Термомасляные котлы

Котлы, сжигание топлива и все что с этим связано.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
SignaS
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Термомасляные котлы

Сообщение SignaS »

Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь считал выбросы от термомасляных котлов, по какой методики их считают.
Очень надеюсь на отклик!

Потапова Юлия
Эколог
Благодарил (а): 75 раз

Re: Термомасляные котлы

Сообщение Потапова Юлия »

Время от времени масло в системе котла полностью заменяют, но выбросы от слива-налива масла я не учитывала.
а это эксперту было по фиг?
Проект ПДВ разрабатывается на 5 лет. Если на ближайшие 5 лет не будет заменяться масло - то какой смысл его рассчитывать?
А Вас и Ваших экспертов не смущает, что выбросы масла принятые по такому методу, на порядок-два будут больше, чем выбросы от весьма приличных резервуаров с маслом?
Видимо мы рассчитываем выбросы от резервуаров по разным исходным данным. У меня выбросы от резервуаров не меньше чем 1-2 л/год. От разных резервуаров - по-разному, но все же не на порядок-два.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Проливы масла врозникают при доливе, а не при работе котла.
Вы когда-нибудь масляные трубопроводы видели? При доливе будут проливы это если у слесаря руки с похмелюги трясутся...
У вас реально масло как этилен через сальники испаряется!!! мгновенно переходя из жидкой фазы в газовую.
И промасленная ветошь - тоже либо при ремонте, либо непосредственно при доливе масла. А 1-2 л - это тот объем который непосредственно в систему доливают. Уже за вычетом разного рода форс-мажорных обстоятельств, типа пролива.
вообще-то есть такое понятие как техническое обслуживание... кроме всего прочего...
Вы уж определитесь, от чего расчёт зависит... толи от наличия резервура
Выбросы от слива-налива масла имеет смысл учитывать, если рядом с котлом стоит резервуар с маслом, как было на одном из предприятий. Вот тогда я провела такой расчет.
то ли от периодичности замены масла...
Проект ПДВ разрабатывается на 5 лет. Если на ближайшие 5 лет не будет заменяться масло - то какой смысл его рассчитывать?
Добавлено after 1 minute 34 seconds:
ИМХО этим лучше пренебречь всё-таки:
Но при этом дополнительно учитывала выброс масла по количеству доливаемого в систему котла масла.

A!Смягчите, пожалуйста, формулировки.

"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Потапова Юлия
Эколог

Возможно я как-то непонятно написала, поэтому поясняю еще раз какие выбросы рассчитываются от термомасляных котлов (это мое частное мнение, которое я использую в работе):
1. Расчет выбросов от сжигания топлива в котле - в зависимости от используемого топлива и устройства горелок и котла нужно выбрать аналогичный в Методике определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час. М, 1999.
2. Выбросы масла от неплотностей оборудования котла - расчет по количеству доливаемого масла в год, запрашивается у инженера предприятия, либо у производителя, либо указано в паспорте на котел.
3. Если стоит резервуар с маслом - дополнительно нужно рассчитывать выбросы от слива-налива масла в резервуар и соответственно от хранения масла в резервуаре.

Автор темы
SignaS
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SignaS »

Котел на природном газе.
В в Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час. М, 1999, предназначена для определения выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ с дымовыми газами котлоагрегатов паропроизводительностью до 30 т/ч и водогрейных котлов мощностью до 35 МВт (30 Гкал/ч), поэтому и спрашиваю можно ли ее применять для термомасляных котлов.

Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Вообще по этому вопросу звонили в НИИ Атмосфера. Устно сразу они не смогли ответить, сказали пишите письмо, так что будем писать.

Потапова Юлия
Эколог

Как показывает практика, методику применять можно.

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
Напишите, пожалуйста, в теме, что Вам ответит НИИ Атмосфера.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

SignaS писал(а):Котел на природном газе.
В в Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час. М, 1999, предназначена для определения выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ с дымовыми газами котлоагрегатов паропроизводительностью до 30 т/ч и водогрейных котлов мощностью до 35 МВт (30 Гкал/ч), поэтому и спрашиваю можно ли ее применять для термомасляных котлов.
Я бы считал по этой методике как а-ля водогрейный котёл. Другие варианты может и есть, но я их не вижу. За исключением того, что вдруг у Вас в документации на котёл есть данные по выбросам и объемам дымгазов, тогда - простая арифметика.
SignaS писал(а):Вообще по этому вопросу звонили в НИИ Атмосфера. Устно сразу они не смогли ответить, сказали пишите письмо, так что будем писать.
Тоже вариант.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Я бы считал данный котел по Котельным 1985 года и не придумывал бы ему паропроизводительность или водогрейность..)
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Потапова Юлия
Эколог

Я бы считал данный котел по Котельным 1985 года и не придумывал бы ему паропроизводительность или водогрейность..)
Оксиды азота, оксид углерода по методике 1985 г., а бенз(а)пирен по методике 1999 г.?

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Потапова Юлия,эм... а зачем этот гибрид? всё по 1985 г.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Потапова Юлия
Эколог

Я предположила такой вариант, поскольку в методике по котлам 1985 г. от сжигания газа практически везде бенз(а)пирен по нулям. У нас требуют, чтобы хоть какая-то цифра, хоть 10-15 г/с бенз(а)пирена, но стояла. Соответственно, методика 1985 г. эту цифру получить не позволяет.

Ответить

Вернуться в «Теплоэнергетика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности