Расчет ПДВ
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Расчет ПДВ
Добрый день! Объясните, пожалуйста, начинающему экологу - нужно разработать проект ПДВ. Есть данные инструментальных замеров мг/м3, расход газовоздушной смеси м3/с от котла и тд, т.е по логичным формулам можно определить выбросы г/с и т\г соответственно. Но еще есть программа "Расчет котельной", куда можно подставить данные инструментальных замеров и получить выбросы г/с и т\г. Вот не могу понять какие именно данные использовать в проекте при составлении всех этих таблиц и тд, замеры или результат программы?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Re: Расчет ПДВ
Для учета неравномерности выбросов во времени для производств выявляются наиболее неблагоприятные сочетания одновременно наблюдающихся факторов, влияющих на нестационарность во времени, изменчивость показателей качества сырья, нагрузки и продолжительность работы агрегатов, расхода сырья и топлива разных сортов, одновременность загрузки оборудования и т.п. К примеру, посчитали мы выбросы зимой и летом, там где больше получилось выбросов (выявили наиболее неблагоприятный), с теми и делаем рассеивание. Для убедительности, можно сделать и второй расчет рассеивания с наименьшими выбросами, а в проекте показать наихудший и обосновать, почему мы выбрали этот. Я делаю так, замечаний не поступало, хотя эксперты конечно разные есть, так что не исключены всякого рода подобные ситуации.
Трудозатрат конечно много, потому что котельных у меня 15, но я согласна, лучше сделать действительно 2 варианта.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Настурция, можно легко избежать трудозатрат, если провести один единственный расчет с учетом всех источников на летний период. Напомню, что летний период характеризуется наихудшими условиями рассеивания. Это следует из формулы (2.1) ОНД-86. Концентрация ЗВ в общем случае обратно пропорциональна кубическому корню разности температур ГВС и атмосферного воздуха. Получается, что Вы учитываете заведомо наихудший вариант.
Если превышений нет, то и не нужно учитывать зимний период.
Учет зимнего и летнего периода, как и любая другая нестационарность ИЗА во времени, придуманы только для того, чтобы уйти от превышений. Я бы не делал из этого догму, как мои уважаемые коллеги.
Если превышения есть, то да... Начинаем извращаться, как только сумеем.
Вот, представьте себе ситуацию. У меня около 2000 источников (а почти каждый источник по своей природе нестационарен во времени). Пусть у каждого источника будет хотя бы по 2 режима: работает или не работает.
Тогда мне придется делать расчетов:
...число с шестистами нулями. Это больше, чем число Гугол. То есть больше, чем существует известных частиц во Вселенной.
Лень рассчитывать, но по-моему всему человечеству, когда либо жившему на Земля, не хватит времени на то, чтобы посмотреть результаты моих расчетов. Даже подключая инопланетян. А Вы говорите про какого-то эксперта...
Если превышений нет, то и не нужно учитывать зимний период.
Учет зимнего и летнего периода, как и любая другая нестационарность ИЗА во времени, придуманы только для того, чтобы уйти от превышений. Я бы не делал из этого догму, как мои уважаемые коллеги.
Если превышения есть, то да... Начинаем извращаться, как только сумеем.
Проектировщик_Т, согласен, но есть одно "но".Проектировщик_Т писал(а):О том, что наихудшим вариантом оказался расчёт на зиму будете знать только вы. Эксперт об этом может лишь догадываться. <...>Это сугубо моё личное мнение.
Вот, представьте себе ситуацию. У меня около 2000 источников (а почти каждый источник по своей природе нестационарен во времени). Пусть у каждого источника будет хотя бы по 2 режима: работает или не работает.
Лень рассчитывать, но по-моему всему человечеству, когда либо жившему на Земля, не хватит времени на то, чтобы посмотреть результаты моих расчетов. Даже подключая инопланетян. А Вы говорите про какого-то эксперта...

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
masm0, дело в том, что Проектировщик_Т против того, чтобы выбросы, которые у нас зимой, рассеивали на лето (заведомо наихудший вариант, но с другой стороны - несуществующий), поэтому и предлагает делать два расчета. Я предложила альтернативу, вообще делаю, как вы говорите. Действительно, если предприятие очень большое, то все эти расчеты на разные режимы в разные периоды года весьма затруднительны, да экспертам и лень всю эту писанину смотреть.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Зачем всё так усложнять?masm0 писал(а):Вот, представьте себе ситуацию. У меня около 2000 источников (а почти каждый источник по своей природе нестационарен во времени). Пусть у каждого источника будет хотя бы по 2 режима: работает или не работает.
...число с шестистами нулями. Это больше, чем число Гугол. То есть больше, чем существует известных частиц во Вселенной.
Проектов с 2000 источников у меня не было, но было около 800. Делала 4 варианта расчётов: 2 - на лето при максимуме загрузке, 2 - на зиму при максимуме загрузке.
Наши эксперты проект с рассеиванием "зимней" нагрузки в летний период не пропустят никогда и всю нашу писанину им смотреть не лень.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Какие же несуществующие? Кто выдумывает?Проектировщик_Т писал(а):...выдумывать несуществующие варианты рассеивания...
В ОНД-86 черным по белому прописано: для котельных расчет рассеивания проводить для летней температуры воздуха.
Если сделали по ОНД-86 и получили превышения, то тогда придеться "тщательнЕе" считать. Для зимней нагрузки и зимней температуры.
А если по ОНД-86 всё нормально - то зачем делать лишние расчеты? Пускать заказчику пыль в глаза?
-
- Заслуженный эколог
И там так прям и написано: ...для летней температуры воздуха с "зимней" нагрузкой? Ну не работает котельная летом с зимним расходом топлива!!! То, о чём вы пишите - несуществующий режим работы!zakamsk писал(а):В ОНД-86 черным по белому прописано: для котельных расчет рассеивания проводить для летней температуры воздуха.
Считать надо сразу "тщательнЕе".zakamsk писал(а):Если сделали по ОНД-86 и получили превышения, то тогда придеться "тщательнЕе" считать. Для зимней нагрузки и зимней температуры.
Заказчики, в основном, в этих расчётах ничего не понимают и всю эту "кухню" не смотрят. Просто по совести работать надо. Это моё мнение.zakamsk писал(а):А если по ОНД-86 всё нормально - то зачем делать лишние расчеты? Пускать заказчику пыль в глаза?
Никого ни к чему не призываю, своё мнение не навязываю.
По ИТОГО: Настурция прочитает все советы, сделает выводы и примет своё решение.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Ничего я не выдумываю. zakamsk правильно говорит.Проектировщик_Т писал(а):выдумывать несуществующие варианты рассеивания... Видимо, разбаловала вас экспертиза. Не стОит так к работе относится. Опять-же, это только моё мнение.
Спойлер
При определении значения DТ (°С) следует принимать температуру окружающего атмосферного воздуха Тв (°С), равной средней максимальной температуре наружного воздуха наиболее жаркого месяца года по СНиП 2.01.01-82, а температуру выбрасываемой в атмосферу газовоздушной смеси Тг (°С) - по действующим для данного производства технологическим нормативам.
Спойлер
1. Для котельных, работающих по отопительному графику, допускается при расчетах принимать значения Тв равными средним температурам наружного воздуха за самый холодный месяц по СНиП 2.01.01-82.
Кстати, спросите у своих экспертов, на основании каких НПА они не пропускают расчет без зимнего периода.Проектировщик_Т писал(а):Наши эксперты проект с рассеиванием "зимней" нагрузки в летний период не пропустят никогда и всю нашу писанину им смотреть не лень.

-
- Заслуженный эколог
На основании логики и здравого смысла. Ведь всё и вся в НПА не пропишешь.masm0 писал(а):Кстати, спросите у своих экспертов, на основании каких НПА они не пропускают расчет без зимнего периода.Проектировщик_Т писал(а):Наши эксперты проект с рассеиванием "зимней" нагрузки в летний период не пропустят никогда и всю нашу писанину им смотреть не лень.
Вероятность работы котельной летом с зимней нагрузкой равна НУЛЮ!!! Заметьте, мы обсуждаем только эту ситуацию и никакую другую!
На этом дискуссию со своей стороны заканчиваю. Работать надо.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Зато, есть вероятность, что зимой поднимется достаточно высокая температура, значительно отличающаяся от средней температуры наружного воздуха за самый холодный месяц. Получается, что наихудшая ситуация при таком подходе не учитываются.Проектировщик_Т писал(а):Вероятность работы котельной летом с зимней нагрузкой равна НУЛЮ!!! Заметьте, мы обсуждаем только эту ситуацию и никакую другую!
Цель расчета рассеивания - доказать, что ни при каких условиях превышений приземных концентраций не будет. А для этого достаточно одного расчета при средней максимальной температуре наружного воздуха наиболее жаркого месяца года с учетом всех источников, и я уже объяснял почему. Если не верите, то напишу в ГГО и представлю официальный ответ.
A! | Сообщение отредактировано администратором. Коллеги, не конфликтуйте, пожалуйста. Не переходите на личности. |

-