Рассчет рассеивания от передвижных источников

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
NauSite
Эколог
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Рассчет рассеивания от передвижных источников

Сообщение NauSite »

В каком документе говорится о том, что расчет рассеивания от передвижных источников не проводится?[:-?]
да-да я с Экокома )

Iriska
Новичок

Re: Рассчет рассеивания от передвижных источников

Сообщение Iriska »

Здраствуйте, подскажите, пожалуйста, необходимо сделать расчет рассеивания от дорожно-строительных машин. Программы нет, поэтому сделать это нужно вручную. Методику ОНД-86 я посмотрела, но не поняла с чего начать и что должно быть в итоге. Очень надеюсь на помощь начинающему экологу и совет!!!

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Iriska писал(а):Здраствуйте, подскажите, пожалуйста, необходимо сделать расчет рассеивания от дорожно-строительных машин. Программы нет, поэтому сделать это нужно вручную. Методику ОНД-86 я посмотрела, но не поняла с чего начать и что должно быть в итоге. Очень надеюсь на помощь начинающему экологу и совет!!!
Совет будет следующий: не делайте расчет рассеивания вручную.
Вот такая помощь получается.
Ей богу, дешевле нанять кого-нибудь сделать для вас расчет рассеивания по программе.
Спойлер
Изображение

Iriska
Новичок

Сообщение Iriska »

Спасибо =)) Но начальству этого не объяснишь =( Увы! Нам пришли замечания, что нужно "обосновать допустимость воздействия на атмосферный воздух расчетами рассеивания выбросов с учетом фоновых концентраций". Так и появился этот вопрос. Может тогда подскажете, что делать, т.к. я сомневаюсь, что будут это куда-то отдавать на сторону....

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

Iriska писал(а):Спасибо =)) Но начальству этого не объяснишь =( Увы! Нам пришли замечания, что нужно "обосновать допустимость воздействия на атмосферный воздух расчетами рассеивания выбросов с учетом фоновых концентраций". Так и появился этот вопрос. Может тогда подскажете, что делать, т.к. я сомневаюсь, что будут это куда-то отдавать на сторону....
Вы физически не сможете просчитать вручную Ваши выбросы по ОНД-86, точнее сможете... но через месяц-два...с тонной бумаги...
Попросите кого-нибудь с форума у кого есть УПРЗА-Эколог, сделать Вам расчет, за умеренную плату, пиво-соки-воды или иной магарыч.

ФКМ

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ФКМ »

На самом деле ничего сложного сначала посчитайте размер максимально-разового выброса по "Методике расчета выбросов от специальной техники" (или как-то так) поищите в перечне документов на сайте
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон

zakamsk

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Iriska писал(а):Здраствуйте, подскажите, пожалуйста, необходимо сделать расчет рассеивания от дорожно-строительных машин. Программы нет, поэтому сделать это нужно вручную. Методику ОНД-86 я посмотрела, но не поняла с чего начать и что должно быть в итоге. Очень надеюсь на помощь начинающему экологу и совет!!!
ФКМ писал(а):На самом деле ничего сложного сначала посчитайте размер максимально-разового выброса по "Методике расчета выбросов от специальной техники" (или как-то так) поищите в перечне документов на сайте
На самом деле нет ничего сложного в том, чтоб написать симфонию. Сначала купите в магазине пачку нотной бумаги (или как-то так).
Спойлер
Изображение

ФКМ

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ФКМ »

Я сомневаюсь, что у нас в стране столько же композиторов сколько экологов, которые могут вручную рассеять один единственный источник
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон

zakamsk

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

ФКМ писал(а):Я сомневаюсь, что у нас в стране столько же композиторов сколько экологов, которые могут вручную рассеять один единственный источник
Ключевое слово "могут".
А сколько у нас людей, знающих ноты, и могущих, соответственно, написать музыку?
Только думается, что и музыка и расчет будут иметь непреходящую ценность "собачьего вальса".
Спойлер
Изображение

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Сообщение alex27 »

ФКМ, не спорьте, нереально. Можно найти максимальные концентрации. Но даже если вы посчитаете десяток точек, то как, скажите пожалуйста, вы сделаете карту рассеивания? А если придется делать расчет с учетом застройки? Да и кто сказал, что источник 1 и он точечный, вполне может быть линейным. С такой задачей, может быть, справится десяток грамотных экологов с форума, но никак не человек, который столкнулся с этим первый раз в жизни.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

lavanda
Эколог
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение lavanda »

В моем случаи это было несложно убедить начальство купить программу. Разработка проекта в фирме вставала более 100 000 р., а программа стоит 30 000. Поэтому он решил, что купить мне программу окажется дешевле. В Вашем случаи не знаю, если всего лишь один источник, то наверное дешевле заказать в проектной организации, чем покупать программу. В любом случаи у нас ручной расчет рассеивания ни Роспотребнадзор, ни РТН уже как 6 лет не принимают, ввиду сложности расчета и большой вероятностью ошибок

Ответить