Инсенираторы. Норматив ЗВ в дымовых газах

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: masm0, Kotucheny, Лёха

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
shvet
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 12:11
Откуда: Weißrussland

Инсенираторы. Норматив ЗВ в дымовых газах

Сообщение shvet » 14 дек 2017, 11:42

Доброго дня, форум

Не нашёл профильной ветки, поэтому пишу здесь. Пожалуйста перенесите и объедините тему если ошибся местом.

Имеется клиент - химзавод в Нижегородской области. Клиент хочет печь по сжиганию жидких отходов производства - инсениратор. Обычная печь с хитрыми форсунками, в которой при высокой температуре в избытке кислорода гарантированно безопасно сгорает всякая химическая дрянь и рассеивается по окрестностям. Есть производитель - европейская компания. Европейцы пишут, что с техникой проблем нет и они гарантируют сгорание чего угодно.

Вопрос в цене. Европейцы пишут, что содержание NOx в дымовых газах будет на уровне 1300-1500 мг/нм3 (в пересчёте на сухой газ). Европейцы пишут, что если клиент вдруг захочет 250 вместо 1500 мг/нм3, то потребуется SNCR (selective non-catalyst reactor) с впрыском мочевины или аммиака и просят у клиента сначала выяснить, а сколько вообще NOx и NH3 можно выбрасывать в воздух. Ввиду отсутствия собственных специалистов клиент пересылает эти вопросы нам.

Собственно вопрос - подскажите пожалуйста НПА, в которых указан норматив NOx и NH3 в дымовых газах печей по сжиганию жидких отходов химических производств. Кто-то встречался со специфическими требованиями Нижегородской области? Обстановка там не ахти, клиент говорит когда-то даже объявляли экологическое бедствие.


Аватара пользователя

yu.

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:36
Награды: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 55 раз

Re: Инсенираторы. Норматив ЗВ в дымовых газах

Сообщение yu. » 03 янв 2018, 20:27

Добрый вечер! У нас была такая ситуация, предприятие собиралось приобрести Инсинератор IZHTEL-100 сертифицирован и соответствуют современным требованиям экологической безопасности.
Данные документы подтверждают соответствие требований к самой специализированной установки по сжиганию отходов.
Но, возник вопрос о праве использования (применения) для нужд предприятия данного оборудования для юридического лица.
Т.к. при покупке юр. лицо ставит на баланс данное оборудования.
Обратившись к нормативной базе выяснили, что в соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельные виды деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может осуществлять только на основании специального разрешения (лицензии). Согласно пп. 74 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, использованию, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ, транспортировке, размещению отходов» подлежит лицензированию.
Что такое обезвреживание, определяет Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В ст. 1 данного Закона, в частности, дается определение следующих понятий:
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТХОДОВ - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках.

Соответственно, для того чтоб иметь право применять (использовать) инсинератор IZHTEL-100, юридическому лицу необходимо получать лицензию на право применять данный вид оборудования (осуществлять деятельность по обезвреживанию). Более того, использование Инсинератор IZHTEL-100 влечет за собой получение разрешения на выбросы (т.е. это отдельный источник выбросов, не зависимо от того, какое именно количество будет выброшено загрязняющих веществ в атмосферный воздух).
Запросили КП на получение лицензии на право использовать данный Инсинератор.
В приложении коммерческое предложение стоимость 1 мил. 870 т.р. срок разработки данной лицензии 1,5 года. В КП расписана ответственность, в т.ч. уголовная.
После этого от покупки отказались.

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности