установлены ПДУ по шуму (жилье, больницы и проч.) либо на СЗЗ вашего объекта.
По-моему, ПДУ по шуму для периода строительства и эксплуатации объекта не отличаются.
Я - "эксплуататор" в основном, поэтому пусть меня поправят "строители", если я неправ.
Спойлер
Изображение

Наталья, маленький эколог
Эколог
Благодарил (а): 58 раз

Re: Шум на стройплощадке

Сообщение Наталья, маленький эколог »

zakamsk писал(а):Вам не нужен акустический центр. Ваши механизмы и машины будут самостоятельными источниками шума со своими характеристиками и координатами.
Расчетные точки берете на ближайших объектах, для которых ГН-ами установлены ПДУ по шуму (жилье, больницы и проч.) либо на СЗЗ вашего объекта.
По-моему, ПДУ по шуму для периода строительства и эксплуатации объекта не отличаются.
Я - "эксплуататор" в основном, поэтому пусть меня поправят "строители", если я неправ.
Это строительство детского сада, СЗЗ нет. А вот к границе стройплощадки вплотную примыкает школа (около 1-2м). Т.е. если я приму тут рачетную точку, получится уровень шума-81 дБА, что выше ПДУ (55дБа). [!bh] Как поступить?

Ответить