Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN


Автор темы
Elena
Эколог
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 13:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.



Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Аватара пользователя

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 8
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 1010 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Ecolog-Julia »

ro_, согласно ст. 67.1, подпункта 1-4 пункта 4 ст. 17, пункта 1 ст. 77, ст 78, ст. 62.5 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды, ст. 53 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" разработка паспортов отходов I–IV класса опасности, а также материалов, подтверждающих отнесение отходов к V классу опасности не относится ни к мероприятиям по охране окружающей среды, ни к компенсационным выплатам.


Янат
Заслуженный эколог
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:41
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Янат »

Коллеги, подскажите, в Московской области отдельно разрабатывается раздел "Мероприятия по охране объектов растительного и животного мира"? На основании какого документа (состав раздела) можно разработать раздел? Спасибо.

Аватара пользователя

kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 426 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение kentavrik »

Янат писал(а):
21 июн 2020, 18:20
раздел
чего? Подраздел раздела 8 да. А как разрабатывать сами думайте.


Птица

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 16:06
Награды: 4
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 227 раз
Контактная информация:

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Птица »

Янат, Прямо методики и пособия именно такому разделу нет. Как разрабатывать смотрите сами. Посмотрите старые пособия по разработке Мероприятий по ООС, ОВОС.


Аватара пользователя

Mariery

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
Награды: 6
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 514 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Mariery »

Янат, в идеале, если это крупный и сложный объект, который сильно затрагивает объекты животного и растительного мира, необходимо привлечение профильных специалистов (геологов и ботаников; если есть водный объект -- то еще ихтиологов, в рамках НИР соответствующего НИОРХ/НИРО) еще на этапе подготовки инженерно-экологических изысканий. И рекомендации по сохранению животных и растений, данные в отчетах соответствующих специалистов, можно использовать в соответствующем подразделе ООС.
Например, компенсационный выпуск молоди рыб, посчитанный в отчете об оценке ущерба водным биоресурсам, является мероприятием в рамках ООС, даже уже с готовой посчитанной экономической стоимостью этого мероприятия (для подраздела "Расчет компенсационных выплат и затрат...").
Компенсационная стоимость и посадка зеленых насаждений взамен утраченных -- тоже мероприятие.
С наземными животными и редкими растениями, пожалуй, сложнее, но тоже можно что-то предусмотреть.

Например, очень дорогостоящим и сложным (тянущим на отдельный проект и архитектурный шедевр; конечно же, включенный заранее в задание и сметы; в России их, кажется, пока всего 2 в действии и 2 -- в планах) мероприятием по охране животных будет строительство экодуков в рамках строительства или реконструкции автотрассы.

А в рамках стандартного "простенького" ООСа это будет какое-нибудь маловразумительное словесное "заклинание" вроде "ограждение строительной площадки препятствует попаданию диких животных на ее территорию и неблагоприятное воздействие на них работающими машинами и механизмами".
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)


pgn

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 10:57
Награды: 2
Откуда: не Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение pgn »

прилетели вопросы от ГЭЭ. Объект подземный рудник, граница проектирования - один из горизонтов для дальнейшей эксплуатации существующего рудника.
В тексте тома ПМООС нет возможных аварийных ситуаций при работе объекта, объемов и площадей воздействия на ОС и действиях персонала по их устранения (при обрушении кровли, сдвижении пород и т.д.) Согласно п.25 ПП РФ №87 представить конкретные сценарии воздействия на окружающую среды и действия персонала.

В разделах ГОЧС и ПБ в качестве аварий указаны только пожар. По нему все в ПМООС прописано. Какие еще конкретные аварии тут могут быть? Мне кажется это вопрос по промбезопасности , а не по теме ОС..хотя при желании под ОС все можно подвести.

И еще, коллеги, насколько требуется в ПД указывать график-контроля на источниках выбросах? Всегда считал, что это задача проекта ПДВ (НДВ), в проектной документации должны быть мероприятия в части наблюдений за состоянием окружающей среды. Как то можно грамотно уйти от данного вопроса?

Аватара пользователя

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 16:49
Награды: 4
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 221 раз
Контактная информация:

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение EL_MATADOR »

Согласно П.П. №87 Речь идет о "мероприятия по минимизации возникновения возможных аварийных ситуаций на объекте капитального строительства и последствий их воздействия на экосистему региона"
Вот и пропишите мероприятия например такие:
В общем случае причинами возникновения аварийных ситуаций на проектируемом объекте могут стать:
неудовлетворительное техническое состояние оборудования, его конструктивные недостатки, физический износ;
Определение возможности возникновения аварий и определение типовых сценариев возможных аварий
На основе анализа причин возникновения и факторов, в общем случае, можно выделить различные группы типовых сценариев, которые будут рассмотрены в других разделах проектной документации.
Для предупреждения возникновения аварий и снижения их последствий необходимо:
1. Осуществлять контроль за выполнением правил технической эксплуатации, комплекса мероприятий по повышению технологической дисциплины и увеличению ресурса работы оборудования, качественным и своевременным выполнением аварийно- восстановительных и ремонтных работ.
2. Следить за соблюдением требований техники безопасности, охраны труда.
3. Для обеспечения квалифицированного и своевременного ремонта основного оборудования своевременно заключать договоры на сервисное обслуживание с его производителями. Своевременно и в требуемых объемах проводить сертификацию применяемого оборудования и материалов с использованием услуг независимых организаций.
4. Обеспечивать надлежащее хранение и ведение проектно-сметной и эксплуатационной документации.
5. Поддерживать на должном уровне нормативные запасы материально-технических ресурсов для ликвидации аварий.
7. Проводить регулярное обучение, тестирование и тренировки персонала по специальной программе обучения действиям по локализации и ликвидации аварий, а также способам защиты от поражающих факторов в чрезвычайных ситуациях. Совершенствовать мероприятия по профессиональной и противоаварийной подготовке обслуживающего персонала, его обучение способам защиты и действиям в аварийных ситуациях.
Уменьшение масштабов всех видов ущерба тесно увязано с пониманием персоналом специфики воздействия поражающих факторов конкретной аварии, его подготовленностью к действиям в аварийных ситуациях, наличием средств защиты в зонах потенциальной опасности.

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
pgn, По поводу указывать график-контроля на источниках выбросах. Есть пункт в П.П. 87 (программу производственного экологического контроля (мониторинга) за характером изменения всех компонентов экосистемы при строительстве и эксплуатации объекта, а также при авариях;) это и график-контроля на источниках выбросах. В чем сложность ее придумать по нормативам например:
шапка Номер и наименование источника выбросов ИЗА;Загрязняющие вещества; Предельно допустимый выброс г/сек; Периодичность проведения контроля; Место и методы отбора проб; Методы и методики измерений; Методы контроля (расчетные и инструментальные)
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Аватара пользователя

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2454
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 3
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение ro_ »

Замечание к разделу ООС, но звучит, на мой взгляд, как к отчету ИЭИ: не обоснована достаточность и достоверность результатов инженерно-экологических изысканий; вследствие чего не подтверждена безопасность сооружения для окружающей среды, жизни и здоровья растений и животных.
Безопасность сооружения (я так понимаю, речь идет о проектируемом сооружении) подтверждается обосновывающими проектные решения расчетами и уж никак не достаточностью результатов инженерно-экологических изысканий...
Не могу понять, чего от меня хочет эксперт. Конечно, я попробую связаться с ним и выяснить, но, может, кому приходилось с таким сталкиваться?

Аватара пользователя

DDim

Звезда за помощь
Эколог
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 544 раза
Контактная информация:

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение DDim »

ro_ писал(а):
30 июн 2020, 00:23
Не могу понять, чего от меня хочет эксперт. Конечно, я попробую связаться с ним и выяснить, но, может, кому приходилось с таким сталкиваться?
У меня недавно такое в ГГЭ было - я позвонил выяснить эксперту, в ответ услышал, что это просто дежурное замечание, к ООС и как только снимут замечания по ИЭИ то оно тоже снимется. Я на всякий случай уточнил, не имеет ли эксперт ввиду какие то конкретные проблемы с ИЭИ - в том плане, что может устранение какого то из замечаний к отчету ИЭИ потребует корректировки ООС (сам я только одно такое увидел потенциальное, и оно было так же к ООС отдельно указано), но она сказала что нет, это такой вот "дежурное замечание".
EL_MATADOR писал(а):
29 июн 2020, 21:16
Согласно П.П. №87 Речь идет о "мероприятия по минимизации возникновения возможных аварийных ситуаций на объекте капитального строительства и последствий их воздействия на экосистему региона"
Проблема в том, что эксперты ГЭЭ любят ещё 372 приказ и ФЗ-7 об ООС, где явного указания на ОВОС от аварий нет, но они это притягивают всё равно и как правило приходится делать всё же какие то оценки последствий аварий хоть и на пальцах, а не только прописывать мероприятия.
pgn писал(а):
29 июн 2020, 19:10
В разделах ГОЧС и ПБ в качестве аварий указаны только пожар. По нему все в ПМООС прописано. Какие еще конкретные аварии тут могут быть? Мне кажется это вопрос по промбезопасности , а не по теме ОС..хотя при желании под ОС все можно подвести.
Ну эксперт вроде намекает на некое обрушении кровли и "сдвижение" пород (хорошо не "поехания крыши"). Я не спец в горных делах, но попробовал бы написать или что вероятность таких аварий мала (не знаю так ли это) и потому они не рассматриваются, сославшись на какие то литературные источники или опыт эксплуатации аналогичного рудника (возможно даже этого на другом горизонте - были там у вас аварии?). Ну или если есть какие то сведения о таких авариях на рудниках - описал бы их последствия, что может "у нас примерно так же будет", а точнее никто не скажет так как методик нет (наверное). Мне кажется он (эксперт) почему то очень хочет увидеть что нибудь о провалах и проседаниях на поверхности или что этого не будет, а всё будет локально в глубине.
pgn писал(а):
29 июн 2020, 19:10
И еще, коллеги, насколько требуется в ПД указывать график-контроля на источниках выбросах? Всегда считал, что это задача проекта ПДВ (НДВ), в проектной документации должны быть мероприятия в части наблюдений за состоянием окружающей среды. Как то можно грамотно уйти от данного вопроса?
Тут как выше сказали, в 87 ПП есть про Программу ПЭКиМ - составить на эксплуатацию такой график вполне правомерное требование.


pgn

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 10:57
Награды: 2
Откуда: не Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение pgn »

DDim писал(а):
30 июн 2020, 00:58
Ну эксперт вроде намекает на некое обрушении кровли и "сдвижение" пород (хорошо не "поехания крыши"). Я не спец в горных делах, но попробовал бы написать или что вероятность таких аварий мала (не знаю так ли это) и потому они не рассматриваются, сославшись на какие то литературные источники или опыт эксплуатации аналогичного рудника (возможно даже этого на другом горизонте - были там у вас аварии?). Ну или если есть какие то сведения о таких авариях на рудниках - описал бы их последствия, что может "у нас примерно так же будет", а точнее никто не скажет так как методик нет (наверное). Мне кажется он (эксперт) почему то очень хочет увидеть что нибудь о провалах и проседаниях на поверхности или что этого не будет, а всё будет локально в глубине.
там работы на глубине 200 м, по сути никаких просадок нет. запросил планы ликвидации аварий, буду оттуда дергать. Тут вопрос такой, что под эту оценку воздействия на экосистему можно подтянуть и необходимость каких нибудь расчетов, а не только общее описание и перечень мероприятий.
DDim писал(а):
30 июн 2020, 00:58
Тут как выше сказали, в 87 ПП есть про Программу ПЭКиМ - составить на эксплуатацию такой график вполне правомерное требование.
я согласен, но всегда считал , что это не совсем корректное замечание именно к ПД, т.к. такой план график требуется разрабатывать в проекте НДВ. а в пмоос и овос должны быть именно мониторинговые наблюдения путем отбора проб на сзз, в жилой зоне, в направлении выбросов и т.д. Собственно до этого их никто и не задавал. сделать то несложно, тут вопрос в том , что такой график требует дополнительных расчетов по границе промплощадке с учетом жилой зоны, которая более чем в 10 км. Ну и сам прецедент...особенно с учетом того, что на ГЭЭ сейчас отправляют почти всегда в недомашний регион
или...может я сильно заморачиваюсь. если это не проект ПДВ , то можно ли говорить о том, что в график контроля в рамках программы ПЭК должны включаться источники, выброс по которым более 0,1 ПДК на границе промплощадки со ссылкой на п.9.1 приказа №74 по ПЭК ?


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности