Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Ecolog-Julia »

ro_ писал(а):Исходными данными из раздела ОВ для разработки раздела ООС является не паспорт, подтверждающий эффективность очистки, а принятое ОВ-шником, проверенная его начальником и выданная разработчику раздела ООС в виде утвержденного задания ЗНАЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЧИСТКИ. Поправить, если ошибаюсь.
Поправляю, еще раз со ссылкой на п. 3 Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию, утв. ПП РФ № 87 от 16.02.2008 г., где сказано "Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения", так что исходными данными все-таки являются в первую очередь не задание, а технический документ - паспорт, на основании которого принято техническое решение об эффективности очистки.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

п.3 И вообще про разработку раздела ПМООС, в этом я согласен с Юлей (Ecolog-Julia) и Лилей (levsha).
Задача эколога - отследить чтобы проект был составлен правильно с т.з. охраны ОС и здоровья человека. Поэтому лично я как эколог и руководитель группы ООС на всех этапах проектирования стараюсь спрогнозировать какие нюансы могут возникнуть (расстояние до жилой застройки, наличие очистных, отвод поверхностной воды, прохождение газопровода с наименьшей вырубкой деревьев - настаиваю на узкой полосе отвода, хотя в принципе тем же газовиках пох на это и куча чего еще...), работа идет в тесном взаимодействии с другими проектировщиками, я задаю вопросы им, они мне. Директор в начале работы по некоторым проектам сначала спрашивает мое мнение (например возможность размещения детского сада рядом с угольной котельной, размещение очистных рядом с жилой застройкой и много чего еще). В этом состоит моя работа, а не только в приведении кол-ва выбросов, сбросов, отходов. Если этого не делать, не контролировать что там пишут в других разделах, связанных с вашим разделом - будете получать замечание как в п.3.
Вопросы денег, времени, количества сотрудников лежат в другой плоскости, решайте их с руководством. Если руководство их не решает - меняйте руководство.

to ro_ Если в всем проекте эффективность пылеуловителя написана именно у тебя, то кому задавать этот вопрос? Частенько эксперта раздела ОВ не очень интересуют подробности пылеулавливания, а вот эксперта-эколога интересуют. Твоя задача - передать этот вопрос ОВ-ку, а он должен на него ответить. А как он будет отвечать, паспорт ли прикладывать или еще каким образом - это другой вопрос.

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 529 раз
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

ВЫРАЖАЮ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, ОПИРАЯСЬ НА СВОЙ ОПЫТ РАЗРАБОТКИ.
То, что происходит внутри компании-разработчика проектной документации это- другой вопрос. О нем и говорит Dalex и полностью согласен, что там, внутри неё все должны правильно провзаимодействовать друг с другом и выдать представить правильно разработанную проектную документацию, НО каким результат взаимодействия внутри компании не был, эксперт должен задавать вопросы (выявлять несоответствия) правильно по сути и правильно по адресу.
В данном случае если выявленным несоответствием является то, что использованная в проектных решениях эффективность пылегазоочистного оборудования не подтверждена соответствующим документом, то это, на мой взгляд, должно прозвучать не в замечаниях по разделу ООС, а в общих замечаниях или/и в замечаниях по разделу ОВ, поскольку именно по данным раздела ОВ согласно посту oocn 5 Вчера, 15:25 им были приняты значения этой эффективности. Это уже сейчас выяснилось, что "ОВ ничего не откуда не брали. ПРи моем вопросе чколько? мне сказали 95%. Вот и просят обосновать, ОВ отмазываются, у них паспортов нет.". Тогда, поскольку в разделе ООС нет ссылки на принятые величины в разделе ОВ, эксперт прав и алгоритм дальнейших действий полностью в части "передать этот вопрос ОВ-ку, а он должен на него ответить. А как он будет отвечать, паспорт ли прикладывать или еще каким образом - это другой вопрос" разделяю с Dalex.

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

levsha писал(а):Не знаю ,как вы, oocn5, а я всегда паспорта требую.
А если в нем что то не так,( например, в паспорте одного ЛОС было написано - подача сжатого воздуха для перемешивания осадка. И где это его возьмут в чистом поле, мне ответить не смогли. значит, очистные по параметрам не подходят), ищем другие.
Все экспертизы, в том числе эксперты санитары и экологи, от исполнителей раздела ПМООС, требуют паспорта того, что вы предлагаете + сертификаты соответствия.
Я требую, но мне не дают. С ответом, будет замечание-ответим. Но в Вашей фрезе есть одно очень большая ошибка. от исполнителей раздела ПМООС ... того, что вы предлагаете. Дело все в том что исполнитель раздела ПМООС НИЧЕГО не предлагает! он не проектировщик. Предлагают технологи. В моем случае ОВ.

Добавлено after 22 seconds:
Dalex писал(а):
oocn5 писал(а): 1. В том то и дело, что он все еще стоит, и все расчеты ВСЕХ источников представлены, при этом также приводтся и таблицы и рассеивание и НДС и ПДС и Лимиты. мой ПМООС на 600 страницах!
2. На основании какой строчки я должен указывать расстояния то? У меня указаны все границы, а экперт хочет именно расстояние. Зачем я масштаб то пишу?
3. ОВ ничего не откуда не брали. ПРи моем вопросе чколько? мне сказали 95%. Вот и просят обосновать, ОВ отмазываются, у них паспортов нет.
4. ну да.
5. Тов. Сергей ничего никогда ни от кого не скрывал =)
Снова буду краток на этот раз без иронии:
1.Тогда надо разбираться, может наоборот много лишнего написано.
2. растерялся... всегда пишу что расстояние до жилой застройки столько-то метров, чтобы у эксперта сомнения не возникали - правильно ли он намерил по карте и не напутали ли вы при печати с масштабом.. а так - написано расстояние в тексте, проверил по карте - совпало - хорошо! нельзя же в 87 постановлении учесть каждый нюансик при написании раздела.
3. по поводу 3-го вопроса отвечу отдельно, там что-то товаришь мой ro_ ..."не то что-то" пишет, отвечу поподробнее
1. Разбираюсь...
2. Не, это понятно что нужно чтоб совпадала. Но эксперт ведь ссылается на конкретные документы, с условием того что там это написано, а там НИЧЕГО нет!
Спасибо!

Добавлено after 14 minutes 25 seconds:
Ecolog-Julia писал(а):
oocn5 писал(а):Ага, а если они нигде ее не брали? а просто придумали? т.е. ничем не обоснована принята очистка?
Именно по этому есть в ПП87 пункт м) в технологии который гласит: что технологи (коими являются ОВ-шники) ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ в проекте рассчитывать выбросы в атмосферу от своего оборудования.
Таким образов ОВ-шники ДОЛЖНЫ в проектно части писать что выбросы от станка составляют 0,5 г/с, ставиться совплим с эффективностью 95%, подтвержденной приложение 5 и выброс в атмосферу составит 0,025г/с.
Но! этого никто не пишет. И я получаюсь виноватым без вина. Я единственный во всем проекте написал, что ставим совплим со степенью очистки 95%, т.е. эта цифра есть только в ПМООС!
Негодование ваше понятно, но разрабатывается то один проект, а не какой-то определенный раздел.
Приведу пример из своей практики. Раздел ОВ приняли вентилятор КРОВ-6 и двигатель, при определении уровней шума открываю каталог, в котором черным по-белому написано, что для данного вентилятора КРОВ-6 требуется другой двигатель с другой мощностью, а двигатель предложенный в ОВ подходит только для вентилятора КРОВ-9, а шумовые характеристики извините у них разные.
Другой пример по ВК, установили локальные очистные сооружения в детском саду, привели паспорт и все характеристики, единственное "НО" забыли указать куда будет осуществляться слив, то есть по проекту вода очищается и отводится в "НИКУДА", на вопрос куда осуществляется сброс ответ был таков "А мы еще над этим не думали".
Или вот еще смешной пример, в ПОС в перечне механизмов и техники, используемой при строительстве указали автотранспорт, который уже не выпускается с 1970 г., существует в настоящее время в единственном экземпляре и установлен как памятник.

Ну так вывод, при разработке не надо проверять все параметры и требовать паспорта на все оборудование, запрашивайте только те данные, которые участвуют в ваших расчетах, требуйте устранения ошибок и недочетов в разделах проекта, касающихся именно раздела ООС, а за остальные недостатки и ошибки пусть отвечают те кто их совершил, главное, что в вашем проекте ООС все предусмотрено.
Знаете, вы во много правы, но есть нюанс. Когда мне выдают ОВ ВК ПОС, сроки все прошли и у меня есть 5 дней. Я за 5 дней на сделаю ПМООС и уж тем более не дам амечания всем. А даже если и давал (раньше) мне говорили, тчо все уже выпущено и менять никто ничего не будет.
Я соответственно теже не буде противоречить ОВ ВК и ПОС и не буду менять тип двигателя, сам не буду рисовать выпуск и уж тем более не буду подбирать технику.

lyolesya
Новичок
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение lyolesya »

Добрый день!!!
помогите разобраться с замечаниями

необходимо обосновать выводы, сделаные на основе результатов расчета на рассеивание зв (в частности установление нормативов пдв и всв)
у меня в проекте было так см вложение 1

"не приведены концентрации приземных концентраций на границе территории объекта.нет возможности оценить является ли данный объект источником воздействия"
у меня Контрольными точками расчета приземных концентраций являются : точки на границе производственной территории, еще ссз и жилой зоны...

помогите пожалуйста... если имеют ввиду дополнительные расчеты, сделаю, только не пойму что еще надо расчитать...
Вложения
1.doc
(26.5 КБ) 448 скачиваний

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

lyolesya писал(а):Добрый день!!!

необходимо обосновать выводы, сделаные на основе результатов расчета на рассеивание зв (в частности установление нормативов пдв и всв)

"не приведены концентрации приземных концентраций на границе территории объекта.нет возможности оценить является ли данный объект источником воздействия"
у меня Контрольными точками расчета приземных концентраций являются : точки на границе производственной территории, еще ссз и жилой зоны...

помогите пожалуйста... если имеют ввиду дополнительные расчеты, сделаю, только не пойму что еще надо расчитать...
У вас в разделе ПМООС есть расчет приземных концентраций? если есть, то эксперт его мог не увидеть. Сошлитесь на него в ответах. Если нет, дайте.

yuri
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение yuri »

lyolesya писал(а):Добрый день!!!

б) перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства, включающий:
результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ;
- предлагается в табличной форме;
1.N п/п
2.Наименование вещества
3.Принятое в расчете значение ПДК, ОБУВ(мг/м3)
4.Максимальные расчетные приземные концентрации (доли ПДК):На границе СЗЗ; На границе жилой зоны
5.Источники, дающие наибольший вклад в макс. концентрации: № ист.; % вклада

Далее:
- анализ;
- мероприятия;
- предложения.

P.S. ВСВ – это не мероприятие!

lyolesya
Новичок
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение lyolesya »

Здравствуйте!!!
одно из замечаний "Разработчики планируют временно размещать осадок из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки в герметичных емкостях. Но в проектных материалах нет информации об объеме сборника биотуалета и емкостей для хозяйственно бытовых стоков и периодичности вывоза отхода. Отсутствие этих сведений не позволяет оценить соответствие принятых решений в области обращения с отходами производства и потребления действующим нормативным документам РФ"...

смысла этого замечания не пойму, ну напишу объем емкости 0,04т, как это "позволяет оценить соответствие"?
объем данных отходов посчитан, на стройплощадке биотуалет, вывоз по мере накопления

проект для проведения ремонтных работ в условиях действующего предприятия, сейчас получили согласование с администрацией порта, в котором работникам задействованым в ремонте разрешают пользоваться сан-быт помещениями в здании. я так понимаю у нас есть три варианта: биотуалет и вывоз ассенизаторская машиной, объем отходов посчитан, периодичность авывоза 30суток(ссылки на источник нет); биотуалет и подключение к существующей канализации (напишу о согласовании с администрацией - считаю что подключение к системе и пользование помещениями одно и тоже); и пользование сан-быт помещениями здания.... Думаю второй вариант наиболее верный
подскажите кто что думает по этому поводу [girl_smile]

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

lyolesya писал(а):в проектных материалах нет информации об объеме сборника биотуалета и емкостей для хозяйственно бытовых стоков и периодичности вывоза отхода
биотуалет и вывоз ассенизаторская машиной, объем отходов посчитан, а периодичность вывоза 30суток(ссылки на источник нет)
Вот поэтому и возникло замечание. Максимальный объем емкости накопления стоков биотуалета составляет 0,35 м3, при большом количестве работников, норматив образования стоков составляет мягко сказать не малые объемы. А при ограниченном количестве биотуалетов, вывоз отходов должен осуществляться чуть ли не каждый день.

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

Круто вы загнули - 30 суток для биотуалета.
Все это прописывают в ПОС.
Биотуалет располагается не далее 150 метров от рабочего места.
Количество установленных биотуалетов и количесвто обслуживаний в зависимости от количества человек на объекте. Например от 1 до 10 человек, 1 т/ кабина с обслуживанием 4 раза/месяц. и т.д. (в инете есть инфа).
Если вы подключите к сетям, то тогда это не био.

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности