Корректировка проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN


Автор темы
ODROB
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 11:07
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Корректировка проектной документации

Сообщение ODROB » 02 мар 2012, 03:43

Доброе время! Пришло задание на корректировку МООС. Объект - ВЛ 220кВ ГРЭС - РП деревня. На весь пакет проектной документации получено положительное заключение ГЭ Забайкальского края. Линию уже запустили в эксплуатацию. Однако, при строительстве от проекта были допущены отступления. Официальным основанием для корректировки послужили вступление в силу приказа Рослесхоза от 14.12.2010 № 485 "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты........ в водоохранных зонах...." и... "пожелания" генерального заказчика, возникающие в ходе строительства. Подскажите, какой статус будет иметь откорректированный том? Где (географически) требуется согласование и ГЭ (наша контора находится в Красноярске)? И главное, насколько глубоко следует редактировать? Стоит ли пересчитывать отходы, если площадь ОПУ увеличилась, пересчитывать шум, если поменялся тип трансформаторов и т.д. Нужно ли пересчитывать плату за негативное воздействие в период строительства???????? Или следует ограничиться вышеозначенным приказом???? Заранее благодарна...
Auribus tento lupum


Аватара пользователя

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 22 ноя 2007, 13:09
Награды: 3
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 176 раз

Re: Корректировка проектной документации

Сообщение aartemy » 02 мар 2012, 10:37

Я думаю надо взять в руки текст заключения ГЭ и прочесть все что там написано. Глубину корректировки выполнять в таком объеме, в каком детальность проектных решений по предыдущему варианту прописана в заключении.
Изображение
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 1351 раз
Контактная информация:

Re: Корректировка проектной документации

Сообщение seergy » 18 апр 2012, 13:37

ODROB писал(а):Доброе время! Пришло задание на корректировку МООС. Объект - ВЛ 220кВ ГРЭС - РП деревня. На весь пакет проектной документации получено положительное заключение ГЭ Забайкальского края. Линию уже запустили в эксплуатацию. Однако, при строительстве от проекта были допущены отступления. Официальным основанием для корректировки послужили вступление в силу приказа Рослесхоза от 14.12.2010 № 485 "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты........ в водоохранных зонах...." и... "пожелания" генерального заказчика, возникающие в ходе строительства. Подскажите, какой статус будет иметь откорректированный том? Где (географически) требуется согласование и ГЭ (наша контора находится в Красноярске)? И главное, насколько глубоко следует редактировать? Стоит ли пересчитывать отходы, если площадь ОПУ увеличилась, пересчитывать шум, если поменялся тип трансформаторов и т.д. Нужно ли пересчитывать плату за негативное воздействие в период строительства???????? Или следует ограничиться вышеозначенным приказом???? Заранее благодарна...
Полагаю, что нужно руководствоваться главой 6 Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145, принятого во исполнение ч. 11 ст. 49 ГК РФ и собственно ст. 49 Градостроительного кодекса.
[spoiler="Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ]Статья 49. Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий
3. Экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы и применяемой повторно (далее - типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.[/spoiler]
Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 "О порядке ор…Показать
VI. Повторное проведение государственной экспертизы
44. Проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий могут быть направлены повторно (2 и более раза) на государственную экспертизу после устранения недостатков, указанных в отрицательном заключении государственной экспертизы, или при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства.
Повторная государственная экспертиза осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для проведения первичной государственной экспертизы.
45. Экспертной оценке при проведении повторной государственной экспертизы подлежит часть проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, в которую были внесены изменения, а также совместимость внесенных изменений с проектной документацией и (или) результатами инженерных изысканий, в отношении которых была ранее проведена государственная экспертиза.
В случае если после проведения первичной (предыдущей повторной) государственной экспертизы в законодательство Российской Федерации внесены изменения, которые могут повлиять на результаты государственной экспертизы, экспертной оценке могут быть подвергнуты представленные проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в полном объеме
.
У вас получается не происходит модификации типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.
В вашем случае после проведения первичной (предыдущей повторной) государственной экспертизы в законодательство РФ были внесены изменения, которые могут повлиять (скорее повлияли) на результаты государственной экспертизы вашего объекта, экспертной оценке могут быть подвергнуты представленные проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в полном объеме согласно п. 45 Постановления 145.
Однако, если Вами внесены изменения в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства, то полагаю, что следует самим решить:
- насколько глубоко следует редактировать;
- стоит ли пересчитывать отходы, если площадь ОПУ увеличилась;
- пересчитывать шум, если поменялся тип трансформаторов и т.д.;
- нужно ли пересчитывать плату за негативное воздействие в период строительства.
При принятии данного решения вам следует учитывать то, что экспертиза будет в первую очередь проверять совместимость внесенных изменений с проектной документацией и (или) результатами инженерных изысканий, в отношении которых была ранее проведена государственная экспертиза и если в экспертизе посчитают не совместимыми внесенные изменения, то экспертной оценке могут быть подвергнуты представленные проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в полном объеме.
Вы хотите продлить разрешение на строительство или получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, предоставив документы, которые вам нужно ещё согласовать в связи изменениями в проектной документации:
- документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации;
- заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации;
- заключение государственного экологического контроля в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 настоящего Кодекса.
Т.е. вам ничего не подписывают, т.к. в ПД внесены изменения, которые должны пройти повторную гос.экспертизу, чтобы утверждать, что построенный объект соответствует проектной документации?
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон

