ИЭИ: почвенные исследования
Re: ИЭИ: почвенные исследования
Ребята, интересуют мнения! По СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы" есть там такие пункты:
6.3. На стадии выбора земельного участка и выполнения проектных работ, а также строительства и приемке объекта в эксплуатацию контроль осуществляется с использованием стандартного перечня показателей.
6.4. Стандартный перечень химических показателей включает определение содержания:
- тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть;
- 3,4-бензпирена и нефтепродуктов;
- pH;
- суммарный показатель загрязнения.
6.5. Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (приложение 3) проводится на объектах повышенного риска, на остальных - по стандартному перечню показателей. Стандартный перечень может быть расширен с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и хозяйственным освоением территории.
У меня проектируется линия метрополитена вдоль шоссе,могу ли я обойти таблицу (приложение 3) и заказать анализы почвы только по стандартному перечню (п. 6.4), ссылаясь на то что у меня стадия "проектная"
эксперт давит да необходимость анализов по приложению 3! а что делать теперь то когда уже все работы сданы!:(((((
6.3. На стадии выбора земельного участка и выполнения проектных работ, а также строительства и приемке объекта в эксплуатацию контроль осуществляется с использованием стандартного перечня показателей.
6.4. Стандартный перечень химических показателей включает определение содержания:
- тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть;
- 3,4-бензпирена и нефтепродуктов;
- pH;
- суммарный показатель загрязнения.
6.5. Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (приложение 3) проводится на объектах повышенного риска, на остальных - по стандартному перечню показателей. Стандартный перечень может быть расширен с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и хозяйственным освоением территории.
У меня проектируется линия метрополитена вдоль шоссе,могу ли я обойти таблицу (приложение 3) и заказать анализы почвы только по стандартному перечню (п. 6.4), ссылаясь на то что у меня стадия "проектная"
эксперт давит да необходимость анализов по приложению 3! а что делать теперь то когда уже все работы сданы!:(((((
"Подскажите, пожалуйста! Обязательно ли делать анализы почвы на показатели биологического загрязнения при ИЭИ для строительства кладбища? Очень срочно нужен ответ "
у самой такая же проблема с микробиологией и паразитологией! на сегодняшний день закладывая смету, я бы обязательно заказывала и м/б и паразитологию! меньше проблем в дальнейшем!:(
у самой такая же проблема с микробиологией и паразитологией! на сегодняшний день закладывая смету, я бы обязательно заказывала и м/б и паразитологию! меньше проблем в дальнейшем!:(
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, существует какая-либо методика проведения ИЭИ для объекта рекультивации, отличная от стандартного проведения экологических изысканий.
буду благодарна за ответ! =)
буду благодарна за ответ! =)
-
- Эколог
подскажите по замечаниям московской экспертизы :предоставить сведения о почвенном покрове с указанием (по типам почв) мощности слоев( плодородного и потенциально-плодородного) с учетом показателей ,указанных в ГОСТ 17.5.3.05-84,ГОСт 17.4.2.2-83 и 17.5.3.06-85 а также исходные данные для определения нормы снятия плодородного слоя почвы по ГОСТ 17.5.3.06-85
я так понимаю нужно заложить почвенные разрезы и собственно из генетических горизонтов отобрать пробы
вопросы
1. как отличить плодородный слой и потенциально -плодородный?
2. нужно делать весь список показателей перечисленный в гостах ? ( в нашей местной лаборатории мягко сказать были удивлены таким набором)? и нужно это делать только в плодородном слое? или на по всем генетическим горизонтам?
3. как определить исходные данные для определения нормы снятия плодородного слоя почвы?
я так понимаю нужно заложить почвенные разрезы и собственно из генетических горизонтов отобрать пробы
вопросы
2. нужно делать весь список показателей перечисленный в гостах ? ( в нашей местной лаборатории мягко сказать были удивлены таким набором)? и нужно это делать только в плодородном слое? или на по всем генетическим горизонтам?
3. как определить исходные данные для определения нормы снятия плодородного слоя почвы?
