ООС и Культура (Археология)- где связь?

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Аватара пользователя

Автор темы
ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 2
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение ro_ » 14 дек 2017, 11:16

Коллеги, подскажите, пожалуйста, требованиями какого нормативно-правового акта предусмотрена необходимость включения в раздел проектной документации "Мероприятия по охране окружающей среды" ("Перечень мероприятий по охране окружающей среды") мероприятий по сохранению объектов культурного (археологического) наследия?


Аватара пользователя

Jeweller
Эколог
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 16:18
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение Jeweller » 14 дек 2017, 12:39

Сразу вопрос возникает - а кто вообще Вам сказал что необходимо включать такой раздел?
Если Вы внимательно изучите 87 постановление, которое регламентирует структуру ПМООС, то там нигде не написано про "мероприятия по сохранению объектов культурного (археологического) наследия". Однако справку о их наличие/отсутствии обычно прикладывают к ИЭИ.
Кто Вам сказал включить этот раздел? Если это требование эксперта - то это абсурд в случае, если у Вас нет на территории застройки таких объектов. Вы можете прописать общую фразу "Никаких специальных мероприятий по сохранению объектов культурного (археологического) наследия не требуется".
Конечно, это мое субъективное мнение, но мне кажется что это бред и в раздел ПМООС этот пункт включать не стоит (согласно 87 п/п). И сам лично я никогда с такой ситуацией не сталкивался.
MosEcoPro: разработка и согласование ПМООС, ТРОСО, Дендропланов

Аватара пользователя

Автор темы
ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 2
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение ro_ » 14 дек 2017, 12:49

Jeweller писал(а):
14 дек 2017, 12:39
то это абсурд в случае, если у Вас нет на территории застройки таких объектов
, а если такие объекты у меня на территории есть, то... это требование эксперта НЕ абсурд?

Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2195
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 965 раз

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение Raccoon » 14 дек 2017, 13:13

Jeweller писал(а):
14 дек 2017, 12:39
И сам лично я никогда с такой ситуацией не сталкивался.
А мы - сталкивались. Эксперты массово требуют включать эту справку в состав ПД. А поскольку больше ее засунуть некуда - требуют в составе ПМООС.
Изображение
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать".

Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 13
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 1354 раза
Контактная информация:

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение seergy » 14 дек 2017, 13:16

ro_ писал(а):
14 дек 2017, 11:16
оллеги, подскажите, пожалуйста, требованиями какого нормативно-правового акта предусмотрена необходимость включения в раздел проектной документации "Мероприятия по охране окружающей среды" ("Перечень мероприятий по охране окружающей среды") мероприятий по сохранению объектов культурного (археологического) наследия?
1. Частью 15.1 ст. 48 "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 № 190-ФЗ регламентировано, что особенности подготовки, согласования и утверждения проектной документации, необходимой для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, устанавливаются законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия.

2. В соответствии с ч. 4 ст. 45 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" порядок подготовки и согласования проектной документации, необходимой для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, устанавливаются федеральным органом охраны объектов культурного наследия. При этом порядок подготовки и согласования проектной документации на работы по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия, порядок утверждения формы разрешения и выдачи разрешения на проведение работ, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия, определяются Градостроительным кодексом Российской Федерации.

3. Структура разделов проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия (далее - объект культурного наследия) определяется заданием на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выдаваемым Органом охраны объектов культурного наследия, в зависимости от состояния, наличия и степени проработки ранее подготовленной проектной документации, вида и состава работ по сохранению, осуществляемых на объекте культурного наследия (п. 4 "Порядка подготовки и согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия", утв. приказом Минкультуры России от 05.06.2015 № 1749.

4. В п. 8 приложения № 1 к "Порядку выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия", утв. приказом Министерства культуры РФ от 8 июня 2016 г. № 1278, предусмотрено, что в задании на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия указывается состав и содержание проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Таким образом, полагаю, что если в задании на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия указаны требования о выполнении "Мероприятий по охране окружающей среды" и/или "Мероприятий по сохранению объектов культурного (археологического) наследия", то данные требования по всей видимости правомерны.

Следует отметить, что ни в "Административном регламенте предоставления государственной услуги по согласованию проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения (за исключением отдельных объектов культурного наследия, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия", утв. приказом Министерства культуры РФ от 22 ноября 2013 г. № 1942, ни в Порядках о выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, подготовки и согласования проектной документации нет конкретных требований о выполнении Мероприятий по охране окружающей среды".
При этом ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ предусмотрено, что отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью, регулируются земельным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о градостроительной и об архитектурной деятельности, законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и настоящим Федеральным законом.
П.п. 8 ч. 12 ст. 48 "Градостроительного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что в составе ПД должен быть подготовлен раздел "Перечень мероприятий по охране окружающей среды", в котором не предусмотрены "Мероприятия по сохранению объектов культурного (археологического) наследия" в соответствии с п. 25 "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 .

Также в случае, если обязательно проведение ГЭЭ на ПД и разработка ОВОС обязательна, то в главе ПМООС "результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду" возможно указать сведения о наличии земель "историко-культурного назначения" (п.п. 3.3.5-3.3.6 "Практического пособия по разработке раздела "Оценка воздействия на окружающую среду") и наличии установленной ЗОУИТ в виде зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон


Аватара пользователя

Автор темы
ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 2
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение ro_ » 14 дек 2017, 13:17

Raccoon писал(а):
14 дек 2017, 13:13
Эксперты массово требуют включать эту справку в состав ПД
А ссылкой на какой-нибудь нормативно-правовой акт свое требование подкрепляют?
Raccoon писал(а):
14 дек 2017, 13:13
ольше ее засунуть некуда
а в состав раздела "Пояснительная записка" разве нельзя её включить или логичнее все же в состав раздела ООС?

Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 13
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 1354 раза
Контактная информация:

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение seergy » 14 дек 2017, 13:23

ro_ писал(а):
14 дек 2017, 13:17
А ссылкой на какой-нибудь нормативно-правовой акт свое требование подкрепляют?
У нас в ХМАО-Югре это госуслуга "ПОДГОТОВКА И ВЫДАЧА ЗАКЛЮЧЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ". Поэтому госэксперты и требуют. Возможно в других субъектах также оказывают данную услугу.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон

Аватара пользователя

Автор темы
ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 2
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение ro_ » 14 дек 2017, 13:25

seergy писал(а):
14 дек 2017, 13:16
проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия
seergy, я думаю, что проектная документация на строительство линейного объекта, трасса которого может проходить в силу разных особенностей по различным охранным зонам и вообще ЗОУИТ НЕ ЕСТЬ проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а это две РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Поправьте, если считаете иначе.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
seergy писал(а):
14 дек 2017, 13:23
У нас в ХМАО-Югре это госуслуга "ПОДГОТОВКА И ВЫДАЧА ЗАКЛЮЧЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ". Поэтому госэксперты и требуют.
А можете привести конкретное замечание (без указания объекта) по разделу ООС (МООС), чтобы увидеть где эксперт обосновывает это свое требование по соответствующим объектам в ХМАО-Югре?

Аватара пользователя

Jeweller
Эколог
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 16:18
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение Jeweller » 14 дек 2017, 13:28

Raccoon писал(а):
14 дек 2017, 13:13
Jeweller писал(а):
14 дек 2017, 12:39
И сам лично я никогда с такой ситуацией не сталкивался.
А мы - сталкивались. Эксперты массово требуют включать эту справку в состав ПД. А поскольку больше ее засунуть некуда - требуют в составе ПМООС.
Так я и сказал:
Jeweller писал(а):
14 дек 2017, 12:39
справку о их наличие/отсутствии обычно прикладывают к ИЭИ.
Да, требуют справку такую в составе ПД, но не в разделе ПМООС. Своими глазами много раз видел замечания по изысканиям касательно отсутствия такой справки. Конечно, приложением можно сделать в конце раздела ПМООС, так давайте тогда половину ИЭИ копировать и вставлять в ПМООС. Чего уж там, у нас же из всей проектной документации по объему "самый маленький" раздел выходит)))
ro_ писал(а):
14 дек 2017, 12:49
Jeweller писал(а):
14 дек 2017, 12:39
то это абсурд в случае, если у Вас нет на территории застройки таких объектов
, а если такие объекты у меня на территории есть, то... это требование эксперта НЕ абсурд?
конечно НЕ абсурд!
P.S. Я четко в сообщении задал встречный вопрос о том, кто требует включить данный раздел в ПМООС и на каком основании ))) TЕстественно при наличие таких объектов - это уже другая история...
MosEcoPro: разработка и согласование ПМООС, ТРОСО, Дендропланов

Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2195
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 965 раз

Re: ООС и Культура (Археология)- где связь?

Сообщение Raccoon » 14 дек 2017, 13:33

Ссылались на:"В связи с отсутствием в отчете по инженерно-экологическим изысканиям сведений..."
п. 8.5.1 СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»;
ст. 30, пп. 1, 3 ст. 36, ст. 28, 30, 32, 34, 34.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
письмо Комитета по культуре и искусству Мурманской области от 20.01.2015
№ 12-05/118-СЕ;
Последний раз редактировалось Raccoon 14 дек 2017, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать".


Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности