Производство реагентов для дорожного строительства

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Автор темы
Хохрякова Юля
Новичок

Производство реагентов для дорожного строительства

Сообщение Хохрякова Юля »

Первый раз считаю производство реагентов для дорожного строительства (присадки, эмульсии, ингибиторы коррозии). Для расчета мне необходимо знать максимальные концентрации суммы углеводородов в выбросах (мг/м3) следующих веществ: 2-этилгексановая кислота (жирные синтетические кислоты С10-С16), изобутиловый спирт, метиловый спирт, керосин, сольвент, неонол АФ-9-10, жирные талловые кислоты, талловое масло, алкилдефинилы. Кто-нибудь знает где это можно посмотреть? Может сталкивались с таким производством?! Пожалуйста, подскажите, коллеги!!!

Автор темы
Хохрякова Юля
Новичок

Re: Производство реагентов для дорожного строитель

[:-((] неужели никто?! никогда?!
Может, тогда подскажите как посчитать налив и слив от емкостей с этими же веществами?[!help] Пожалуйста!!![!help]

Черепаха
Эколог

Сообщение Черепаха »

если "никто никогда" так и получится , можно попробовать обратится в НИИ Атмосферы, они там любят такие задачки .

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Слив и налив производится, как правило, принудительно, т.е. с помощью насоса, характеризующегося производительностью. Думаю, что можно привязаться к этой производительности. Загляните в Методику расчета вредных выбросов в атмосферу из нефтехимического оборудования (РМ 62-91-90), вдруг поможет.

Автор темы
Хохрякова Юля
Новичок

Действительно слив и налив производится с помощью насосов, но ведь расчет для таких веществ должен отличаться от расчета резервуаров на АЗС?! [!bh]

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Почему, количественная характеристика у Вас есть (насос, качественная тоже (Ваши вещества)?

nthrby
Эколог

Сообщение nthrby »

2-этилгексановая кислота (жирные синтетические кислоты С10-С16), изобутиловый спирт, метиловый спирт, керосин, сольвент, неонол АФ-9-10, жирные талловые кислоты, талловое масло, алкилдефинилы - из этой толпы практически нелетучи СЖК, неонол, алкилдифенилы. метиловый спирт, изобутиловый спирт, керосин и сольвент можно посчитать по методике для резервуаров (через числа Антуана и проч.),т.е. по летучести. ну и керосин с сольвентом само собой по ней же.

Автор темы
Хохрякова Юля
Новичок

Да, я уже откопала эту методику...Считаю)))Просто вещества эти довольно редкие, у некоторых даже плотность найти не могу. Спасибо большое)
Только вот у меня сейчас другая трудность- как считать насосы?! [!crazy]Для расчета мне необходимо знать максимальные концентрации суммы углеводородов в выбросах (мг/м3) этих веществ, а они не все есть в методичках.
Не занете, nthrby, можно ли считать эти показатели примерно по другим веществам, подходящих по свойствам (плотности, например)?!

nthrby
Эколог

Сообщение nthrby »

Юля, была в командировке, в инет некогда было заглянуть. Постараюсь на днях что-то найти для Вас. А про насосы посмотрите в Сборнике методик по расчету выделений загрязняющих веществ,Л.1976, там в разделе нефтехимии
,по-моему, есть.

nthrby
Эколог

Сообщение nthrby »

Прошу прощения: не совсем верно указала методику. Смотрите в " Сборнике методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами"Л,1986 табл.5.4 и с.113.

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности