Полигон ТБО: проектирование и строительство
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
Полигон ТБО: проектирование и строительство
Работаю в африке! Надо построить полигон ТБО-строительных, экологических и прочих норм нет. Что принять за основу или как его построить чтоб папуасы не похоронили меня на этой свалке!
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Полигон ТБО: проектирование и строительство
UfaEco, я думаю эксперты обязаны это сделать )
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
- Контактная информация:
Обратите внимание с 1 января 2022 года данный СанПин не будет действовать, то есть будет новая редакция и не факт, что в ней оставят эту "лазейку"
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Вот если можно разъясните пожалуйста как соотносятся границы 3 пояса подземного источника водоснабжения и водосборные площади. Я в гидрогеологии не понимаю, но интересно.
-
- Эколог
- Контактная информация:
kentavrik, да тут вроде и понимать нечего особо:
В соответствии с СанПин 2.1.4.1110-02 граница третьего пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами. При этом следует исходить из того, что время движения химического загрязнения к водозабору должно быть больше расчетного.
То есть из 3-го пояса вода поступает к водозабору.
Водосборная площадь (водосбор по ГОСТ 19179-73) - это часть земной поверхности и толща почв и горных пород, откуда вода поступает к водному объекту. В данном случае подземному водному объекту.
Соответственно уже по определению 3-й пояс ЗСО находится внутри водосборной площади.
В соответствии с СанПин 2.1.4.1110-02 граница третьего пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами. При этом следует исходить из того, что время движения химического загрязнения к водозабору должно быть больше расчетного.
То есть из 3-го пояса вода поступает к водозабору.
Водосборная площадь (водосбор по ГОСТ 19179-73) - это часть земной поверхности и толща почв и горных пород, откуда вода поступает к водному объекту. В данном случае подземному водному объекту.
Соответственно уже по определению 3-й пояс ЗСО находится внутри водосборной площади.
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
я так понимаю, если рассматривать в качестве "водных объектов" какие-то глубокие межпластовые горизонты, то питаться они могут достаточно далеко от места водозабора??? или как? Тогда у них получается эта водосборная площадь - зона типа бублика? Может тогда быть что нету 3 пояса или как? Заранее спасибо за разъяснения по этой далекой от меня теме.
-
- Эколог
поделитесь опытом обращения с фильтратом, образующимся на полигоне ТБО, пжл 

-
- Заслуженный эколог
muchacha, так очищайте и сбрасывайте в ВО. Есть еще путь к образованию концентрата фильтрата после очистки и закачки его в тело. Вот только статей, где пишут о многолетнем использовании этой технологии я не видел. Считается, что состав яильтрата поступающено на очистку в многолетней перспептиве стльно не изменится. Но кем считается и на основании каких промышленных испытаний мне не ясно. Считается, что генерация газа от такой технологии не изменится качественно и количественно, но кем считается и на основании каких промышленных испытаний мне неведомо. Некоторые недалекие эксперты еще и за размещение отходов принимают эту закачку.
PS фамилия у Вас знакомая. Мы с Вами работали ранее?
PS фамилия у Вас знакомая. Мы с Вами работали ранее?
-
- Эколог
Работала на полигоне. Пока он действовал собираемый и отводимый дренажной системой полигона фильтрат окачивали асс-машинами и распределяли по телу полигона. Данная технология была предусмотрена проектом полигона. Объясняется это стимулированием биологического разложения органического вещества отходов, увеличением минерализации отходов, противопожарными мероприятиями и прочим, вплоть до его частичного испарения. )))).muchacha писал(а): 14 фев 2021, 13:40 поделитесь опытом обращения с фильтратом, образующимся на полигоне ТБО, пжл![]()
Сейчас закрыт, не работает, рекультивируется. Проектом предусмотрена система очистки фильтрата установкой обратного осмоса. Пермеат, по словам производителя, будет соответствовать допустимым показателям загрязняющих веществ на сброс в водоем рыбохозяйственного назначения и сбрасывается в ручей. А концентрат фильтрата закачивается обратно в тело полигона.
По части размещения концентрата фильтрата на теле закрытого полигона нам тоже в экспертизе пытались "пришить" размещение концентрата фильтрата на ОРО, не входящем в ГРОРО, да еще и без лицензии! )))
-
- Заслуженный эколог
а в каком регионе находится этот чудо полигон?
Отправлено спустя 24 секунды:
Отправлено спустя 24 секунды:
Svetлана писал(а): 15 фев 2021, 11:46 Объясняется это стимулированием биологического разложения органического вещества отходов, увеличением минерализации отходов, противопожарными мероприятиями и прочим, вплоть до его частичного испарения. )))).
-
- Эколог
- Контактная информация:
kentavrik, в Калужской области - мы уже тут как то даже конкретный полигон вычислили, но потом модераторы всё вычистили )))
Из на голову ушибленных