Росприроднадзор против физических лиц

Росприроднадзор выставил претензию на возмещение вреда

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Kotucheny, Raccoon

Автор темы
Bitljusse
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Росприроднадзор против физических лиц

Сообщение Bitljusse »

Добрый день, уважаемые экологи.
Физическом лицом, на собственном земельном участке, с видом разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства находящегося в границах населенного пункта в зоне жилой застройки индивидуальными жилыми домами и малоэтажными жилыми домами, проводятся работы с использованием грунта с целью возведения насыпи для инженерной защиты территории от подтопления (требование прописано в ГПЗУ). Соседей не устраивает размер насыпи и пишут жалобы во все инстанции, что я отсыпаюсь строительным мусором, использую участок не по назначению (в качестве полигона для хранения отходов). Если раньше приходили только предостережения, которые отменялись после разъяснений, то от РПН пришла претензия на возмещение вреда на приличную сумму за перекрытие ПРС отходами 4 класса (без моего участия приехали и взяли пробы в присутствии "любимых" соседей). Покупался как грунт карьерный, чеков в виду давности(год назад было дело) не осталось, но на каждую машину есть фотография выгрузки. С материалами дела РПН ознакомиться не дает, в досудебном порядке они вопрос не решают (со слов Руководителя им запретило вышестоящее руководство) тыкают 248ФЗ, что меня предупреждать не должны, требуют договор поставки, платежные документы, акт приема-передачи, проект по отсыпке, согласованный с Агенством водных ресурсов (у меня зона 1% подтопления, даже не водоохранка). Юристы все предлагают признать, что у меня лежат отходы и заплатить, но у меня не отход, да и денег таких нет. Но как доказать, что не отход тоже не знаю. Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться, если для юр.лиц и ИП хоть чтото написано, то регламентов для физиков не нашла.

Наталья, маленький эколог
Эколог
Благодарил (а): 63 раза

Re: Росприроднадзор против физических лиц

Сообщение Наталья, маленький эколог »

Хотелось бы услышать вторую сторону.
Какая высота насыпи? Какой грунт?

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1114 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Bitljusse писал(а): 12 авг 2025, 19:10 Покупался как грунт карьерный, чеков в виду давности(год назад было дело) не осталось, но на каждую машину есть фотография выгрузки.
Ну, если были чеки, наверное, у того, у кого вы покупали что то в бухгалтерии должно быть - что вот, продали грунт карьерный, заплатили с этого налог...
Bitljusse писал(а): 12 авг 2025, 19:10 проводятся работы с использованием грунта с целью возведения насыпи для инженерной защиты территории от подтопления (требование прописано в ГПЗУ)
А с какой целью ГПЗУ получен и какая цель инженерной подготовки?
А так, тут только в суде доказывать, что это не отходы, а пригодный для инженерной подготовки карьерный грунт.
Из на голову ушибленных

Автор темы
Bitljusse
Новичок

Сообщение Bitljusse »

Наталья, маленький эколог писал(а): 13 авг 2025, 08:34 Хотелось бы услышать вторую сторону.
Какая высота насыпи? Какой грунт?
высота 1,3 примерно, из глины (коричневой, серой), насыпь не доходит до границы участка (05-0,7 м), спланирован откос.

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
DDim писал(а): 13 авг 2025, 08:41
Bitljusse писал(а): 12 авг 2025, 19:10 Покупался как грунт карьерный, чеков в виду давности(год назад было дело) не осталось, но на каждую машину есть фотография выгрузки.
Ну, если были чеки, наверное, у того, у кого вы покупали что то в бухгалтерии должно быть - что вот, продали грунт карьерный, заплатили с этого налог...
Bitljusse писал(а): 12 авг 2025, 19:10 проводятся работы с использованием грунта с целью возведения насыпи для инженерной защиты территории от подтопления (требование прописано в ГПЗУ)
А с какой целью ГПЗУ получен и какая цель инженерной подготовки?
А так, тут только в суде доказывать, что это не отходы, а пригодный для инженерной подготовки карьерный грунт.
гпзу получали для строительства дома ижс, но разрешение на строительство без инж.защиты не дают (либо через суд, либо разработка проекта по 87 постановлению, согласование с администрацией, акт приемки и прочие требования как для строительства многоквартирного дома).

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
[/quote] а как это в суде доказать? Анализы какие-то делать?

Наталья, маленький эколог
Эколог
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Наталья, маленький эколог »

Проект подсыпки реально должен быть. Вот только насколько я понимаю, это не в ведении РПН.
Если у вас насыпь +1,3 м относительно соседей, да еще из глины полагаю соседей ваших вы знатно заливаете.
Откуда вообще идея подсыпки глиной???
По поводу вреда почвам и размещения строительных отходов - сдайте сами образцы грунта в лабораторию.

