Ищу методику по цеху по производству масла
Модератор: Kotucheny
Ищу методику по цеху по производству масла
Уважаемые коллеги!
Подскажите, по какой методике рассчитывать выбросы ЗВ от цеха по производству сливочного масла и где такую методику можно найти?
Подскажите, по какой методике рассчитывать выбросы ЗВ от цеха по производству сливочного масла и где такую методику можно найти?
-
- Эколог
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 21:17
- Откуда: Муром
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Re: Ищу методику по цеху по производству масла
Возьмите технологический регламент на производство продукции.
Методики такой вы не найдете по одной простой причине:
сливочное масло получают взбиванием сливок, сливки - отделяются от молока при сепарировании.
Процесс этот выделением вредных веществ не сопровождается.
Насколько понимаю, у вас молокозавод.
В этом случае возможны такие источники выбросов:
1. Лаборатория предприятия проводит анализы молока перед приемкой и молочной продукции на плотность, жирность и кислотность. При проведении анализов используется серная кислота в очень незначительных количествах. пары серной кислоты удаляются в атмосферу через вытяжной шкаф.
Может быть, у вас будет еще что-то.
2. Компрессорная. Служит для получения в холодильных установках «ледяной воды», которая предназначена для охлаждения технологического оборудования в цехах, сырья и продукции. В процессе работы компрессоров происходит выделение хладагента (аммиак либо фреон) при выпуске воздуха из конденсаторов, через неплотности в кожухах компрессоров и в местах соединения трубопроводов, а также в ходе ремонта компрессоров.
3. емкости и молокопроводы по завершении технологических операций производства продукции в обязательном порядке обрабатываются моечным раствором (либо вручную, либо с помощью моечной машины).В качестве моечного раствора применяется раствор каустической соды.При мойке оборудования и приготовлении раствора в атмосферный воздух происходит выделение гидроксида натрия. Выброс происходит через систему вентиляции производственного цеха.
4. выбросы от линии упаковки продукции. выбросы от сварки полиэтиленовой и термоусадочной пленки см. в методике для полиграфических предприятий.
будут вопросы - пишите на asdliapa@mail.ru - помогу
Методики такой вы не найдете по одной простой причине:
сливочное масло получают взбиванием сливок, сливки - отделяются от молока при сепарировании.
Процесс этот выделением вредных веществ не сопровождается.
Насколько понимаю, у вас молокозавод.
В этом случае возможны такие источники выбросов:
1. Лаборатория предприятия проводит анализы молока перед приемкой и молочной продукции на плотность, жирность и кислотность. При проведении анализов используется серная кислота в очень незначительных количествах. пары серной кислоты удаляются в атмосферу через вытяжной шкаф.
Может быть, у вас будет еще что-то.
2. Компрессорная. Служит для получения в холодильных установках «ледяной воды», которая предназначена для охлаждения технологического оборудования в цехах, сырья и продукции. В процессе работы компрессоров происходит выделение хладагента (аммиак либо фреон) при выпуске воздуха из конденсаторов, через неплотности в кожухах компрессоров и в местах соединения трубопроводов, а также в ходе ремонта компрессоров.
3. емкости и молокопроводы по завершении технологических операций производства продукции в обязательном порядке обрабатываются моечным раствором (либо вручную, либо с помощью моечной машины).В качестве моечного раствора применяется раствор каустической соды.При мойке оборудования и приготовлении раствора в атмосферный воздух происходит выделение гидроксида натрия. Выброс происходит через систему вентиляции производственного цеха.
4. выбросы от линии упаковки продукции. выбросы от сварки полиэтиленовой и термоусадочной пленки см. в методике для полиграфических предприятий.
будут вопросы - пишите на asdliapa@mail.ru - помогу
-
- Эколог
- Сообщения: 432
- Зарегистрирован: 07 окт 2005, 06:33
- Награды: 1
- Откуда: Ногинск
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 72 раза
Re: Ищу методику по цеху по производству масла
Я в Курской методе по агропромышленному комплексу что-то видала. Может ошибаюсь, но какое-то масло-маргарин там есть.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
-
- Эколог
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 21:17
- Откуда: Муром
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Re: Ищу методику по цеху по производству масла
Цитирую по методике:
2.4.4. Производство маргаринов и кулинарных жиров.
Маргарины – это высокодисперсная жироводная эмульсия, в состав которой входят пищевые саломасы, жидкие и твердые растительные масла, молоко, вода, сахар и другие компоненты.
Кулинарные жиры представляют собой смесь растительных и животных жиров в различных соотношениях без добавления молока или воды.
Приготовление маргаринов осуществляется в несколько стадий:
 подготовка сырья;
 приготовление грубой эмульсии;
 охлаждение и кристаллизация;
 формовка;
 расфасовка и упаковка готового продукта.
Производство кулинарных жиров в аппаратурном отношении не отличается от схемы получения маргарина.
Вредных выбросов в воздушный бассейн при производстве маргаринов и кулинарных жиров нет.
2.4.4. Производство маргаринов и кулинарных жиров.
Маргарины – это высокодисперсная жироводная эмульсия, в состав которой входят пищевые саломасы, жидкие и твердые растительные масла, молоко, вода, сахар и другие компоненты.
Кулинарные жиры представляют собой смесь растительных и животных жиров в различных соотношениях без добавления молока или воды.
Приготовление маргаринов осуществляется в несколько стадий:
 подготовка сырья;
 приготовление грубой эмульсии;
 охлаждение и кристаллизация;
 формовка;
 расфасовка и упаковка готового продукта.
Производство кулинарных жиров в аппаратурном отношении не отличается от схемы получения маргарина.
Вредных выбросов в воздушный бассейн при производстве маргаринов и кулинарных жиров нет.