Учет существующего положения при расчете рассеивания

Как это работает?

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Учет существующего положения при расчете рассеивания

Сообщение oocn5 »

У меня возник вопрос, хотелось бы услышать мнения и советы, кто уже с таким сталкивался.
Я разрабатываю раздел ПМООС на реконструкцию для крупного аэропорта.
Как известно, экспертиза требует в замечаниях учитывать выбросы от существующих источников при расчете рассеивания, так сказать для видения полной картины. А также просят учесть СЗЗ и нормировать линию СЗЗ.
У меня сложилась такая ситуация: СЗЗ у аэропорта уже есть, есть письмо Роспотребнадзора на эту СЗЗ, можно учитывать, но в проекте СЗЗ учтен старый фон, старый том ПДВ (закончился в 2012), а также учтены все арендаторы, как того требует Г.Г.Онищенко. (т.е. расчет рассеивания и установление контура в проекте СЗЗ выполнено от 5 юр. лиц.). Я вынужден показать эту СЗЗ, т.к. другой нет, но!
Сейчас в аэропорту новый том ПДВ, новый фон (без учета вклада), и у меня есть возможность получит том ПДВ только одного юр. лица (арендаторы), т.к. остальные не подчиняются моему заказчику. Т.е. я могу зоводить истоники арендаторов только из проекта СЗЗ, но я не уверен что там данные также не устраели...
Как мне правильно выполнить расчет рассеивания, чтобы применять последние данные (разрешение на выброс и фон), но при этом не вылезти за устаревшую СЗЗ и учесть фон без учета вклада, а также всех арендаторов?
Если заводить данные из нового ПДВ с новым фоном и старыми данными арендаторов, то я вылезаю за СЗЗ по ПДК, т.е. необходима корректировка СЗЗ, на это нет ни времени ни желания ни денег.
Если пытаться обмануть эксперта и приложить новое разрешение на выброс а учесть старые источники из СЗЗ, то возможен факт вскрытия подлога и ... переделка в 10 дней. Тоже боязно.
Старый фон учитывать не могу, т.к. в ИЭИ уже приложен точно такой же фон как и в новом томе ПДВ. Выбросами от арендаторов не могу пренебречь, т.к. об этом написано в заключении на СЗЗ, которое прикладывается
Сижу чешу мозг, но выхода не нахожу...
Добавлю: только что получил справку о фоновых из нового тома ПДВ, там фун с учетом вклада предприятия, а при ИЭИ такая же справка но без учета вклада предприятия. При этом концентрации по всем веществам ОДИНОКОВЫЕ!!!!=)))))))))))))) ком вообще этот фону нужен, если его от балды пишут?? азота диоксид с учетом клада 0,07 без учета вклада тоже 0.07. А это аэропорт, там азота диоксида тон 50 в год выделяется (одними только двигателями ВС), при этом вклада в загрязнение это не дает никакого...
ПАМАГИТЕ!
Последний раз редактировалось oocn5 14 май 2013, 09:59, всего редактировалось 1 раз.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Re: Учет существующего положения при расчете рассеивания

Сообщение Лёха »

:mrgreen:
Спойлер
Номер: 33/33-07

Дата: 25.01.2002
Кому: Руководителям предприятий и организаций
НИИ Атмосфера рекомендует «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» (С.Пб., 2002 г.) для использования в воздухоохранной деятельности природопользователей, комитетов природных ресурсов МПР России и служб охраны окружающей среды администраций городов и регионов России, а также научно-исследовательских, проектных и других организаций, занимающихся вопросами охраны атмосферного воздуха.
С выходом «Методического пособия ...» не рекомендуется использовать «Рекомендации по основным вопросам воздухоохранной деятельности» (М., 1995 г.), учитывая, что большинство разделов и положений этого документа доработаны и уточнены в методическом плане, апробированы на практике и включены в данное «Методическое пособие ...».

В целях повышения правового статуса ведущихся в разных регионах России воздухоохранных работ, их обоснованности и достоверности НИИ Атмосфера рекомендует разработку и введение в действие региональных документов по воздухоохранной деятельности, учитывающих экологические и экономические особенности конкретного региона, с учетом положений данного «Методического пособия ...». При необходимости НИИ Атмосфера может оказать методическую помощь при подготовке таких документов.

Директор НИИ Атмосфера
В.Б.Миляев
«Рекомендации по основным вопросам воздухоохранной деятельности» (Москва, 1995 г.), введенны в действие письмом Минприроды России № 11-02/07-594 от 25.12.1995
Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации"
2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты.
17... При опубликовании и рассылке нормативного правового акта указание на номер и дату государственной регистрации является обязательным.
Правила подготовки ведомственных нормативных актов. Утверждены постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 722
12. .... Не допускается направление на исполнение ведомственных нормативных актов, подлежащих государственной регистрации и
опубликованию в установленном порядке, до их регистрации и опубликования. Не допускается также направление на исполнение
ведомственных нормативных актов, ранее зарегистрированных, но не опубликованных в установленном порядке, до их опубликования.
При нарушении указанных требований акты, как не вступившие в силу согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 января 1993 г. N 104, применяться не могут.
будьте так любезны всё же приведите ссылку на действующий и введённый в действие в установленном порядке документ.
Пажаласта... :)
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Автор темы
oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

levsha писал(а):Фон учитывается, если превышает 0,1 ПДК. У вас при расчете получается что для всех 39 веществ нужно его учитывать?
При заказе фона спрашивают какие вещества вам нужны и если их измеряют или рассчитывают, они их дают.
Ну там немного не так говорится, а если на границе нормируемой территории при расчете рассеивания меньше 0.1 ПДК, то учитывать фоновые загрязнения не обязательно. Вы же пишите с обратной стороны.
Я фон не заказывал, мне его дали изыскатели. Они не знают чего заказывать!
Но мне все равно необходимо учитывать существующее положение с фоном, т.к. с фоном в проекте СЗЗ и в ПДВ посчитано. Я меньше сделать уже не могу((((

Вообщем я уже приступил так:
Из нового ПДВ беру источники аэропорта, из проекта СЗЗ беру источники всех юр лиц на территории (инвентаризацию). Прибавляю это все к фону и нормирую границу существующей СЗЗ. Если вылезу (а скорее всего вылезу) за границу, буд хитрить всеми известными нам способами.=))))
Я полагал что у кого те есть хоть какое то решение этой проблемы, но видимо придется вновь проявлять смекалку и брать всю ответственность за безграмотную разработку ПДВ и СЗЗ ( а вернее за безграмотное согласование их) брать на свои плечи и премию...

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Из нового ПДВ беру источники аэропорта, из проекта СЗЗ беру источники всех юр лиц на территории (инвентаризацию). Прибавляю это все к фону и нормирую границу существующей СЗЗ. Если вылезу (а скорее всего вылезу) за границу, буд хитрить всеми известными нам способами.
Вот вариант вполне легального определения фона по специфике. Вам думаю вполне подойдёт и вы не будете косплеить Коперфильда.
ОНД-86
Вторым расчетным способом является замена фоновой концентрации, определенной по экспериментальным данным, фоновой концентрацией, рассчитанной для совокупности источников города (промышленного района) по параметрам, полученным при общегородской инвентаризации выбросов. При этом фоновая концентрация определяется умножением расчетной концентрации на коэффициент 0,4 с дальнейшим осреднением по территории и выделением градаций скорости и направления ветра в соответствии с нормативной методикой по определению фоновой концентрации (см. п.7.2).
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Автор темы
oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

Да я бы с удовльствием заменил справку по фону чем-то другим, и даже есть чем =) но у меня в книге ИЭИ приложена справка именно того фона который мне менее всего удобен и я вынужден эту справку использовать, т.к. изыскания пойдут в составе проекта а смотрит один эксперт (ну или 1.5 эксперта)

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

oocn5 писал(а):Да я бы с удовльствием заменил справку по фону чем-то другим, и даже есть чем =) но у меня в книге ИЭИ приложена справка именно того фона который мне менее всего удобен и я вынужден эту справку использовать, т.к. изыскания пойдут в составе проекта а смотрит один эксперт (ну или 1.5 эксперта)
Ну это... 愚痴自体をファック(бог в помощь)

Nataprim
Новичок
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Nataprim »

Выполнили раздел ООС "Реконструкция котельной". Котельная расположена на территории нефтебазы. Расчет рассеивания выполнен с учетом фона. Эксперт требует выполнить расчет рассеивания с учетом существующих источников нефтебазы. Ответ, что они уже учтены в фоне, ее не удовлетворил. Говорит, что фон - это среднее значение по городу и я Вас прошу сделать расчет и учесть источники нефтебазы. Заказчик предоставил перечень и кол-во ЗВ, разрешенных к выбросу (из тома ПДВ). Подскажите мои дальнейшие действия....

Автор темы
oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

Nataprim писал(а):Выполнили раздел ООС "Реконструкция котельной". Котельная расположена на территории нефтебазы. Расчет рассеивания выполнен с учетом фона. Эксперт требует выполнить расчет рассеивания с учетом существующих источников нефтебазы. Ответ, что они уже учтены в фоне, ее не удовлетворил. Говорит, что фон - это среднее значение по городу и я Вас прошу сделать расчет и учесть источники нефтебазы. Заказчик предоставил перечень и кол-во ЗВ, разрешенных к выбросу (из тома ПДВ). Подскажите мои дальнейшие действия....
Ну как, заводите все источники с координатами и выбросам в ПДВ-эколог, потом заводите туда же свои источники, отправляете все в Эколог и считаете рассеивание ваших источников с учетом существующих источников, при этом заведите фон и не забудьте вычесть из фона существующие источники. Да и если в ПДВ бала котельная а вы ее на новую меняете, то поставьте напротив источника (ов) котельной что они не учитываются в расчете, а то завысите уровень воздействия.
Но могут возникнуть проблемы, в решение которых и была создана данная тема.

Наталья, маленький эколог
Эколог
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Наталья, маленький эколог »

И у меня возник вопрос по данной теме. Строится новое здание. Соответственно считаю выбросы на период эксплуатации от него (источники - парковки и водогрейные котлы) с учетом фона. На расстоянии 40м - котельная, к данному дому отношения не имеет. В замечаниях эксперт требует учесть выбросы котельной.
Хотела задать вопрос как грамотно послать эксперта)))) Но спрошу, насколько это замечание правомерно? [laie]

Потапова Юлия
Эколог
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Потапова Юлия »

Замечание неправомерно. Выбросы котельной уже заложены в фоновых концентрациях, если котельная действующая.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Потапова Юлия писал(а):Замечание неправомерно.
На основании п.7 ОНД-86.
Изображение

Ответить