Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
- Новичок
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 27 май 2020, 10:42
- Откуда: Ухта
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Olyaecolog, у нас тоже еще нет проекта СЗЗ, взяли размер ориентировочной для расчет рассеивания, объект 3 категории, выбросы мизерные.
-
- Эколог
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 04 апр 2015, 21:41
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Добрый день, Анастасия. Тоже работаю по Челябинской области. Я бы вам посоветовала разработать обоснование, что не требуется разработка мероприятий- составила таблицу наибольших вкладчиков, умножила на 1,2; 1,4; 1,6 - написала вывод, что так как значение концентраций не дает превышений на контрольной точке, то разработка мероприятий не требуется.anastasiya.golovinskaya писал(а): 26 июн 2020, 12:37 Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации: Разработана инвентаризация для предприятия всего с 1 источником (котел на 45 кВТ). все вещества на границе предприятия с учетом фона дают концентрацию по границе предприятия менее 0,1 ПДК. Чисто логически разработка мероприятий в данном случае не нужна, но мин. экологии по Челябинской области внятного ответа не дает. Отвечают: "делайте как считаете нужным, но не факт, что нас все удовлетворит"(при этом ссылаясь на необходимость приложить проект ПДВ, на который выдано сан. эпид, хотя в п. 8 приказа №811 указано, что при отсутствии нормативов мы начинаем НМУ с инвентаризации и расчета рассеивания). И вот вопрос как вообще в данном случае разрабатывать НМУ, делать ли снижения по веществам, если делать, то по сколько снижать т.к. раньше мы для котельных снижали на 5-10, 10-20 и 20-25 для 1, 2 и 3 режима соответственно, а в приказе указаны мероприятия для ОНВ, относящихся к деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром (в нашем случае обеспечивается тепловой энергией). Тот же мин. экологии челябинской области отказывался выдавать этой котельной 4-ю категорию на основании того, что в критериях также не указана тепловая энергия
У вас есть опыт согласования мероприятий при НМУ для птицефабрик?
-
- Эколог
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 04 апр 2015, 21:41
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Есть хоть у какого-то положительный опыт согласования мероприятий у птицефабрик (может по животноводческим фермам)? У меня одни цеха птичников и чеки (куда помет сваливают). Снижение выброса на чеках не даёт нужную эффективность в точке на жилье, так как далеко от жилья. Дают вклад наибольший птичники. У них выброс организованный, крышные и торцевые вентиляторы. Кто-нибудь может что подскажет по мероприятиям. В начале поднимали тему, но по челяб обл очень жестко смотрят, всякие псевдо мероприятия и организационные - не прокатят.
-
- Эколог
- Сообщения: 925
- Зарегистрирован: 13 авг 2019, 15:13
- Награды: 3
- Откуда: Терра Инкогнита
- Благодарил (а): 233 раза
- Поблагодарили: 365 раз
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Lilo13, я, конечно, не знаю тонкостей птицеводства, но, может быть, такой вариант посмотреть - снизить производительность вентсистемы в птичнике (если такое вообще осуществимо по технологии производства) на максимально допустимое значение. Для производственных объектов должна выдерживать кратность воздухообмена, но обычно она берется с запасом, вот этот вот запас и можно использовать в экстренных случаях при НМУ.
-
- Эколог
- Сообщения: 1270
- Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:36
- Награды: 2
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Добрый день! форма отправляю пример расчета концентраций при нму.
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 5956
- Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
- Награды: 7
- Откуда: с. Кручи
- Благодарил (а): 1130 раз
- Поблагодарили: 2428 раз
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Птицы от млекопитающих тем и отличаются что очень чувствительны к качеству воздуха (микроклимата). То есть, снизив кратность воздухообмена вы легко угробите поголовье птичника (но, зато потом никаких мероприятий при НМУ не понадобится, это ж прекрасно).
Оптимальная среда обитания:
в холодное время года температура в курятнике должны быть 16-18 °С, индейка требует такого же температурного режима;
около 14°С необходимо для водоплавающих птиц;
цыплята должны содержаться при температуре 28-31°С, которая должна снижаться по мере их роста;
для всей без исключения пернатых относительная влажность должна составлять 60-80%, превышение показателя может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов, а снижение - способствует развитию чрезмерной запыленности;
скорость движения потока в холодный период должна составлять 0,2-0,5 м/с, в тёплый — 0,4-0,8 м/с, помните воздушные потоки не должны создавать излишних сквозняков и зон застоя;
объем поступающего воздуха, в среднем, должен составлять от 0,7 м3 в час — зимой и до 5,5 м3 — летом на 1 кг живого веса.
Да, еще: особенность животноводческих и птицеводческих предприятий в том, что выделяющиеся в процессе жизнедеятельности вещества остаются постоянными (мкг/сек на т живой массы), а вот кратность воздухообмена можно менять, не выходя за оптимальные параметры микроклимата.
То есть, у вас постоянная (относительно) масса загрязняющих веществ и определенный диапазон изменений объема ГВС. Таким образом, увеличивая этот объем, вы уменьшаете концентрацию выносимых загрязняющих веществ (разбавление же).
- Вложения
-
Ventilyaciya_rashet.pdf
- (373.89 КБ) 377 скачиваний
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:35
- Награды: 3
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 344 раза
- Поблагодарили: 548 раз
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Лёха, Как Вы сказали
, поэтомуЛёха писал(а): 06 июл 2020, 18:20 особенность животноводческих и птицеводческих предприятий в том, что выделяющиеся в процессе жизнедеятельности вещества остаются постоянными (мкг/сек на т живой массы)
но не уменьшаете максимально-разовый выброс г/с. Поэтому эффективность такого мероприятия нулевая.Лёха писал(а): 06 июл 2020, 18:20 увеличивая этот объем, вы уменьшаете концентрацию выносимых загрязняющих веществ (разбавление же)
-
- Эколог
- Сообщения: 925
- Зарегистрирован: 13 авг 2019, 15:13
- Награды: 3
- Откуда: Терра Инкогнита
- Благодарил (а): 233 раза
- Поблагодарили: 365 раз
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Да уж... таким образом, возвращаемся назад к ранее расмотренным юмористическим мероприятиям по НМУ для животноводческих ферм (перевод коров в тушенку при наступлении НМУ). Интересно, а как себе представляют бюрократы в госорганах мероприятия в этих случаях, не производить же убой птиц в самом деле.Лёха писал(а): 06 июл 2020, 18:20 То есть, снизив кратность воздухообмена вы легко угробите поголовье птичника (но, зато потом никаких мероприятий при НМУ не понадобится, это ж прекрасно).
С увеличением объемного расхода уменьшается концентрация внутри помещения, но снаружи она ведь увеличивается (чем больше расход, тем большее количество вещества выбрасывается наружу, пока количество выделяемых веществ не сравняется с количеством выбрасываемых), разве не так? постоянно ведь только количество выделяющихся веществ, а не выбрасываемых (оно зависит от мощности системы вентиляции)?
-
- Новичок
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 04 фев 2019, 10:44
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 3 раза
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему умножается на x1.2, x1,4, x1.6. Откуда берутся эти значения?eko-ksv писал(а): 25 апр 2020, 12:34 Т.е. рисуете таблицу, в которой одна колонка с концентрациями при нормальных условиях и еще 3 колонки для 1, 2 и 3 режимов, увеличенные на 20, 40 и 60% (умноженные на х1,2, х1,4 и х1,6 соответственно)
-
- Новичок
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:55
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, в связи с вступлением в законную силу Приказа 811 нужно ли при разработке проекта ПДВ включать данные мероприятия в проект? Там же прописано, что мероприятия при НМУ необходимо согласовывать с Росприроднадзором...
Или мы в проект должны вставлять приложением уже согласованные мероприятия при НМУ?
Или мы в проект должны вставлять приложением уже согласованные мероприятия при НМУ?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 2 Ответы
- 324 Просмотры
-
Последнее сообщение Andrew-Feo
-
- 25 Ответы
- 19149 Просмотры
-
Последнее сообщение lika milay
-
- 3 Ответы
- 2775 Просмотры
-
Последнее сообщение Boris_R
-
- 9 Ответы
- 2338 Просмотры
-
Последнее сообщение 1234
-
- 0 Ответы
- 5973 Просмотры
-
Последнее сообщение Вадим Зыков