Оценка риска для здоровья населения
-
Автор темы
- Новичок
Оценка риска для здоровья населения
Выполняем проект сокращения СЗЗ для проектируемого объекта - фермы КРС, в экспертизе затребовали выполнить "оценку риска для здоровья населения при эксплуатации объекта" подскажите пожалуйста есть ли какой-нибудь документ, где было бы написано для каких объектов выполняется оценка риска (пункт 3.13. СанПиН читала) обязательно ли его выполнять на данной стадии проекта, кто должен проводить оценку риска, и как можно было бы официально отписаться (если можно) и оценку риска не выполнять
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Re: Оценка риска для здоровья населения
вот тут немного не согласен, такого прямым текстом нигде не прописано! С этими ориентировочными вообще беда и непонятки. В СанПиН превалирует формулировка, что СЗЗ определяется расчетом по всем факторам, а ориентировочная остается сама по себе, ни пришей рукав. Так вот, если вы заявляете СВОЮ РАСЧЕТНУЮ СЗЗ к установлению , то есть выходите на согласование с заявлением 220 метров (и этот расчет зверски правилльно обоснован), то считаю неправомерным требовать от вас расчет рисков.smold писал(а): Расчетная СЗЗ-220м. Если в ОСЗЗ попадают жилые дома то нужна оценка риска. Нужны еще не менее 50 дней исследования ...
Попробуйте не упоминать в проекте про 500 метров, а давите на расчетные 220 метров, везде засветите это на картах, по румбам, везде пишите 3-й класс, должно прокатить!
Если всеже пойдете на "риски" ждем информации кто вам делал, сколько содрали, что за проект такой? никогда в глаза не видел такой работы, наверное пол-тома воды из энциклопедии и полтома каких-то машинных расчетов [!unknowing]
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
Недавно попался мне такой документ. Про содержание тома - все именно так и есть. Чуток общей информации.. Чуток выдержки из методических документов.. Выводы.. и большая часть – распечатки программы. Кто делал и цену не помню. Но думаю с пятью нулями.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Думаю, в необходимости оценки риска все же первоочередным фактом является отношение предприятия к первой или второй категории, как это и написано в СанПиНе.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
aartemy Размеры СЗЗ устанавливаются на основании (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п.3.12):
1. санитарной классификации объектов - ориентировочный размер СЗЗ
2. расчетов рассеивания загрязнения атм воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух - расчетная СЗЗ
3. ПОДТВЕРЖДЕННИЯ РАСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ РЕЗУЛЬТАТАМИ НАТУРНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ - УСТАНОВЛЕННАЯ (ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ) СЗЗ.
не согласен:
1."Расчет зверски и правильно обоснован" будет в том случае, если пройдут натурисследования. Это и есть обоснования.
2."Попробуйте не упоминать в проекте про 500 метров" - бред. Как не упоминать если это ориентровочный размер СЗЗ. И его будут сокращать!!!!
2. расчетов рассеивания загрязнения атм воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух - расчетная СЗЗ
3. ПОДТВЕРЖДЕННИЯ РАСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ РЕЗУЛЬТАТАМИ НАТУРНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ - УСТАНОВЛЕННАЯ (ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ) СЗЗ.
не согласен:
1."Расчет зверски и правильно обоснован" будет в том случае, если пройдут натурисследования. Это и есть обоснования.
2."Попробуйте не упоминать в проекте про 500 метров" - бред. Как не упоминать если это ориентровочный размер СЗЗ. И его будут сокращать!!!!
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
-
Автор темы
- Новичок
"Попробуйте не упоминать в проекте про 500 метров, а давите на расчетные 220 метров, везде засветите это на картах, по румбам, везде пишите 3-й класс, должно прокатить!" уже упомянули, нам уже замечания выставили, и в т.ч. сказали рассчитать оценку рисков для здоровья, в общем поговорю сначала с экспертом скажу, что по расчетам 3 класс опасности получается, может согласится и не будет запрашивать риски.
""Расчет зверски и правильно обоснован" будет в том случае, если пройдут натурисследования. Это и есть обоснования" Понятно, что при сокращении СЗЗ для окончательного ее утверждения должны быть выполнены натурисследования, но вся проблема в том, что предприятие только проектируется, нет его еще, сдали раздел ПМООС на экспертизу, там затребовали разработать отдельно проект сокращения СЗЗ, т.к. жилая застройка в 220 м расположена, а не в 500. Разработали, отдали СЭСникам, они в числе прочих замечаний, затребовали расчет рисков. Получается, что приступать к строительству нельзя, т.к. нет согласования экспертизы и предварительного согласования СЗЗ (чет запуталась уже:)) а после ввода в эксплуатацию уже можно приступать и к замерам и тогда что ли делать еще один проект сокращения СЗЗ?
