СЗЗ для уже действующего предприятия

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
floberlica
Эколог
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

СЗЗ для уже действующего предприятия

Сообщение floberlica »

Помогите пожалуйста разобраться!
Вот такая ситуация. Есть существующий объект - производственная база, для которой есть утвержденный проект ПДВ в котором прописано что СЗЗ утверждается в размере 300 м от границ промплощадки. (Запросили у заказчика Заключения Роспотребнадзра и Росприроднадзора, там кажется утверждается СЗЗ?)
Нам дали задание на реконструкцию данной промбазы. То есть мы должны демонтировать ДЭС и котельную, а заместо них запроектировать новые ДЭС и котельную, менее мощные.
Можно ли в этом случае не разрабатывать отдельный проект СЗЗ, а просчитать максимальные концентрации на границе СЗЗ из проекта ПДВ. (Превышений на границе точно не будет, так как мы уменьшаем количество выбросов).И сказать что мы в нее вписываемся и поэтому отдельный проект делать не надо и никаких согласований Роспотребнадзора не надо.
Если можно тогда следующий вопрос!
Из действующего проекта ПДВ, я взяла карты рассеивания, на которых отмечены контрольные точки на границе СЗЗ. Просчитала выбросы от вновь запроектированных источников на эти же точки (без учета действующих). Вопрос как учесть действующие объекты? Если просто взять концентрации на границе СЗЗ из ПДВ по каждому веществу, и прибавить вновь запроектированные, получается учитывается и старая и новая котельная. Вот как ее исключить!!!!
Очень нужно, а то очень скоро сдавать на экспертизу, а я не знаю что делать с этой СЗЗ!

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Re: СЗЗ для уже действующего предприятия

Сообщение aartemy »

ЮВ писал(а): 2. очень интересно, у них математически цифра больше, превышений нет, а у Вас меньше и есть превышение...
все верно, больше=мягче (о ПДК), меньше=жестче (о ней же). Результаты концентраций должны отличаться ровно в 0,3/0,2 = 1,5 (полтора) раза!
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

aartemy писал(а):все верно, больше=мягче (о ПДК), меньше=жестче (о ней же). Результаты концентраций должны отличаться ровно в 0,3/0,2 = 1,5 (полтора) раза!
реально на дурака сработали, им за это спасибо сказали и денег заплатили...я фигею

писатель
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение писатель »

- floberlica, а может у Вас просто превышение фона есть? Справки-то поди новые, а в ПДВ старые... ну у меня так было как-то..;
- ЮВ правильно указывает что, группа сммации 6009 теперь называется 6204 и коэффициент используемый программой в расчете у неё больше теперь - 1,6... так что расчет лучше должен выйти

"Можно ли в этом случае не разрабатывать отдельный проект СЗЗ, а просчитать максимальные концентрации на границе СЗЗ из проекта ПДВ. "
На реконструкцию промбазы всй равно сан. эпид заключение получать.. поскольку на гос экспертизу идете.

Novichok
Новичок

Сообщение Novichok »

Здравствуйте! Не могли бы помочь в данной ситуации: на предприятии имеется проект реконструкции СЗЗ от 1993 г. (сам проект СЗЗ первоначальный утерян) , на который имеется заключение главного санитарного врача нашего района.На титульном листе надпись: Реконструкция СЗЗ, стадия-рабочий проект.Можем ли мы его считать действительно рабочим проектом и не разрабатывать новый проект (ведь дополнения №3 к СанПиНу гласят, что для предприятий, у которых имеется проект, СанПин не распространяется). Вот я думаю, достаточно ли заключения гл.врача на данный проект или все же надо разрабатывать новый, по новым правилам??? не будет ли потом проблем с контролирующими органами?

Julia
Эколог
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Julia »

Novichok писал(а):Здравствуйте! Не могли бы помочь в данной ситуации: на предприятии имеется проект реконструкции СЗЗ от 1993 г. (сам проект СЗЗ первоначальный утерян) , на который имеется заключение главного санитарного врача нашего района.На титульном листе надпись: Реконструкция СЗЗ, стадия-рабочий проект.Можем ли мы его считать действительно рабочим проектом и не разрабатывать новый проект (ведь дополнения №3 к СанПиНу гласят, что для предприятий, у которых имеется проект, СанПин не распространяется). Вот я думаю, достаточно ли заключения гл.врача на данный проект или все же надо разрабатывать новый, по новым правилам??? не будет ли потом проблем с контролирующими органами?
Из Вашего сообщения не ясно какого профиля предприятие, находится ли в границах СЗЗ по проекту 1993г. жилье, как в ходе проектирования проходило установление размера СЗЗ, находится ли предприятие в промузле, произошли ли изменения в производстве за эти годы.
Может оказаться так, что вам будет выгодней иметь проект, разработанный в соответствии с новыми нормами и требованиями. Например, если определяющим при установлении размера СЗЗ было рассеивание - то изменились ПДК некоторых веществ (диоксида азота, группа суммации 6009 превратилась в 6024, имеющей другой К-т и пр.).

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

у меня есть таблица со всеми параметрами каждого источника (высота, количество, координаты), я их все внесла в программу, попробовала сделать расчет рассеивания. И выбросы у меня получились в 2 раза больше чем на картах рассеивания из тома ПДВ, то есть по моим расчетам на их СЗЗ ПДК около 1,5. Даже если я убираю старые котельную и ДЭС выбросы на границе СЗЗ все равно больше 1 ПДК. Почему так может быть? Может быть могут быть какие то нюансы в расчете рассеивания, не изменяя параметров источников?
Самого расчета рассеивания из тома ПДВ нет
Посмотри может фон не учтен? Или фон заведен не верно.
для 301 - диоксид азота принят 0,3? Как мне известно он равен 0,2
Для 301,337,2902,328 фон берется согласно справке гидромета. По крайней мере у нас так принято.
Получила я этот том ПДВ, Все просмотрела внимательно и заметила такую штуку.
У меня по их количествам выбросов получались превышения по диоксиду азота и соответственно по группе суммации 6009. Так вот в томе ПДВ, почему то ПДК м.р. для 301 - диоксид азота принят 0,3? Как мне известно он равен 0,2. Поэтому у них нет превышений, а у меня в расчетах получались!
1. нет такой группы суммации.
6009 - группа суммации диоксид азота+серы диоксид. очень часто по нему превышения выскакивают, особенно с котельными. Для групп суммации не забудьте фон не учитывать.
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

Автор темы
floberlica
Эколог
Контактная информация:

Сообщение floberlica »

Kotucheny
Спасибо!

Автор темы
floberlica
Эколог
Контактная информация:

Сообщение floberlica »

Еще вопрос. Знаю что элементарный, но что то переклинило. Сколько может быть максимальная концентрация на границе жилой зоны с учетом фона?

Julia
Эколог
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Julia »

floberlica писал(а):Еще вопрос. Знаю что элементарный, но что то переклинило. Сколько может быть максимальная концентрация на границе жилой зоны с учетом фона?
Не должна превышать гигиенических нормативов, т.е. 1ПДК.
Но если в городе повышенное фоновое загрязнение по какому-либо веществу, то и на границе селитебной зоны вы также получите превышение.

Zabava85
Новичок

Сообщение Zabava85 »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в случае превышения ПДК по пыли древесной от одного деревообрабатывающего станка на территории жилой застройки попадающей в НСЗЗ радиусом 100м (жилая застройка расположена на расстоянии 80м от границы промплощадки) и на границе НСЗЗ. Также имеются превышения ПДК на жилой застройке по диоксиду азота. Что посоветуете :)?

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности