Замечание по проекту СЗЗ
-
Автор темы
- Эколог
Замечания по СЗЗ
Очень интересные замечания получили мы в конце прошлого года...В связи с чем вопросы:
1. Максимальные концентрации веществ в предлагаемой СЗЗ составили не более 0,51 доли ПДК- имеет ли право экспертиза требовать проведения мероприятий? Вышел какой то новый документ? Мы не разрабатывали мероприятия если на границе СЗЗ концентрации были менее 0,8 ПДК.
2. Имеет ли право экспертиза требовать разработки проекта на группу предприятий (имеется ввиду наше + кучка предприятий рядом, неоформленная как промышленная зона). Как это юридически должно выглядеть? У нас договор с одной организацией...И совсем не было в планах заботы о ближних...
1. Максимальные концентрации веществ в предлагаемой СЗЗ составили не более 0,51 доли ПДК- имеет ли право экспертиза требовать проведения мероприятий? Вышел какой то новый документ? Мы не разрабатывали мероприятия если на границе СЗЗ концентрации были менее 0,8 ПДК.
2. Имеет ли право экспертиза требовать разработки проекта на группу предприятий (имеется ввиду наше + кучка предприятий рядом, неоформленная как промышленная зона). Как это юридически должно выглядеть? У нас договор с одной организацией...И совсем не было в планах заботы о ближних...
-
- Эколог
Re: Замечание по проекту СЗЗ
agioom Спасибо большое!!!Автокадом владею, попробую сделать все как вы подсказали.
-
- Эколог
Пришли замечания на проект "Расчетной санитарно-защитной зоны производственного цеха":
1. Не проведены лабораторные исследования загрязнения атмосферного воздуха при работе двигателей автомобилей при доставке сырья и транспортировке готовой продукции, двигателей гостевой парковки, согласно "Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспортных предприятий (расчетным методом) - ДОЛГО не могла просто понять этого замечания, какой смысл, оказалось после переговоров с "экспертом" просто нужно сделать расчет выброс от технологического подъезда и автопарковки, причем здесь лабораторные исследования непонятно.
2. Согласно проекта не проведены исследования на приоритетные показатели загрязняющих веществ и замеры шума - оказалось, что "эксперт" просто ошибся или не то написал.
1. Не проведены лабораторные исследования загрязнения атмосферного воздуха при работе двигателей автомобилей при доставке сырья и транспортировке готовой продукции, двигателей гостевой парковки, согласно "Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспортных предприятий (расчетным методом) - ДОЛГО не могла просто понять этого замечания, какой смысл, оказалось после переговоров с "экспертом" просто нужно сделать расчет выброс от технологического подъезда и автопарковки, причем здесь лабораторные исследования непонятно.
2. Согласно проекта не проведены исследования на приоритетные показатели загрязняющих веществ и замеры шума - оказалось, что "эксперт" просто ошибся или не то написал.
-
- Эколог
Это даже не прикол, а крик души! Пришли новые замечания, я просто в шоке, кто у нас сидит в экспертах, просто капец. Замечание:(В таблице проекта общие выбросы от предприятия прописаны такие вещества: оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, бензин(нефтяной в пересчете на углерод), керосин.) При работе двигателей автомобилей в качестве топлива используется бензин и дизтопливо, при горении в читом виде керосин и бензин не выбрасывается (пишет "умный эксперт). Далее: Валовые выбросы от автотранспорта расчитаны в по теплому, холодному и переходному периоду. Фактические расчеты проведены в октябре 2009 - период переходный (я просто в шоке). Дальше еще лучше: приземные концентрации пересчитать в переходный период. Как Вам, причем я ей звоню, прошу, чтоб она "расшифровала" свои замечания, она мне доказывает, что сейчас октябрь месяц, как Вы можете считать по теплому, холодному и переходному периоды валовый выброс. Дальше еще лучше: как мы можем определить границу СЗЗ, если сейчас октябрь - переходный период, а вы считаете по теплому и т.д. (продолжение бреда).
-
- Эколог
- Контактная информация:
кати, по поводу написания в таблицах бензина и керосина, я бы все-таки согласилась с экспертом. Надо писать грамотно, т.е. "...в пересчете на...", хотя конечно тут и ежу понятно, что имеется ввиду и коды уж точно рядом написаны. Веселуха у Вас)))))
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Этому эксперту дайте почитать ОНД-86 там четко написана в летний период наихудшие рассеивание веществ а программа УПРЗА- ЭКОЛ СЧИТАЕТ НА ЗИМУ И ЛЕТО, Также покажите письмо НИИ Атмосфера что выбросы от автотранспорта учитываюсься по бензину керосин и диз топливо.
-
- Эколог
Поехала к эксперту, взяла методики, начала объяснять, "умный" эксперт говорит: "Хорошо, так посчитали и ладно, НО у НАС эколог по другой методике считал". Короче, вроде приняли проект. Я поняла, что им что-то доказывать, что об стенку горохом. Полный бардак!!! Люди абсолютно не знающие методик берутся за экспертизу проектов, делают такие глупые замечания, а в суть самих расчетов не вникают. Как человек, работающие в радиологической группе может быть экспертом по проверке проектов СЗЗ, не понимаю.
-
- Новичок
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Подскажите, как мне быть. Разработала проект СЗЗ для малого предприятия, ориентировочный размер СЗЗ которого составляет 50 м. В проекте расчетная СЗЗ установлена по границе промплощадки , т.к. уровни создаваемого загрязнения не превышают 0,1 ПДК и ПДУ. Эксперта «ЦГиЭ» не устраивает данная расчетная СЗЗ и он требует включить в проект мероприятия по защите населения (к промплощадке примыкает дом-дача с приусадебным участком). Подскажите, могу ли я в проекте прописать, что данное предприятие не является источником воздействия на среду обитания и СЗЗ не устанавливается, и какие мероприятия можно включить в проект, если нет превышений ПДК и ПДУ.