Хочу стать экологом или смежником. Перспективы

Форум для общения экологов.

Модератор: Raccoon

Автор темы
mozai
Новичок

Хочу стать экологом или смежником. Перспективы

Сообщение mozai »

Собирался стать экологом, но почитав форумы и сайты прихожу к выводу, что интересного в этой работе мало. Госты, документы, чисто технические проблемы....
Молодые специалисты никому не нужны, хоть и предлагают себя на разные голоса и готовы работать чуть ли не за 5-10 тыс. руб. Какие же тут перспективы?
Мне вот интересно почему же выбирают эту профессию? Наверное, как я думали что модно и перспективно?
Или по большой любви к природе?

Автор темы
mozai
Новичок

Re: Эколог - это перспективно?

Сообщение mozai »

RWS
киньте ссылку, пожалуйста

тапка
Эколог

Сообщение тапка »

mozai:
Я уже понял, что основные вакансии - экологом на производстве или в проектной организации. Просто почитав форум, про общение с Ростехнадзором, с руководителями предприятий, которым легче откупиться, чем реально прислушиваться к словам эколога и действительно что-то делать для безопасности и другие "прелести" поневоле задумаешься.
Насчет истерии в Гринписе не знаю, но на самом деле судя по сайтам и общению на форумах - это одна из нормальных адекватных организаций где все задачи разложены по полочкам и что-то реально делают для экологии.
Уважаемый экология очень многогранна. Это не просто одно узкое направление. Это вода, воздух, почвы и отходы. И они между собой совершенно разные, разные вопросы и проблемы. То что вы говорите основные вакансии это производство и проектировщик, то это то же разные напрвления. Производственник это практик.
Я вот например обожаю экологию. Начинала с проектов, дошла до производства. в РТН проверяла проекты. Теперь поднимаем собственный производственный комплекс по утилизации, обезвреживанию пром отходов. Что же это по Вашему не приносит пользы природе)) В экологии можно и в бумагах поковыряться (законы,госты, методики и т.д.) и как говориться руками поработать (на производстве очень интересно).
Я ни разу за 10 лет своего труда на этом поприще не пожалела. А каждый раз понимаю сколько еще всего здесь нового и интересного. есть пространство куда развиваться и приносить пользу. И доход поверьте не плохой, главно быть СПЕЦИАЛИСТОМ в своем деле. Я считаю что это самая лучшая профессия.!!!!!!!!![!excellent]

Автор темы
mozai
Новичок

Сообщение mozai »

тапка
Я понимаю, что разные.
"В экологии можно и в бумагах поковыряться (законы,госты, методики и т.д.)" - это я так понял в проектных организациях
"как говориться руками поработать" - на производстве
"Теперь поднимаем собственный производственный комплекс по утилизации, обезвреживанию пром отходов" - круто, а с какими проблемами приходится сталкиваться?
"А каждый раз понимаю сколько еще всего здесь нового и интересного". - а что именно?- решать технические задачи по утилизации, организации предприятия, внедрять новые методики исследования?
"Я ни разу за 10 лет своего труда на этом поприще не пожалела". [!excellent]

Elza
Эколог

Сообщение Elza »

Эколог - это это специалист широкого профиля, который должен в одной специальности соединять знания из разных областей: химия, биология, технология, юриспруденция, экономика, математика, физика, геология, психология, гидрология, аэрология, дипломатия и т.д. Это специальность для тех кто любит учиться и учить остальных. Специалист должен быть упрямым, уметь отстаивать свою точку зрения. Я бы сравнила специалиста эколога с игрушкой "Ванька-встанька".
Экология для тех, кто не ищет легких путей.

expert
Эколог

Сообщение expert »

согласен с Elza полностью, эколог в нашей стране это эрудированный по возможности во многих сферах специалист, умеющий увязывать самые различные среды в комплекс взаимосвязанных цепочек, в большинстве своем в документации не реализован экологический подход, она основанна в основном на констатации фактов количественных воздействий а не возможных изменениях в природных средах , так что есть куда развиваться господа экологи,
а первое время можно и в ущерб себе поработать ), я первый год например за 3 тыс. работал, сейчас все изменилось совсем другой порядок ))) по з/п да и специалистов хороших мало это тоже плюс ...

Автор темы
mozai
Новичок

Сообщение mozai »

Подскажите, пожалуйста, что такое экологический аудит?
В каких организациях работают специалисты по экологическому аудиту?
В консалтинговых компаниях? У нас в России есть такие?
Как стать аудитором?
[!unknowing]

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

mozai:Подскажите, пожалуйста, что такое экологический аудит?
В каких организациях работают специалисты по экологическому аудиту? В консалтинговых компаниях? У нас в России есть такие?Как стать аудитором? [!unknowing]
Экологический аудит - это добровольная проверка предприятия по заказу самого же предприятия. Как аналог финансовый аудит. Мало кто себе это может позволить, ибо стоит это дорого и делает сторонняя организация. С хорошим экологом, аудит не нужен. В России учат экологическому аудиту, но всплеск моды на экологический аудит был в конце 90-х, начале 2000-х и прошёл...ибо действительных специалистов мало, а стоит это много. Аудитором стать легко - пойти учиться.

Автор темы
mozai
Новичок

Сообщение mozai »

А зачем такая добровольная проверка???
Финансовый аудит насколько мне известно штука обязательная.А вот экологический???
Чтобы подготовить документы тому же Ростехнадзору?
Чтобы работать экологом-аудитором нужна лицензия? (в финанс. нужна)
Могут ли проектные организации заниматься экологическим аудитом?

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Elza:
Эколог - это это специалист широкого профиля, который должен в одной специальности соединять знания из разных областей: химия, биология, технология, юриспруденция, экономика, математика, физика, геология, психология, гидрология, аэрология, дипломатия и т.д. Это специальность для тех кто любит учиться и учить остальных. Специалист должен быть упрямым, уметь отстаивать свою точку зрения. Я бы сравнила специалиста эколога с игрушкой "Ванька-встанька".
Экология для тех, кто не ищет легких путей.
В яблочко...
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

nerti
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение nerti »

Поработала я в разных "разделах" экологии. Сначала в НИИ, потом на призводстве, потом проектировщиком. Интереснее всего в науке, но там сейчас совсем не платят. Единственная возможность заработать - пристроиться на какую-нибудь временную халтуру за рубеж (в НИИ спокойно смотрят на командировки в 1-2 месяца), для этого естественно нужен английский свободный, хорошая башка и учеба в каком-нибудь классическом Универе. Если командировок нет - будете параллельно газетами торговать, чтобы вытянуть финансы. Да и денег на экспедиции сейчас не выделяют. И еще - количество науных учереждений мало и там сейчас сокращения. Так что минусов немало.
Работа на производстве - совсем другое, платят там больше, опыт приобретается хороший, но график посещения жесткий и через некоторое время (когда освоишь все) работа становится скучной, превращается в рутину. Спрос на экологов с опытом нормальный, устроиться можно.
В проектировании я недавно, пока нравится. Работать приходится все время головой, а это всегда приятно.
Так что везде свои плюсы, но если вы не чувствуете сильной тяги к экологии - идите в дизайнеры или менеджеры или компьютерщики. Эти профессии перспективнее. А романтики похоже нет ни водной професии, обыденность ее забивает.

Ответить

Вернуться в «Общение»

Форум для экологов : Отказ от ответственности