Ну так то тут никто не обязан вам ничего отвечать))) и я не совсем понимаю, как вы можете обеспечить: «никто ругать не будет»?)))) Сейчас как налетят

, как обхают все))) СТРАШНО!))))
Но надо признать, что определенная нехорошая (на мой взгляд) тенденция на форуме имеет место быть, сами отвечать трусят и начинают докапываться до тех, кто все таки решился и ответил, и это заразно!))
Давно не считала котельную, не менее 10 лет прошло))) потому не уверена, что могу быть вам полезна, что могу сказать:
Расчет выбросов при розжиге печей встречала только в цементном производстве (на вращающейся печи). Расчетных методик выбросов от описанных вами операций для котельной не встречала и не требовали, тк я прикладывала режимные карты работы котлов и таких режимов в них не было! ))
Хотя формально да, залповые выбросы там будут. Боюсь, что выход тут один, делать замеры именно при розжиге и продувке, других законных и обоснованных способов определения выбросов не вижу. Может найдутся умельцы конечно что-то подтянут, но при желании докопаться до этих расчетов можно будет легко. Из почитать я в свое время по котельным пользовалась книгой Н.А. Киселев. «Котельные установки», уточняла по ней температуру выброса на трубе (с учетом высоты и материала трубы) и обьем ГВС, может что-то там есть и по вашим вопросам, но это не точно), ну можно, наверное по приставать к предприятию по режимным картам и на их основе попытаться посчитать по обычной методике или может технолог сделает режимные карты на эти операции и сможет указать там выбросы, надо искать варианты.
На счет 4-х вариантов не знаю, мне кажется для г/сек надо худший определить, те 3 котла работают в обычном режиме, 4-ый розжиг или продувка (то бишь 2 варианта, если котлы идентичные), вал считаете по количеству соответствующих операций в течении года.