В общем отпишусь потом как все решится
""Расчет зверски и правильно обоснован" будет в том случае, если пройдут натурисследования. Это и есть обоснования" Понятно, что при сокращении СЗЗ для окончательного ее утверждения должны быть выполнены натурисследования, но вся проблема в том, что предприятие только проектируется, нет его еще, сдали раздел ПМООС на экспертизу, там затребовали разработать отдельно проект сокращения СЗЗ, т.к. жилая застройка в 220 м расположена, а не в 500. Разработали, отдали СЭСникам, они в числе прочих замечаний, затребовали расчет рисков. Получается, что приступать к строительству нельзя, т.к. нет согласования экспертизы и предварительного согласования СЗЗ (чет запуталась уже:)) а после ввода в эксплуатацию уже можно приступать и к замерам и тогда что ли делать еще один проект сокращения СЗЗ?
В общем отпишусь потом как все решится
-
- Заслуженный эколог
друзья, надо разграничить во-первых, о чем мы говорим. Если о предварительно расчетной СЗЗ для проектируемого объекта, - это одно, если об окончательном проекте с замерами и т.д. для действующего предприятия - это другое.
Во-вторых, smold, сокращать надо то что уже установлено (а не выдвинуто в качестве рекомендуемого для всего сельского хозяйства, под одну гребенку). Ибо в п. 3.17 конечно написано про "изменение размеров СЗЗ промышленных объектов и производств", но не написано что должно содержаться в проекте, "сопровождающем" изменение. Написано как-то обобщенно, более того круг сузился уже до "промышленных производств", из этого пункта по сокращению выкинуты непроизводственные объекты. Словом, видно, что СанПиН написан как реферат 8-классника, что конечно наруку РПН и рисковикам.
В-трьетьих, я остаюсь при своем мнении, если у меня предприятие настолько образцовое и расчеты показывают 3 класс, то требование считать (заказывать) риски неправомерно.
В-четвертых, пункт 4.5 с замерами и относится к сокращению (уменьшению размера) СЗЗ для действующих предпритий (читайте).
И в заключении, не все так очевидно как вам кажется, каждый читает санпин по-своему, общего знаменателя нет. Вот подтверждение:
http://www.ecoguild.ru/docs/2009pismoRospotreb.htm. Вся мировая экологическая общественность, пнимаешь, просит разъяснений, а вы рубите с плеча - вот так и не иначе.
Во-вторых, smold, сокращать надо то что уже установлено (а не выдвинуто в качестве рекомендуемого для всего сельского хозяйства, под одну гребенку). Ибо в п. 3.17 конечно написано про "изменение размеров СЗЗ промышленных объектов и производств", но не написано что должно содержаться в проекте, "сопровождающем" изменение. Написано как-то обобщенно, более того круг сузился уже до "промышленных производств", из этого пункта по сокращению выкинуты непроизводственные объекты. Словом, видно, что СанПиН написан как реферат 8-классника, что конечно наруку РПН и рисковикам.
В-трьетьих, я остаюсь при своем мнении, если у меня предприятие настолько образцовое и расчеты показывают 3 класс, то требование считать (заказывать) риски неправомерно.
В-четвертых, пункт 4.5 с замерами и относится к сокращению (уменьшению размера) СЗЗ для действующих предпритий (читайте).
И в заключении, не все так очевидно как вам кажется, каждый читает санпин по-своему, общего знаменателя нет. Вот подтверждение:
http://www.ecoguild.ru/docs/2009pismoRospotreb.htm. Вся мировая экологическая общественность, пнимаешь, просит разъяснений, а вы рубите с плеча - вот так и не иначе.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
- Заслуженный эколог
а Вам не кажется что пп 1 и 2 входят в противоречие? Зачем расчеты если есть класиификация и зачем классификация если есть рассчеты? А про ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ я понял, но человек спрашивает что ему писать в проекте, когда предприятие только на бумаге.Размеры СЗЗ устанавливаются на основании (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п.3.12):
1. А для экспертизы проектируемого объекта? И опятьже, мне вернут деньги расчетчики рисков, если окажется, что действительно моя технология настолько хороша, что 500-ми метрами и не пахнет, а установленная СЗЗ 200 метровне согласен:
2. Мне плевать на ориентировочный, деньги-то за риски мне платить тоже ориентировочные? Или реальные? Это слово - "ориентировочно" - мне по жизни уже стоило квартиры... [!icon_evil2]
Да, вот еще смешная фраза явно оборзевших разработчиков СанПиН: п. 2.1, 3й абзац. Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны по классификации должен быть обоснован проектом санитарно-защитной с расчетами ожидаемого бла-бла-бла . Вдумайтесь!! С какой такой стати я должен кому-то обоновывать , что я не верблюд? Настоящий джентельмен, прочитав это , должен сразу заменить слово обоснован словом уточнен, согласитесь.
