Добрый день!
Необходимо посчитать выбросы ЗВ в атмосферный воздух в результате горения зерна в процессе его самовозгорания (авария). Сошлись на том, что считать будем основываясь на горении дров(органика). Подскажите, пожалуйста, какую методику лучше использовать? Может есть методики расчета выбросов при горении дров вне печей.
А может есть какие-то методики, связанные с горением зерна?
Последний раз редактировалось maksim.prohachev 31 янв 2022, 09:34, всего редактировалось 2 раза.
"Методика определения и расчета выбросов загрязняющих веществ от лесных пожаров", возможно, поможет как аналог процесса "горение древесины вне печи", но, конечно, придется голову поломать, чтобы натянуть эту методику на ваш случай
Если так все плохо, то давайте дальше упрощать (если зерно = дрова, то амбар с зерном = теплогенератор), другими словами если закрыть один глаз рукой и прищуриться вторым глазом, то думаю, можно посчитать по «Методическим указаниям по расчету выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлах производительностью до 30 т/час», Москва, 1985 г. (утверждена Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды 05.08.1985 г.). Правда как вы будете определять расход топлива (дров/зерна) за час, я не представляю, разве что просто нагло примете в качестве аксиомы, что вся масса дров/зерна в амбаре сгорит за 1 час? Поделитесь информацией - что у вас хоть за проект? ОВОС? НДВ?
Последний раз редактировалось TRusT 02 фев 2022, 08:18, всего редактировалось 2 раза.
Проект ОВОС для торгового порта. Раздел по авариям. Изначально так и планировал, что буду считать по данной методике. Однако смутили некоторые коэффициенты, непосредственно связанные с видом котлоагрегата (например, параметр, характеризующий количество окислов азота, зависящий от тепловой мощности котла). Расход, я думаю, можно принять таким образом: имеем массу зерна, в справочнике нахожу скорость выгорания и вычисляю время, за которое сгорит все зерно. Еще мучает вопрос о том, брать ли все характеристики по древесине или же искать данные по зерну во всевозможных справочниках.
maksim.prohachev, А почему пожарная методика не подошла? Там можно сделать только одно допущение (что все зерно на 100% сгорает в результате пожара) и можно делать расчет :-), ей богу, хоть Лёха меня и осудит, но я бы сделал именно так.
M = S *Ki* Kа * m (формула 4.1)
S - площадь амбара, занятая зерном, кв.м
Кi = 1 (100% сгорание, наихудший вариант для выбросов)
Ка - см. табл.4.1 и табл. Г1, кг загрязняющего вещества/кг зерна
m - масса зерна на единицу площади, кг/кв.м, делим массу зерна на площадь амбара
В результате получим массу ЗВ за все время сгорания, осталось найти каким-то образом (по справочникам через скорость выгорания) время сгорания всего этого амбара с зерном, поделить одно на другое и получить выбросы ЗВ в кг/час...г/с
А почему осудит?))
Не подошла, потому что не догадался ввести такое допущение и запутался с коэффициентами. Но если принять зерно абсолютно сухим и допустить, что все сгорит, можно и посчитать)) А как считаете, коэффициенты эмиссии лучше взять для какого вида пожара (табл. Г.1)? По наибольшим значениям?
Большое спасибо за помощь!
Буду считать по данной методике и думать о том, как привязать зерно к древесине.
maksim.prohachev, думаю, коэффициенты лучше взять по наибольшим значениям
Отправлено спустя 50 минут 54 секунды: maksim.prohachev,
А вообще - если убедительно обосновать идею, что зерно=дрова не получится, то можно тупо воспользоваться вот этим пособием, см.п. 50 на стр.112 http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/kni ... /56-60.htm
Умножаем площадь амбара на удельную скорость выгорания и получим расход сгорающего зерна в кг/с
Затем умножаем расход зерна в кг/с на выделение загрязняющих веществ (кг зв/кг зерна) и получим значение выбросов в кг/с
Единственный минус - этой методики в отличии от "лесопожарной" нет в списке разрешенных Минприроды, но она явно более адаптирована к вашему случаю.
В общем дерзайте:)
maksim.prohachev, а такого рода аварии - в порядке вещей для портов?
"Горение зерна" - термин, означающий повышение температуры зерна в результате повышенной влажности и активной жизнедеятельности микроорганизмов. При этом "температурный максимум самосогревания (горения), характерный для зерновых составляет порядка 80-90 С" - не уверен, что это может привести к самовозгоранию, это существенно меньше температуры возгорания того же дерева (кстати, понравился общий знаменатель зерна и дерева - органика)
Вот масличные могут разогреться существенно больше и произвольно воспламениться и даже взорваться.
Не могу понять, как определить характеристику гранулометрического состава угля R6 по гранулометрическому составу из протокола испытаний. Окончательно запутался, помогите пж.
Из протокола: %
больше 100 мм - 20,3
50-100мм - 63,3
25-50 мм - 11,8
13-25...
Последнее сообщение
То есть в моём случае, т.к. самая маленькая фракция угля определена в 2.3% (менее 13мм), то R6 = 97,7% ? Правильно?
Добрый день, уважаемые коллеги!
Предприятие занимается производством памятников из бронзы. На готовое изделие наносится раствор натрия сернистого из расчета 10 граммов сухого вещества на 15 литров воды (процесс патинирования). Поверх патины малярной...
Последнее сообщение
натрия сернистого
На готовое изделие наносится раствор натрия сернистого из расчета 10 граммов сухого вещества на 15 литров воды (процесс патинирования
Из Википедии
Сульфи́д на́трия, традиционное название — серни́стый на́трий, — сложное...
Здравствуйте. Провожу инвентаризацию и делаю ПДВ для кузнечного цеха.
Ранее у предприятия в кузнечном цехе на ряде источников были местные отсосы, которые отводили запыленный воздух в циклоны ЦН-15 и выбрасывали очищенный воздух на улицу.
Сейчас...
Последнее сообщение
другая категория тяжести труда и соответствующие мероприятия по продолжительности раб. дня или сизам
Насколько я помню - это не категория тяжести, а вредность.
И с продолжительностью смены она напрямую не связана, так как простым сокращением...
Форум "Форум для экологов" является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме "Форум для экологов" информацию.
Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории "Форум для экологов".
Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:
- исключительное право на воспроизведение;
- исключительное право на распространение;
- исключительное право на публичный показ;
- исключительное право на доведение до всеобщего сведения
и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте.
Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.
При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.
Наш email: eco@integral.ru
ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.