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Как я понял из вашего вопроса нужно в отчете указать мощность гумусового горизонта всех типов почв исследуемого участка. Для этих целей проводится почвенная съемка с заложением почвенных разрезов и описанием в них всех генетических горизонтов.еврей писал(а):подскажите по замечаниям московской экспертизы :предоставить сведения о почвенном покрове с указанием (по типам почв) мощности слоев( плодородного и потенциально-плодородного) с учетом показателей ,указанных в ГОСТ 17.5.3.05-84,ГОСт 17.4.2.2-83 и 17.5.3.06-85 а также исходные данные для определения нормы снятия плодородного слоя почвы по ГОСТ 17.5.3.06-85
вопросы
Чтобы определить нормы снятия плодородного слоя необходимо провести анализы почвы на агрохимические показатели (гумимс по Тюрину, фосфаты, нитраты, и т. д см ГОСТ17.5.3.06-85). Как правило пробы отбираются из гумусового горизонта. Анализы проводят почвы на агро показатели проводят местные лаборатории агрохимической службы МСХ РФ. Вот адреса региональных служб http://npk-kaluga.ru/GCASList.htm.
-
- Эколог
вопрос в том -агропоказатели нужно определять во всех горизонтах или только в гумусовом? и какие агропоказатели- по ГОСт 17.4.2.2-83 таб 1? и как определить потенциально плодородный слой почвы? и тяжелые ме и пр определят только в гумусовом слое или на всю глубину по горизонтам???? [!help]
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Согласно Приказа №67 от 22.12.1995 г "Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы", даются следующие определения:еврей писал(а):вопрос в том -агропоказатели нужно определять во всех горизонтах или только в гумусовом? и какие агропоказатели- по ГОСт 17.4.2.2-83 таб 1? и как определить потенциально плодородный слой почвы? и тяжелые ме и пр определят только в гумусовом слое или на всю глубину по горизонтам???? [!help]
- Плодородный слой почвы - верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и агрохимическими свойствами;
- Потенциально-плодородный слой почв - нижняя часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений физическими, химическими и ограниченно агрохимическими свойствами.
Перечень агропоказателей оперделен ГОСТом 17.5.3.06-85.
Опробование на ТМ согласно п 4.19 СП 11-102-97, рекомендуется производить из поверхностного слоя методом "конверта" (смешанная проба на площади 20-25 кв.м) на глубину 0.0-0.30 м, в полях и огородах - на глубину пахотного слоя; отбор проб грунтов из скважин - методом индивидуальной пробы, но не реже, чем через 1 м, на глубину зоны загрязнения.
Опробование из скважин как правило производят на глубину проведения земляных работ.
-
- Эколог
1.а что значит тогда требование экспертизы : оценить почвы с учетом показателей ,указанных в ГОСт 17.4.2.2-83? там такой широкий список показателей
2. по ГОСТу 17.5.3.06-85- получается: гумус, рн водная, рн солевая, емкость катионного обмена, массовая доля водоростворимых токсичных солей, гранулометрический состав? и это в гумусовом горизонте и тот в котором идет за ним, правильно?
3. тяжелые Ме в таком случае тоже целесообразно определять в ПС и ППС? ( скважины не делали к сожалению)?
2. по ГОСТу 17.5.3.06-85- получается: гумус, рн водная, рн солевая, емкость катионного обмена, массовая доля водоростворимых токсичных солей, гранулометрический состав? и это в гумусовом горизонте и тот в котором идет за ним, правильно?
3. тяжелые Ме в таком случае тоже целесообразно определять в ПС и ППС? ( скважины не делали к сожалению)?
-
- Модератор
- Награды: 3
вопрос: а определение ТМ в почве нужно только до 0,3 м определять или все-таки на глубину заложения объекта?
и чем это регламентируется
и чем это регламентируется
-
- Эколог
это skif ответил мне Начну с последнего, ТМ мы определяем только в гумусовом горизонте и по индивидуальным пробам из скважин. Что касается первых двух вопросов, то ГОСТ 17.4.2.02-83 Номенклатура показателей пригодности нарушенного плодородного слоя почв для землевания, т.е на стадии изысканий, как я понимаю плодородный слой еще не нарушен, он нарушится во время строительства и тогда надо будет проводить анализы по этому ГОСТу.А на стадии изысканий мы определяем нормы снятия плодородного слоя и поэтому проводим оценку по ГОСТ 17.5.3.06-85. Вот как то так.
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:25 модератором Вадим Зыков