Екатерина Петрова
Эколог
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Екатерина Петрова »

если покупали грунт - то можно попросить у продавца документы на него, копии актов или чеков, а также какой-нибудь сертификат соответствия ТУ или что-то в этом роде. Как они могли продать отход 4 класса опасности, вообще-то должны были лицензированной организации передавать, они как образователь отхода несут ответственность за него до конца. Самому пробы сдать вряд ли поможет, это надо было при отборе РПН параллельные собирать, отбор проб и анализ должен производить представитель аккредитованной лаборатории. Теперь возможно опираться на то, что пробы были отобраны без вашего присутствия и просить судебную экспертизу скорее всего. Чтобы суд назначил отбор проб и анализ. ну это такая лотерея, честно говоря, собрать можно легко и на 4, и на 5 класс опасности.
Последний раз редактировалось Екатерина Петрова 13 авг 2025, 09:28, всего редактировалось 1 раз.

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1114 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Bitljusse писал(а): 13 авг 2025, 08:55 а как это в суде доказать? Анализы какие-то делать?
У нас отходом может быть что угодно, вот сидишь на стуле, он стул, пошел выкинул его - он отход...
Нет у нас анализа, который бы показал - это вот отход, а это - нет. Тут скорее надо доказать происхождение грунта, что это как отход по документам никогда нигде не проходило. Я так понимаю, что это надо у продавца вашего запрашивать.
Анализами можно попробовать доказать, что грунт соответствует требованиям Приложения 9 СанПиН 2.1.3684-21 и пригоден для использования.
Ещё как вариант, доказать анализом что это не 4 класс опасности, а 5ый , и вы его не размещаете, а используете - утилизируете, но тут РПН может затребовать заключение государственной экологической экспертизы на технологию утилизации...
На мой взгляд надо с продавцом разбираться, какие документы он может предоставить по происхождению грунта.
Из на голову ушибленных

Автор темы
Bitljusse
Новичок

Сообщение Bitljusse »

у нас зона подтопления, все село затапливает грунтовыми водами, до того как нам дали участок, вся вода с трех выше находящихся улиц скапливалась просто на нашем участке, насыпь спланирована с уклоном в водоотводную канаву, которая просто прокопана администрацией до отвода воды на не разграниченную территорию, дорога выше участка на ~1,5-1,7 метра, поэтому не думаю, что их топит больше обычного, да и претензий, что их топит не предъявлялось, только что не устраивает размер и что с нашего участка видно их двор. К тому же они были уведомлены заранее об устройстве насыпи, претензий в момент отсыпки также не предъявлялось.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 656 раз

Сообщение kentavrik »

DDim писал(а): 13 авг 2025, 09:28 какие документы он может предоставить по происхождению грунта.
Вот с тоишь ты на насыпи - она грунт, повернул голову она уже отход, брошенный и ненужный.
Bitljusse писал(а): 12 авг 2025, 19:10 Но как доказать, что не отход тоже не знаю.
Скажите пожалуйста, Вы свою деятельность ведете по проекту? Почему насыпь 1,5 м а не 2 не 1? почему глина? а не щебень с глиной?

Я думаю надо начинать с проекта сначала либо подготовить обоснование, что Вам не нужен проект, либо подготовить проект, где будет указано как и что делать и чем.

Автор темы
Bitljusse
Новичок

Сообщение Bitljusse »

DDim писал(а): 13 авг 2025, 09:28
Bitljusse писал(а): 13 авг 2025, 08:55 а как это в суде доказать? Анализы какие-то делать?
У нас отходом может быть что угодно, вот сидишь на стуле, он стул, пошел выкинул его - он отход...
Нет у нас анализа, который бы показал - это вот отход, а это - нет. Тут скорее надо доказать происхождение грунта, что это как отход по документам никогда нигде не проходило. Я так понимаю, что это надо у продавца вашего запрашивать.
Анализами можно попробовать доказать, что грунт соответствует требованиям Приложения 9 СанПиН 2.1.3684-21 и пригоден для использования.
Ещё как вариант, доказать анализом что это не 4 класс опасности, а 5ый , и вы его не размещаете, а используете - утилизируете, но тут РПН может затребовать заключение государственной экологической экспертизы на технологию утилизации...
На мой взгляд надо с продавцом разбираться, какие документы он может предоставить по происхождению грунта.
о том и речь, так можно и до коры лиственницы докапаться, которую используют для ландшафтного дизайна -"нет чеков- отход ".Получается у нас все жители сел нарушают законы- кто столбы б/у поставил для забора, кто бочки для полива купил, кто землю выкопал без разрешения и проекта и использовал ее для устройства грядок, кто дорогу из асфальтной крошки отсыпал.
Доказывать опасть, тоже так себе перспектива, отход и отход, платите.

Ответить

Вернуться в «Безопасное обращение с отходами»

Форум для экологов : Отказ от ответственности