Аватара пользователя

ИМХОтеп
Эколог
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 16:12
Откуда: Самара
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Корректировка проектной документации

Сообщение ИМХОтеп » 09 июл 2014, 15:55

Добрый день!
Вопрос по корректировке проекта, получившего положительное заключение ГГЭ в 2008 году.
Объект автодорога в глуши Тюмени.
Уже построили и так же чтот не срослось при сдаче в эксплуатацию. Закали нам корректировку.
Я делаю ООС, и вопрос вот в чем:

1. Надо ли переделывать изыскания? и как , если объект построен уже. Сдавать какие были сделаны - там же все анализы просрочены.

2. Еще получается по нынешним требованиям дополнительно будут нужны справки ООПТ трех уровней, Краснокнижные, малочисленные народы, письмо Минкультуры, справка про скотомогильники (в ИЭИ это все описано, но справок и писем нет), правильно?

3. В проекте рассчитан рыб.хоз.ущерб - годен еще, нет? Перезаказывать?

4. Может нужны еще какие то данные? [!help]

Опыт корректировки с повторным прохождением ГГЭ ток небольшой площадкой в Оренбурге был, буду рада советам и рекомендациям.

Аватара пользователя

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
Награды: 3
Откуда: Казань
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 310 раз

Re: Корректировка проектной документации

Сообщение levsha » 10 июл 2014, 07:46

1. Срок годности анализов - вопрос был задан в ФГУЗ, они сказали, что срока не существует.
2. Справки нужны.
3. Рыбущерб сосчитан по старой методике. Считать нужно по новой.
4. Роснедра заключение об отсутствии залежей полезных ископаемых.
5. ЗСО питьевого водоснабжения.
6. Краснокнижные. Могут потребовать расчет ущерба при обнаружении.
7. Охотничьи виды
6. Нужно согласование с территориальным отделом Росрыболовства.


Аватара пользователя

ИМХОтеп
Эколог
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 16:12
Откуда: Самара
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Корректировка проектной документации

Сообщение ИМХОтеп » 10 июл 2014, 08:26

Огромное спасибо! [laie]

По пункту 3. Смогу ли я рассчитать рыб.ущерб используя новую методику и старый отчет по результатам обработки проб зоопланктона и зообентоса (2006 г.), еще есть рыб.хоз.характеристика водотоков от 2003 года? Или лучше заказать все целиком заново, вместе с расчетом ущерба?

