Отнесение к 20-ти минутному интервалу
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
Отнесение к 20-ти минутному интервалу
Подскажите, пожалуйста!
Например, выброс аварийный через факел, всего рассчетное время примерно 6-15 минут. Необходимо в первую очередь оценить зону влияния при аварии! Так вот необходимо ли относить данные выбросы к 20-ти минутному интервалу, ведь выброс будет в порядки меньше и зона влияния, максимальные концентрации тоже меньше, соотвественно!!
как быть??????[:-?]
Например, выброс аварийный через факел, всего рассчетное время примерно 6-15 минут. Необходимо в первую очередь оценить зону влияния при аварии! Так вот необходимо ли относить данные выбросы к 20-ти минутному интервалу, ведь выброс будет в порядки меньше и зона влияния, максимальные концентрации тоже меньше, соотвественно!!
как быть??????[:-?]
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Re: Отнесение к 20-ти минутному интервалу
Расчет рассеивания проводится согласно методологии, описанной в ОНД-86, в котором сказано следуещее: "...Значение М следует относить к 20-30-минутному периоду осреднения, в том числе и в случаях, когда продолжительность выброса менее 20 мин...", где М- мощность выброса (г/с).
По-моему, аварийные выбросы в расчеты рассеивания не учавствуют, а значит и нет смысла приводить аварийный выброс к 20-минутному осреднению.
По-моему, аварийные выбросы в расчеты рассеивания не учавствуют, а значит и нет смысла приводить аварийный выброс к 20-минутному осреднению.
Спасибо, это знаю!
Но вопрос немного в другом ! дело в том, что на экспертизе хорошо показать влияние при аварийных ситуациях - т.е. рассмотреть максимальные приземные концентрации и конечно зону влияния от такого огромного но кратковременного выброса. Я позволила себе просто рассмотреть ситуацию, когда привела количество сбрасываемого через факел газа (который дан непосредственно в проекте) не к 20-30 минутам, а именно к 15 минутам, действия срабатывания предохранительной системы (это случай максимальный рассчитанный проектировщиками). Таким образом, у меня получились концентрации выбрасываемые за аварийный сброс и я могу увидеть на сколько распространится загрязнение в атмосфере...вот для чего нужет расчет рассеивания...
Очень заинтересовало это приведение - при приведении я просто умышленно улучшаю ситуацию и, если наглядно смотреть, то разница существенная (в вариантах приведенного и не приведенного к 20ти мин-му интервалу):((
Спасибо заранее всем за ответы!!!!!!!!!!!!!
Но вопрос немного в другом ! дело в том, что на экспертизе хорошо показать влияние при аварийных ситуациях - т.е. рассмотреть максимальные приземные концентрации и конечно зону влияния от такого огромного но кратковременного выброса. Я позволила себе просто рассмотреть ситуацию, когда привела количество сбрасываемого через факел газа (который дан непосредственно в проекте) не к 20-30 минутам, а именно к 15 минутам, действия срабатывания предохранительной системы (это случай максимальный рассчитанный проектировщиками). Таким образом, у меня получились концентрации выбрасываемые за аварийный сброс и я могу увидеть на сколько распространится загрязнение в атмосфере...вот для чего нужет расчет рассеивания...
Очень заинтересовало это приведение - при приведении я просто умышленно улучшаю ситуацию и, если наглядно смотреть, то разница существенная (в вариантах приведенного и не приведенного к 20ти мин-му интервалу):((
Спасибо заранее всем за ответы!!!!!!!!!!!!!
-
- Эколог
По моему опыту факел с такой силой горит, что при расчете параметров условного ИЗА получается высоченная трубища горячего воздуха, вылетающего с огромной скоростью. Потому попробуйте сделать рассеивание, я думаю, оно и так по норме пройдет из-за высоты и скорости истечения газов.
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 2
делаем, делаем, показываем и пишем раздел по оценке аварийных выбросов, влиянии на человека, животных и т.д.ro_:По-моему, аварийные выбросы в расчеты рассеивания не учавствуют, а значит и нет смысла приводить аварийный выброс к 20-минутному осреднению.
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 2
Аварийные выбросы не нормируются, поэтому никакой речи о норме здесь идти не может. Расчет делается, карты показываются, осреднение на 20-30 минутный интервал не делали. Высота факела у нас достигала и 200 м. Все что требовали, расчет по программе Факел, т.е. мощность выброса посмотреть, валовый и учет возгорания газа и не возгорания - платежи.vbkzk: Потому попробуйте сделать рассеивание, я думаю, оно и так по норме пройдет из-за высоты и скорости истечения газов.
-
- Эколог
Хех, знаю, что не нормируются. Привычка к ПДК соотносить, что ж поделаешь. Да только если превышает, то все равно пристают
Друзья, подскажите пожалуйста, при расчете загрязняющих веществ осредненных за 20-ти минутный интервал, какое значение указывать в таблицах нормативов? Осредненное? В РПН сказали, что по таким вопросам не консультируют.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Осредненное. И они вам правильно сказали.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Награды: 1
У тебя 2 всего значения во всех таблицах- г/с и т/год. Г/с ты во всех таблицах прописываешь усредненное, то что ты что то усредняла отображается в разделе "расчет выбросов от Х источника" или в протоколе пишут внизу что выбросы приведены к 20 мин. Все.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Яркий пример сварка:
Результаты расчётов:
Расчётные формулы:
Расчёт производился с учётом двадцатиминутного осреднения.
Mвал. =Yi*M*Q/1000000*(1-n) [т/год]
Mмакс.=Yi*Mмакс*Q/T/3600*(1-n)*F [г/с]
Коэффициент двадцатиминутного осреднения F= J [мин] /20 [мин]=0.35
Продолжительность производственного цикла (J): 7 [мин]