Предприятие 1 класса без ПСЗЗ с положительной Гос.экспертизой

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Re: Предприятие 1 класса без ПСЗЗ с положительной Гос.экспертизой

Сообщение VadimV »

Все страньше и страньше.
Не, я понимаю что у нас все возможно, но что ж там за предприятия и владельцы, что порешали и в экспертизе и в прокуратуре, но не могут порешать в администрации?
Что говорит РОспотребназдор? Хотя бы по-поводу уже действующих объектов. в границах СЗЗ которых имеется жилая застройка?

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Пункт 12 б Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87) указывает на то что раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка" должен содержать обоснование границ санитарно-защитных зон объектов капитального строительства в пределах границ земельного участка - в случае необходимости определения указанных зон в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Определение указанных зон установлено пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) и конкретизирована обязательность разработки проектов СЗЗ для предприятий I - III класса опасности пунктом 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Так как, проект СЗЗ в соответствии все с тем же Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, не включен в проектную документацию, в соответствии с п. 6 статьи 49 строительная и экологическая экспертиза, а так же производимая в рамках строительной экспертизы оценка на соответствие санитарным правилам и нормам проекта СЗЗ не допускается.
В соответствии с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г N 554 и Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях,испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" проект СЗЗ проходит санитарно-гигиеническую экспертизу в аккредитованных органах инспекции и затем на основании экспертного заключения выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, которое и может являться определением указанных зон в соответствии с законодательством Российской Федерации.
inspirra, в случае строительства СЗЗ не устанавливается, а ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ не путайте пожалуйста. Установить СЗЗ можно только после инструментальных исследований (смотрите все тот же СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
я сильно много пока не могу распространятся.
Объект не один их много.
Вы уж простите, но ваша таинственность наводит на определённые (и очень не хорошие) мысли.

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
рокуратуре было указано, что у экспертов, в том числе и по СЗЗ, отсутствует аттестация, на что она ответила, что у них есть высшее образование и этого достаточно, так как они привлечены со стороны. И еще раз отмечу - это для предприятия I класса опасности!
Вы мил человек пользуетесь несколько устаревшими данными. В настоящее время действует Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 мая 2014 г. N 326 г. Москва "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации" (Дата подписания 30 мая 2014 г., Опубликован 27 августа 2014 г., Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 июля 2014 г.) устанавливающий критерии для органов инспекции и к квалификации специалистов. Оценка компетентности органа инспекции подтверждается и выполняется на соответствие требований национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Требования к работе различных типов органов инспекции».
18 сентября похоже всем покоя не даёт, о России всё думают....
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

А что будет 18 сентября? Я не вкуррсе, ррребята...

Автор темы
inspirra
Новичок

Сообщение inspirra »

Лёха писал(а): 18 сентября похоже всем покоя не даёт, о России всё думают....
к 18 сентября это не имеет никакого отношения. Про установку и определение я не путаю. Я имел в виду, что некоторые объекты работают уже много лет и до сих пор не установлены сзз постановлением главврача, потому что они даже определены небыли.
Таинственность, потому что дело в суде и я боюсь сказать лишку.
VadimV писал(а): Не, я понимаю что у нас все возможно, но что ж там за предприятия и владельцы, что порешали и в экспертизе и в прокуратуре, но не могут порешать в администрации?
Это нечто беспрецедентное.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Лёха писал(а): о России всё думают....
В данном случае я о себе думаю.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Лёха писал(а): Вы мил человек пользуетесь несколько устаревшими данными.
Это не я пользуюсь, а областная прокуратура. Я то как раз и указывал прокуратуре на отсутствие в реестре аттестованых лиц. Брал последний с сайта минстроя. Прокуратура согласилась что они не аттестованы но ответила что у них есть высшее образование.

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Судя по всему бояться сказать лишку уже поздно.
Нужно орать что есть мочи по всем доступным каналам).

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

inspirra, Тут все разработчики проектной документации три с лишним года в истерике бились отказы без СЭЗ получая, а у вас толпа предприятий 1 класса без проектов СЗЗ через экспертизу прошла... а ещё интересно, где же это у нас такое активное строительство таких больших предприятий то происходит?
А ещё, почитайте пункт 1.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Если предприятие стоит себе, работает, не реконструируется, не строится, не размещается, не проектируется, но на него данные правила не распространяются.
Таинственность, потому что дело в суде и я боюсь сказать лишку.
ай, не лохматьте бабущку )))))))
VadimV, ситуация описанная inspirra по моему мнению больше надуманная, для достижения каких то его целей, так что бросаться ничем не подкрепленными утверждениями о том что кто то с кем то там что то порешал, я бы не стал.
Это не я пользуюсь, а областная прокуратура. Я то как раз и указывал прокуратуре на отсутствие в реестре аттестованых лиц. Брал последний с сайта минстроя. Прокуратура согласилась что они не аттестованы но ответила что у них есть высшее образование.
ссылку представьте на ответ пожалуйста :) повторяю, в настоящее время действуют критерии Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. N 326 г, а ваши утверждения что они должны быть в каком то реестре аттестованных лиц как минимум очень оригинальны.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
VadimV, таинственность прикольнее )))))))))))))
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Автор темы
inspirra
Новичок

Сообщение inspirra »

Лёха писал(а): соответствии с п. 6 статьи 49 строительная и экологическая экспертиза, а так же производимая в рамках строительной экспертизы оценка на соответствие санитарным правилам и нормам проекта СЗЗ не допускается.
Вот в этом и дело. ЧТо в положительном заключении ГЭ сказано что
4.2. Выводы о соответствии технической части проектной документации.
Проектная документация, с учётом изменений и дополнений, выполненных в ходе экспертизы, соответствует результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной и инойбезопасности, и требованиям к содержанию разделов проектной документации.
4.3.Общие выводы.
Проектная документация и результаты инженерных изысканий на строительство площадки [….], расположенной по адресу; […..] соответствуют требованиям технических регламентов и требованиям к содержанию разделов проектной документации.

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Скиньте уже Алексею скан заключения экспертизы в личку. Он все верно пишет - вы какую-то совсем невероятную ситуацию описываете.
Дальнейшее обсуждение гипотетической ситуации нецелесообразно, я считаю.

Автор темы
inspirra
Новичок

Сообщение inspirra »

Лёха писал(а): ссылку представьте на ответ пожалуйста
Вот фрагмент переписки с прокуратурой. Изначально по незнанию не на то ссылался, но ответ тем не менее вполне красноречив.
Приведенное Вами в обращении Постановление Совета Министров -Правительства РФ от 20.06.1993 №585 «О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства» утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 27.12.2000 №1008. Ссылка на Инструкцию РДС 11-201-95 о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства, также не может быть принята во внимание. Настоящая Инструкция устанавливает общие правила, порядок и сроки проведения государственной экспертизы обоснования инвестиционных проектов.
<...> имеющая: высшее образование по специальности «Медико-профилактическое дело»; работающая в должности ведущего специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по [...] области в силу требований пункта 32 Положения являются приглашенными специалистами на договорной основе.
Из 11 специалистов экспертной комиссии, подписавших положительные заключения государственной экспертизы по объектам капитального строительства площадки [...] и площадки [...], 8 имеют аккредитацию по предметам, заявленным в заключении.
Отправлено спустя 13 минут 54 секунды:
Лёха писал(а): ваши утверждения что они должны быть в каком то реестре аттестованных лиц как минимум очень оригинальны.
Прошу прощения, но я не специалист и не по своей воле вынужден этим заниматься поэтому безусловно могу что-нибудь неверно понимать. Но мне реально нужна помощь.
Иного способа проверить наличие аттестата кроме как реестр аттестованных лиц у меня нет
Я исходил из этого: Аттестация экспертов http://www.minstroyrf.ru/trades/gosuslugi/1/
и этого: http://www.minstroyrf.ru/docs/1366/
Т.е. вы хотите сказать, что для подписи заключение по определенному предмету эксперт не обязательно должен быть в списке этих лиц?

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

inspirra, пункт 12 б Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87) не забывайте о нём :)
Не путайте аттестацию минстроевских экспертов и экспертов органа инспекции, пожалуйста

Ответить