CЗЗ по шуму для трансформаторной ПС

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Ventru-K
Новичок

CЗЗ по шуму для трансформаторной ПС

Сообщение Ventru-K »

Добрый день Уважаемые коллеги!
Помогите разобраться!
Ситуация следующая: Разработали СЗЗ для трансформаторной подстанции. Сделали замеры (по периметру площадке 16 точек) и по замерам установили СЗЗ. Отправили на согласование. Проект не согласовывают без расчетов СЗЗ (по формулам - расчетный метод) по шуму. Ссылаются на МУК 4.3.2194-07, что еще надо расчетным путем установить СЗЗ. теперь нам необходимо рассчитать, но в методике много непонятных формул )))). Есть программа Эколог-Шум. Поясните с чего начинать расчеты. Сразу по программе или сначала надо рассчитать еще по другим методикам (Например по методике Осипова) и т.д. В программе Эколог-Шум не работали, мы начинающие разработчики в области СЗЗ. Чувствую придется осваивать эту программу [!bh] .
Заранее благодарна!
Р.S Если у кого есть расчет по Трансформаторам не могли бы Вы скинуть на мыло: Ventru-K@rambler.ru

Автор темы
Ventru-K
Новичок

Re: CЗЗ по шуму для трансформаторной ПС

Сообщение Ventru-K »

Ventru-K писал(а):Уважаемые коллеги не могли бы Вы подсказать. Делаю расчет звукового давления: трансформаторы расположены на открытой площадке Подстанции. Подстанция ограждена железобетонным забором высотой 2 метра. Расчетную точку беру за забором. Подскажите по какой формуле считать звуковое давление. Правильно ли я думаю: сначала определяю зв. давление по формуле 12. СНиП 23-03-2003. потом L сум, дБА. в точке, а затев вычетаю дельта L препятствия (экран ж\бетонный). L препятствия определяю по п.т. 10.16 СНиП II-12-77 .
Очень прошу помогите. [!shot]
З метра забор

Автор темы
Ventru-K
Новичок

Сообщение Ventru-K »

Забор 3 метра как его отразить в формуле по расчету звукового Давления?

Автор темы
Ventru-K
Новичок

Сообщение Ventru-K »

Dmitrij8700 писал(а):Вот именно, Ventru-K, как вы делали расчет ЭМП? если можете, выложите расчет! или напишите как этот вопрос обходят :)
расчет ЭМП не делали, делали замеры в 16 точках по пириметру площадки. Вопросов небыло

Автор темы
Ventru-K
Новичок

Сообщение Ventru-K »

Можно ли произвести расчет от трансформаторной подстанции 59 трансформаторов на открытой площадке а программе эколог-шум. Как занести координаты в нужных расчетных точках? точки берем по границе промплощадке. по ней и определили СЗЗ.
Подскажите

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Ventru-K писал(а):Забор 3 метра как его отразить в формуле по расчету звукового Давления?
Если вы считаете по программе, так занесите туда забор, как строение.
Ventru-K писал(а):У меня подстанция на открытой площадке расположены 59 трансформаторов с классом напряженности от 35-110-220-500 кВ Подскажите для остальных трансформаторов каков будет геометрический центр?
Можно взять половину высоты трансформатора
Ventru-K писал(а):Вот мне еще не понятен алгоритм действия
Получается, что вам нужно построить изолинию 45 дБ по корректированному шуму, чтобы по ней провести границу СЗЗ. Интеграловская программа вроде бы строит изолинии шума. У меня ЛОГУС - он сам не строит, ищу методом тыка: задаю несколько расчетных точек, скажем строго на восток, провожу расчет и нахожу - где будет 45 дб. И так далее по всем направлениям. Потом строю изолинию 45 дб - вот и СЗЗ по шуму готова.
Спойлер
Изображение

ZavodilA

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение ZavodilA »

от трансформаторов надо нормировать по 40 дБ - как для тонального шума

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

У нас 45, возможно потому, что не в сурдокамере же подстанция находится, а на местности: машины ездят, ветер шумит, собаки лают, люди по праздникам песни поют...
Спойлер
Изображение

manya_21
Новичок

Сообщение manya_21 »

Здравствуйте!я новичок в этом деле, расскажите, пожалуйста, как мне сделать расчет на уровень шума от трансформаторной подстанции? Нашла в интернете пример по СНИП 23-03-2003, но мне выдали замечание, мол этот СНиП отменен.Есть ли у кого пример ручного расчета шума по актуальным документам? Очень нужно,help,help, отзовитесь!

ketochka
Новичок

Сообщение ketochka »

Считать надо не по СНиП 23-03-2003, а по ГОСТ 31295.2-2005 (ИСО 9613-2:1996) "Шум. Затухание звука при распространении на местности. Часть 2. Общий расчет". Ручного расчета нет, считаю по программе.

ketochka
Новичок

Сообщение ketochka »

Посчитать можно и проще вручную если у Вас только одна трансформаторная при помощи Excel вооружившись ГОСТ 31295.2-2005 (ИСО 9613-2:1996). Тем более, что рыба СНиП у Вас уже есть, а ГОСТ хоть и отличается, то не очень сильно от СНиП. Надо просто время разобраться!

Ответить