Арендатор и арендодатель. Отходы

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Автор темы
Коровкина
Новичок

Не могу согласовать

Сообщение Коровкина »

Добрый день, дорогие коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться правомерны ли органы Ростехнадзора? Если нет, то как это доказать? Если да, то на каком основании?
Разработала проект ПНОЛРО для фирмы, которая арендует офисные помещения, согласно договора Аренды все техническое обслуживание (в том числе замену ртутьсодежащих ламп) помещений осуществляет Ареднодатель.
Ростехнадзор требует, чтобы был приложен договор Арендодателя с фирмой, которая принимает эти лампы.
Просто в моем понятии фирма-Арендатор и фирма-Арендодатель это разное. [!help]

lavanda
Эколог
Благодарил (а): 40 раз

Re: Общий ПНООЛР для арендодателя и арендаторов

Сообщение lavanda »

alex27 писал(а):Arcon прав. Если прописать в договоре аренды, что все отходы с момента образования являются собственностью арендодателя, то это проходит. У арендатора отходов нет, соответственно ПНООЛР ему не нужен. Но это проходит только с офисами, у которых отходы - бытовые. Если у арендатора есть хоть малое производство, от отходов уйти не удается.
alex, почему не проходит, если есть производство?
1.Арендодатель (мы) согласен взять полную ответственность за отходы.От разработки пноорл и паспартов, до платежей. Но начитавшись не хочется нарваться на лицензию. Как всетаки правильно прописать это в договоре?
2. Если всетаки ссылаться на п.4 (В случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.) то в проекте НООРЛ как прописывать такую ситуацию: что фирма "А" сдает производственные помещения фирме "Б" у которой образуются отходы.... Или как то по другому нужно?
3. Если проект НООРЛ разрабатывается на арендодателя то и паспорта должен разрабатывать он, арендатор вообще будет не приделах (это для уточнения)?
4. В случаи, если арендодатель грубо говоря выкупит производство арендатора, надо ли ему (арендодателю) переделывать проект по отходам и ПАСПОРТА? или достаточно переоформить лимиты и паспорта?
5. Малый и средний бизнес освободили от разработки ПНООРЛ, тогда как должны фиксироваться образующиеся отходы? Я это веду к тому, что от разработки паспартов никто не освобождал. Следовательно должна быть произведена какая то инвентаризация отходов. Должна ли она как то документирована (как например в случаи ПДВ) или это просто список отходов с кодом ФККО. или должно быть описано где этот отход образуется, где хранится, короче получается тотже проект????

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Сообщение alex27 »

1.Просто взять на себя отходы арендатора не так просто. Вы можете взять на себя оформление всех бумаг арендатора, проект,паспорта, отчетность,платежи. Но делать все это придется от его имени. Как только вы захотите официально принимать себе отходы арендатора, с вас потребуют лицензию на сбор. А как раз ее вы и не хотите получать.
2.Как можно в проекте, который делается на 5 будущих лет заранее предусмотреть, что ваш арендатор бросит вам отходы и уедет? Я сомневаюсь, что такой проект удастся согласовать.
3. Да, конечно.
4. В СПб придется переделывать, в вашем регионе - не знаю. Вопрос спорный.
5. Малый и средний бизнес должны отчитываться по форме, которую еще не утвердили. Так что ответа пока нет.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

lavanda
Эколог

Сообщение lavanda »

alex, мне нужно сделать так, что бы арендатор не отчитывался по отходам. Хорошо, если в договоре я просто пропишу, что арендодатель берет ответственность за разработку ПНООРЛ и паспартов, организует вывоз отходов (естественно не своими силами, а с привлечением сторонних организаций), сдачу платежей за негативное воздействие на ОС, то тогда арендатору не нужно будет сдавать платежи, 2тп-отходы, разрабатывать ПНООРЛ, паспорта?

alex27

Заслуженный эколог

Сообщение alex27 »

Если вы беретесь делать все за арендатора и от его имени, возможно, зачислившись в его штат по договору, то формально арендатор отчитывается сам, такой вариант пройдет.

Serega86
Новичок

Сообщение Serega86 »

У меня тоже возник вопрос, очень нужна консультация опытного эколога!
Есть арендодатель, есть 2 арендатора (не офисы!).
Могу ли я учесть все отходы арендаторов в проекте ПНООЛР арендодателя, чтобы арендаторы не разрабатывали каждый отдельно?
Арендаторы будут платить и плату за негативное воздействие и т.п.
Но согласуют ли такой проект? Отходы вывозит третье лицо (с лицензией)!
Согласуют или нет, или арендодателю нужна будет тоже лицензия???

alex27

Заслуженный эколог

Сообщение alex27 »

Если арендаторы - малые или средние предприятия, которым ПНООЛР не нужен, можно попытаться сделать проект только на арендодателя. Но отходы арендаторов в его лимиты включить вряд ли удастся, в другие таблицы и в описание - возможно.

Serega86
Новичок

Сообщение Serega86 »

Ясно, спасибо!

ГлебыЧ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение ГлебыЧ »

1 вариант. Нужно делать ПНООЛР арендодателя, включить в него отходы арендаторов (они должны идти отдельными пунктами).Платежи за негативное воздействие платит только арендодатель, арендаторов я думаю несложно заставить компенсировать их, даже с учетом налогов. В договоре должно быть указано, что ответственность за обращение с оп. отходами на арендодателе.

2 вариант. 3 отдельных ПНООЛРа.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

lavanda
Эколог

Re: взаимоотношения арендатора и арендодателя

Сообщение lavanda »

Здравствуйте. Вопрос следующего характера. Сделали проект НООЛР на арендодателя. В данном проекте указана фирма (напр. ООО "Лифт") которая является арендатором. Теперь эта фирма называется ПО "Лифт", у нее также сменился ИНН, но производство тоже самое. Значит арендодателю теперь нужно вносить изменения в проект??? Или можно оставить все как есть, ведь в лимитах не прописывается арендатор?

alex27

Заслуженный эколог

Re: взаимоотношения арендатора и арендодателя

Сообщение alex27 »

ИМХО Я бы ничего не менял, хотя формально это изменение.

Ответить