по п.6 - с Рыболовством согласовываю раздел ущерба, правильно?

Еще возник вопрос при детальном копании старого проекта, есть заключение Комитета по охране и использованию объектов историко -культурного наследия Тюменской области о согласовании акта выбора под дорогу. Этого достаточно будет вместо письма Минкультуры?

Аватара пользователя

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
Награды: 3
Откуда: Казань
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 310 раз

Re: Корректировка проектной документации

Сообщение levsha » 10 июл 2014, 09:07

Вы можете сосчитать расчет своими силами, но вам скорее всего завернут при согласовании, так как расчет отдается на проверку "научным организациям". Кроме расчета вы должны предусмотреть мероприятия по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам. По опыту - заказывать лучше научным организациям (Госниорх, РАН и т.д.), сравнивая цену.
С Росрыболовством согласовывают весь проект. (без инженерных изысканий)
Закажите новые справки, они ведь бесплатные. Согласование с Росрыболовством месяц после предоставления всего проекта, успеете получить.

Аватара пользователя

kovaleva
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 14:12
Благодарил (а): 1 раз

Re: Корректировка проектной документации

Сообщение kovaleva » 24 ноя 2015, 08:30

День добрый!
Пишем проектную документацию - кап.строительство, республика Коми. Ранее на экспертизе были выданы замечания об отсутствии согласования с Федеральным агентством по рыболовству и замечание к изысканиям об отсутствии справки по категории водных объектов. и вот вопрос:
1. Согласование запрашивать в Двинско-Печорском территориальном управлении или конкретно делать запрос в их "Отдел организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, контроля и надзора за средой их обитания" - есть ли разница куда?
2. Заключение по категории водных объектов нужно там же запрашивать (в Двинско-Печорском территориальном управлении) или в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Коми бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»(ФГБУ «Комирыбвод») ? - развейте сомнения!!!! согласно ст4.ФЗ-166 "Категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенности добычи (вылова) водных биоресурсов, обитающих в них, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства" - что будет таковым считаться?
3. справку на категории водных объектов нужно запрашивать до согласования с Росрыболовством или в какой последовательности? (ранее это должны были сделать изыскатели, но контракт сейчас с ними не продлен. теперь это наша забота)
буду благодарная за ответы!!!

Аватара пользователя

smold

Новичок года Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 12:24
Награды: 7
Откуда: Столица русского Севера!
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 951 раз
Контактная информация:

Re: Корректировка проектной документации

Сообщение smold » 24 ноя 2015, 08:49

1. ДПБВУ дает размеры ВЗ и ПЗП. Справку выдаст ФГБУ «Комирыбвод»
2.Заключение даст ФГБУ «Комирыбвод»
3. Сперва запросите справку в ФГБУ «Комирыбвод», затем в ФГБУ «Комирыбвод» разработайте проект "Ущерб водным биоресурсам" и согласуйте с ними же.
С уважением...
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

Аватара пользователя

ZavodilA

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 12:59
Награды: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Корректировка проектной документации

Сообщение ZavodilA » 24 ноя 2015, 09:24

Немножко поправлю
1. ФГБУ «Комирыбвод» скорее всего запросит деньги за справку и выдаст рыбохозяйственные характеристики. Тер.Управление по Рыболовству должно дать бесплатный ответ на запрос о категории водного объекта. Уточните что именно хочет эксперт (Рыбохозяйственную характеристику, либо справку о категории).
2. Согласование начинайте с ФГБУ «Комирыбвод» (они Вам разработают раздел "Ущерб водным биоресурсам"). Затем с данным разделом и остальной Проектной документацией (перечень уточните в Тер.Управлении. Обычно это: ПЗ, ПОС, ООС, генпалан) идете в Тер.Управлние по Росрыболовству и отдаете на согласование.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы: ОВОС, ПМООС(ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности