Федеральная лицензия на обращение с отходами

Темы утратившие актуальность

Fylhtq
Эколог

Re: Федеральная лицензия на обращение с отходами

Сообщение Fylhtq »

В любом случае, думается мне, РТН добром от вас с требованиями получить лицензию не отстанет. Придётся посудиться. За подробностями прошу в аську. Консультация будет небесплатной, разумеется, но на порядок более дешевой, нежели получать лицензию.

daetomi
Эколог

Сообщение daetomi »

Ленок:
А не подскажете, что делать строительным организациям? Ростехнажзор уверяет что им эта лицензия необходима, и проекты брать не будут на согласование???
уважаемые коллеги! Эта тема сто раз поднималась: нужна или не нужна. Читайте закон: лицензия выдается на что- на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению ОПАСНЫХ отходов. Если таковые у вас имеются и вы с ними ведете вышеперечисленную деятельность- то лицензия ,по закону, нужна. А собственных или сторонних- нигде ссылки не видели. Может кто видел, назовите документ?

Fylhtq
Эколог

Сообщение Fylhtq »

2 daetomi

Вот именно, что ссылок не видели. Налицо изящное передергивание законодательства. А между тем это следует из законов. Поэтому тема поднималась сотню раз и так ни к чему и не пришли. А я проблему решил. Суды уже выиграны.

Александр Сергеевич
Эколог

Сообщение Александр Сергеевич »

Fylhtq:
2 r@b
Нет, кормушка непосредственно для руководителей РТН, которые "принимают участие" в экспертной комиссии, и за росчерк пера получают несколько тысяч. Реальную же проверку производят рядовые сотрудники РТН.

2 Александр Сергеевич
После второго выигрыша в областном арбитраже наш РТН автоматически выдал лимиты тем организациям, которые также подали в суд, но дата рассмотрения еще не была назначена. Делайте выводы.
1. Руководители РТН не участвуют в экспертных комиссиях (им это просто не нужно). стоимость работы одного внештатного эксперта 2600
2. По вопросу волков я конечно согласен, но все организации, которым выдали лимиты, попадут опять же ровно через год, когда пойдут эти лимиты продлевать. И вообще, в долгосрочном противостоянии РТН-предприятие ВСЕГДА (рано или поздно) выигрывает РТН.
Если не секрет, сколько Вы брали с предприятия за юридическую поддержку?

Fylhtq
Эколог

Сообщение Fylhtq »

2 Александр Сергеевич

1. Формально, конечно, не участвуют. Разумеется, люди не глупые, зачем подставляться? Но, как говорили еще древние римляне, "ищи, кому выгодно?". Ну конечно, это лишь мои предположения[:-)]. Впрочем, к делу это, конечно, не относится. Для вас, как для экологов предприятий, главное избавиться от навязываемых расходов, не обусловленных законодательством.

2. Нет, предприятия не "попадут". Поскольку имеют на руках решение суда о незаконности требований разработки лицензии. Кстати, кто говорит о "противостоянии"? Я говорю лишь о соблюдении закона, который обязателен для всех - и для бюрократов в том числе. Законные же требования Ростехнадзора, разумеется, необходимо выполнять.
За юридическую поддержку я брал около 10% суммы расходов на получение лицензии, т.е. на порядок меньше.
Вопрос же о "противостоянии" также удивляет меня вот еще почему: это обычная практика взаимодействия с госаппаратом, и не только в нашей стране (у нас, конечно, более выражено). Это нормально - отстаивать свои интересы, а не опускать руки, мол, плетью обуха не перешибешь. За свои интересы надо бороться.

daetomi
Эколог

Сообщение daetomi »

Fylhtq
Интересно ваше мнение на счет: необходимости получения лицензий (от РТН) на обращение с опасными отходами (лом меди 3кл, отходы олова 4кл и др.) "металлистам" у которых уже есть лицензия (департамента) на сбор переработку и реализацию ЛОМа металлов? Были ли у вас такие дела?
Конечно опускать руки нельзя и надо бороться за свои. Судиться или не судиться- предприятие должно смотреть по ситуации, а ситуации разные бывают.

Fylhtq
Эколог

Сообщение Fylhtq »

2 daetomi
В список исключений закона о лицензировании отдельных видов деятельности деятельность по сбору, переработке и реализации лома черных и цветных металлов не входит. Следовательно, этот вид деятельности подпадает под требование лицензирования (поскольку производится прием отходов от сторонних организаций).

daetomi
Эколог

Сообщение daetomi »

Fylhtq
Это все понятно. Но как быть в такой ситуации. Организация сдает лом меди "металлистам" и просит у них лицензию на обращение с опасными отходами, но на основании чего? В законе 89-фз Об отходах требования к обр-ю с ЛОМОМ и ОТХОДАМИ металлов выделены в отдельную статью 13.1,согласно которой обращение с такими отходами осуществляется в соотв-и с Правилами утв. Пост.Правит. 370, где в п.п.4-5 указан список информ-и и документов предоставл-й "металлистом" стор.орг и контролир. органам- и лицензии на обращение с опасными отходами там нет, а есть только лицензия на заготовку, переработку....ЛОМА. Я не юрист, мне трудно рассуждать, но выходит что на одну и туже деятельность РТН требунт две лицензии- и как говориться в известном фильме:"Выходит у вас два мужа? Выходит..." А Ваше мнение, и правда очень актуален этот вопрос?

Fylhtq
Эколог

Сообщение Fylhtq »

daetomi

Да, это верно, выходит две лицензии [:-)]. Вопрос правомерности двойного регулирования я не изучал... Могу предположить, что это излишество, и примерно представляю, куда копать. В законе №89ФЗ и в случае статьи 13.1 и в случае статьи 9 этого же закона отсылают нас к закону о лицензировании. Получается, на основании одного и того же закона (о лицензировании отдельных видов деятельности) на одну и ту же деятельность требуется две лицензии. Ну а организация, сдающая лом меди просит копию лицензии совершенно обоснованно - поскольку согласно того же ФЗ №89 обязана передавать отходы лицензированной организации. Здесь возможен сбой трактовки - чем считать лом черных металлов - сырьем (и тогда требуется лицензия на сбор... металлов) или отходом (и тогда требуется лицензия на обращение с отходами).

Kleo
Новичок

Сообщение Kleo »

Кстати, утвержден Административный регламент Ростехнадзора по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов, там должно быть прописано в каких случаях не требуется получение лицензии. Регламент утвержден приказом Ростехнадзора от 10.12.2007 и прошел согласование в Минюсте 28.12.2007. На сайте Ростехнадзора этого документа нет, хотя должен быть.

Закрыто