Накопление/использование отходов грунта V класса опасности

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Kotucheny, Raccoon

Ответить

Автор темы
EcoAnn
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Накопление/использование отходов грунта V класса опасности

Сообщение EcoAnn »

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации. У юр. лица в процессе реконструкции железнодорожных путей и автодорог образуется грунт 5 класса опасности (ФККО 8 11 100 01 49 5 – грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, не загрязненный опасными веществами). В настоящее время в процессе оформление протоколов компонентного состава отхода и биотестирования + собственник хочет оформить паспорта на отход с каждой площадки, хоть паспорт для 5 класса не требуется.
Возникла необходимость вывоза грунта с площадок образования, в собственности у дружественного юр. лица имеется земельный участок с ВРИ "полигон ТБО", в настоящее время СМР на участке не проводятся, по сути там просто голая земля, без ограждения и какого-либо обустройства. В ближайшее время планируется начать ПИР для будущего полигона ТБО на данном участке.
Юр. лицо хочет вывезти грунт на этот ЗУ и в будущем использовать его для подсыпок и обваловки при обустройстве полигона ТБО.
Вопрос в том, что так мы натыкаемся на накопление отходов в срок не более чем 11 месяцев (и то не факт что за 11 месяцев разработают, согласуют ПД, получат лицензию и внесут ОРО в ГРОРО). Главная проблема в том, что в СанПиН 2.1.3684-21 содержатся требования к организации мест накопления отходов, хранящихся навалом на открытых площадках - необходимо наличие твердого покрытия (бетон, асфальт и пр.), укрытие отходов брезентом, устройство ливневой канализации. Собственник, очевидно, не хочет с этим заморачиваться и соблюдать все требования, и предлагает застелить часть ЗУ под насыпь грунта полимерным материалом, накрыть грунт пленкой, установить сетчатое ограждение - все с минимальными затратами. Передавать грунт планируют по акту передачи на утилизацию.
Считаю, что накопление отхода даже 5 класса опасности должно осуществляться в соответствии с п.220 СанПиН 2.1.3684-21, но собственника никак не убедить на вменяемое обустройство площадки для накопления.
Подскажите, как лучше поступить? Обустраивать площадку накопления по требованиям не вариант, может организовать площадку по упрощенной схеме, как заявляет собственник?
Или лучше получить ТУ и ТР на этот грунт, принять его по актам приемки-передачи отхода на переработку/подсыпку, переработать в условное сырье на этом же ЗУ, которое в будущем может использоваться при обустройстве полигона ТБО? В таком случае грунт может храниться без ограничений по времени, и требования к организации площадки для накопления отходов можно не соблюдать, ведь это уже не отход, а продукт, который мы можем использовать. Тогда нужно разработать схему, как правильно провести по документам эту переработку отхода грунта 5 кл. в сырье, и как хранить его на площадке.
Может кто-то сталкивался с подобным, с отходами лично никогда не работала, поэтому впадаю в ступор, перечитала тонну информации, но разобраться что к чему не могу. Буду очень признательна!

Птица

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 231 раз
Контактная информация:

Re: Накопление/использование отходов грунта V класса опасности

Сообщение Птица »

EcoAnn, По своему опыту знаю после реконструкции ж/д путей и автодорог никогда не может образоваться грунт 5 класса опасности. Если не ошибаюсь 5 класс должен проходить биотестирование.

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 677 раз

Сообщение Raccoon »

Птица писал(а): 01 ноя 2024, 10:38 Если не ошибаюсь 5 класс должен проходить биотестирование.
по желанию организации, если отход внесен в ФККО. Хотя я лично не знаю, каким образом без б/т железно доказать, что отход 5 класса.
EcoAnn писал(а): 31 окт 2024, 14:07 + собственник хочет оформить паспорта на отход с каждой площадки, хоть паспорт для 5 класса не требуется.
паспорт на 5 класс отходов не оформляется
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 1040 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

EcoAnn, а почему они его проводят как отход? нет варианта его проводить как некий стройматериал-грунт? я так понимаю вы этот вариант как раз расссматриваете, но немного в другом ключе: типа это отход, мы его привезли на площадку, там в соответствии с ТУ и ТР "по технологии", которая я так понимаю по сути будет заключаться в может быть грохочении для исключения крупных включений и проведении анализов (но при этом увидев такое Росприродналзор скорее всего потребует на неё положительное залкючение ГЭЭ), утилизировали это всё в продукт - "грунт по ТУ", так ведь?
Почему сразу нельзя не говорить, что это не отход, а говорить, что это излишки грунта, проводить КХА грунта и использовать его в зависимости от результата в соответствии с Приложеннием 9 СанПиН 2.1.3684-21? Возможно проверять его на какие то ГОСТы для пригодности использования в строительстве и сразу говорить, что вот, этот грунт соответствует такому то ГОСТу и не городить огород с "технологией"
Из на голову ушибленных

kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение kentavrik »

DDim писал(а): 01 ноя 2024, 11:03 Почему сразу нельзя не говорить, что это не отход, а говорить, что это излишки грунта,
Может потому что кто-то уже в документации назвал его отходом, например, в ПД и в Заключении ГЭ? И соответственно не дал право выбора самой организации, проводящей работы.
Вот некоторые же называют некоторые смеси веществ в реестрах объектов накопленного вреда отходами, а потом трудно уйти от этого ярлыка. Например, откачивая из этого объекта накопленного вреда сточные воды.

widiks

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2

Сообщение widiks »

DDim писал(а): 01 ноя 2024, 11:03-грунт
грунт не строй материал
хотя его любят к нему приписывать при оценке на радионуклиды

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
EcoAnn писал(а): 31 окт 2024, 14:07 Подскажите, как лучше поступить?
просто просили ПЗУовика (генпланиста) нарисовать площадку для хранения грунта
и письмо от заказчика (собственника ЗУ) что грунт будет использован в 11 месяцев для собственных нужд

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
и экспертизу это устраивало

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 1040 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

widiks писал(а): 01 ноя 2024, 12:03 грунт не строй материал
Это почему? Он вполне может быть стройматериалом - из грунтовых материалов строят, например, грунтовые плотины.
Из на голову ушибленных

widiks

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2

Сообщение widiks »

DDim, вы бы знал как на меня ГИП орал что ГРУНТ не строй материал
я не помню на что он ссылался
это мы уже обсуждали в экологических изысканий на тему с чем сравнивать радионуклиды

Ответить