Я думаю, что в эволюции санпина классификация вообще изчезнет, как и все "ориентировочное" [!rules]
-
Автор темы
- Новичок
В общем разговаривала я с экспертом, он ссылается на то, что предприятие 2 класса опасности и значит нужны риски, я ему сказала (начитавшись обсуждение темы:) спасибо большое всем за ответы) что раз у нас на границе в 220 м нет превышения, то это получается уже 3 класс и расчетным методом (расчет КОП) тоже получается 3 класс, он засомневался, сказал нам посоветоваться с сотрудниками РПН, т.к. проект потом пойдет на согласование им (какая то у них многоступенчатая экспертиза получается), потом передумал, все таки стал настаивать на том, что это 2 класс, утверждать что предприятие 3 класса опасности можно будет только по замерам, а замеры (по его словам) покажут превышение, высказал претензии, что у вас у экологов всегда на бумаге все гладко и красиво, а на деле оказывается все плохо (в общем такой защитник природы оказался), хотя много обсуждений было и о методики расчетов, что удельные выбросы приведены гораздо больше реальных выбросов, ну это уже другая история:)
При всем при том, по словам ГИПа, в экспертизе работает несколько человек и кто то говорит, что расчет рисков не нужен, кто то говорит, что нужен, короче застрелиться и не встать:)
С ГИПом решили расчетами обосновать, что у нас предприятие 3 класса опасности и отправить на согласование РПН, а там уже посмотрим, в конце концов, расчет рисков всегда успеем сделать.
А вообще с этим СанПиН-ом действительно ничего не понятно и каждый трактует его по своему в силу своего ума и обстоятельств, кому как выгодно.
И с установлением СЗЗ для проектируемого объекта мне уже тоже ничего не понятно, что в какой последовательности выполняется и когда:(
При всем при том, по словам ГИПа, в экспертизе работает несколько человек и кто то говорит, что расчет рисков не нужен, кто то говорит, что нужен, короче застрелиться и не встать:)
С ГИПом решили расчетами обосновать, что у нас предприятие 3 класса опасности и отправить на согласование РПН, а там уже посмотрим, в конце концов, расчет рисков всегда успеем сделать.
А вообще с этим СанПиН-ом действительно ничего не понятно и каждый трактует его по своему в силу своего ума и обстоятельств, кому как выгодно.
И с установлением СЗЗ для проектируемого объекта мне уже тоже ничего не понятно, что в какой последовательности выполняется и когда:(
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
- Контактная информация:
KallaBok, этот сотрудник РПН явно не перечитывал давненько всеми любимый СанПиН. Там черным по белому, во всех случаях, написано: ОБОСНОВЫВАЕТСЯ расчетами, и лишь ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ натурными замерами. Ткните его носом, "защитника" этакого!
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
-
- Эколог
Санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров (п. 1.4). Мне интересно кто и в каком документе вычитал про пересмотр класса опасности, ведь об этом там речи не ведется. Да, для предприятий соответствующего класса опасности можно установить окончательную СЗЗ меньше ориентировочной, но это не значит, что изменяется класс опасности предприятия, и следовательно размер ориентировочной СЗЗ... Белиберда какая-то, господа.
Оценка риска здоровью выполняется для предприятий I и II класса опасности (п. 2.1). Правила устанавливают класс опасности (п. 1.4). Класс опасности определяет величину ориентировочной СЗЗ (VII). Вы определяете величину расчетной СЗЗ (3.12). После подтверждения натурными измерениями и соответствующего согласования получаете величину установленной (окончательной) СЗЗ(4.1).
Оценка риска здоровью выполняется для предприятий I и II класса опасности (п. 2.1). Правила устанавливают класс опасности (п. 1.4). Класс опасности определяет величину ориентировочной СЗЗ (VII). Вы определяете величину расчетной СЗЗ (3.12). После подтверждения натурными измерениями и соответствующего согласования получаете величину установленной (окончательной) СЗЗ(4.1).
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн
-