Проект ЗСО в соcтаве проектной документации

Например, проекты освоения лесов, ЗСО, рыбохозяйственный раздел, энергоэффективность, охрана труда и т.д.

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Ответить

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1779 раз

Проект ЗСО в соcтаве проектной документации

Сообщение seergy »

okean писал(а):Здравствуйте,seergy.
Подскажите, а поект ЗСО скважин на стадии проектирования тоже делают, если они питьевые и не пробурены еще , а требуют анализ качества воды и радиол. обсл-е?
По поводу ЗСО в проектной документации, полагаю, что нужно. т.к. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 12, ч. 2 требует соблюдение санитарных правил при проектировании, а п. 1.11. СанПиН 2.1.4.1110-02 гласит, что проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним.
Возможно, что он может быть включён в Раздел 5 проектной документации «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений»
Подраздел 2 «Система водоснабжения» (-ИОС2 согласно ГОСТ 21.1101-2009)
часть 2 Проект ЗСО
или в Раздел 12, т.к. исполнение требований СанПиН обязательно согласно ФЗ 52-ФЗ ст. 12, ч. 2.
Сам склоняюсь больше к 12 разделу т.к. в Постановление №87 не указано такое требование, только косвенно - "документация предусмотренная ФЗ" и соответственно в документах принятых во исполнение этих ФЗ.
Спойлер
1.11. Проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
Аватара пользователя

Dmitrij8700
Заслуженный эколог
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 21:05
Откуда: - - -
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Проект ЗСО в соcтаве проектной документации

Сообщение Dmitrij8700 »

для составления проекта ЗСО нужен паспорт разведочно -эксплуатационной скважины, или данные данные по геологии до глубины метров 100 - 150. Где их взять до начала бурения? тот же дебит... такие задания развивают фантазию
Всегда учусь:)

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1779 раз

Re: Проект ЗСО в соcтаве проектной документации

Сообщение seergy »

Dmitrij8700 писал(а):для составления проекта ЗСО нужен паспорт разведочно -эксплуатационной скважины, или данные данные по геологии до глубины метров 100 - 150. Где их взять до начала бурения? тот же дебит... такие задания развивают фантазию
До начала бурения выполняют изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод согласно СП 11-108-98
Спойлер
ВВЕДЕНИЕ
Свод правил по изысканиям источников водоснабжения на базе подземных вод разработан в развитие обязательных положений и требований СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения".
Согласно СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" настоящий Свод правил является федеральным нормативным документом Системы и устанавливает общие технические требования и правила производства изысканий источников водоснабжения на базе подземных вод для проектируемых или действующих объектов различного назначения и определяет состав, объемы и методы изыскательских работ на соответствующих этапах (стадиях) проектирования водозаборов.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий Свод правил устанавливает общие технические требования и правила определения состава, объемов и методов выполнения работ при изысканиях источников водоснабжения на базе подземных вод <*> с целью получения необходимых и достаточных данных для проектирования и строительства (реконструкции) водозаборов подземных вод с незначительной потребностью (средние и малые поселения, небольшие промышленные предприятия, животноводческие фермы, садоводческие товарищества и т.п.), размещаемых в районах, где ресурсы подземных вод превышают заданную потребность.
-------------------------------
<*> Далее в тексте изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод именуются "изыскания источников водоснабжения".
Документ предназначен для применения изыскательскими, проектно-изыскательскими организациями, предприятиями, объединениями, а также иными юридическими и физическими лицами, выполняющими изыскания источников водоснабжения для проектируемых или действующих объектов промышленного, гражданского и иного назначения на территории Российской Федерации.
5. Состав работ при изысканиях источников водоснабжения. Общие технические требования
5.1. В состав гидрогеологических исследований при изысканиях источников водоснабжения входят следующие виды работ:
сбор, обработка, анализ и обобщение материалов о гидрогеологических условиях района и эксплуатации водозаборов подземных вод;
сбор, дешифрирование аэро- и космоматериалов;
рекогносцировочное гидрогеологическое обследование территории, включая обследование действующих водозаборов;
проходка горных выработок (преимущественно скважин);
геофизические исследования;
полевые опытно-фильтрационные работы;
лабораторные исследования состава и санитарного состояния подземных вод, а также состава водовмещающих пород;
стационарные наблюдения;
обследование территории (участка) для обоснования зоны санитарной охраны водозаборов;
камеральная обработка материалов и составление технического отчета (заключения).
В необходимых случаях (при соответствующем обосновании в предписании на изыскания) выполняются также инженерно-гидрометеорологические (СП 11-103), инженерно-геодезические (СП 11-104), инженерно-геологические (СП 11-105) и инженерно-экологические (СП 11-102) изыскания,
5.17. Обследование территории (участка) для обоснования зоны санитарной охраны водозаборов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 2761, СНиП 2.04.02, СанПиН 2.1.4.027 и СанПиН 2.1.4.544. При обследовании следует устанавливать с учетом результатов других видов работ существующие и потенциальные источники загрязнения, выявлять на местности и оконтуривать локальные очаги загрязнения, определять возможные пути поступления в подземные воды загрязняющих веществ, уточнять имеющиеся данные о защищенности водоносных горизонтов.
Главное внимание при обследовании необходимо уделять характеристике основных факторов, определяющих защищенность подземных вод:
природных - литологический состав пород зоны аэрации, условия их залегания, сплошность и мощность, фильтрационные свойства, наличие прослоев водоупорных и слабопроницаемых пород, глубина и условия залегания и питания подземных вод, расчлененность рельефа и наличие гидравлической связи подземных и поверхностных вод;
техногенных - условия нахождения загрязняющих веществ на поверхности земли (производства, склады, хранение отходов в накопителях, сброс сточных вод и твердых отходов, состав пыле- и газовыделений, поля фильтрации, использование удобрений), характер проникновения загрязняющих веществ в подземные воды, особенности физико-химического состава и свойств этих веществ: миграционной способности, емкости поглащения, сорбируемости, химической стойкости при взаимодействии с горными породами и подземными водами, сорбция и десорбция (2.1.2 СанПиН 2.1.4.027).
5.18. По результатам санитарного обследования и ориентировочных расчетов области влияния водозабора и времени движения к нему загрязненных вод (при возможном их наличии вблизи водозаборных скважин) определяются границы зоны санитарной охраны водозабора - источника водоснабжения.
Границы поясов зоны санитарной охраны (первого пояса - строгого режима; второго и третьего - поясов ограничений) следует устанавливать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02 и СанПиН 2.1.4.027 с учетом гидрогеологических условий и в первую очередь - защищенности намечаемого к эксплуатации водоносного горизонта с поверхности (наличие и мощность слабопроницаемых слоев пород).
Обоснование границы первого пояса зоны санитарной охраны осуществляется на основе установления степени естественной защищенности водоносного горизонта в радиусе до 50 м для каждой водозаборной скважины.
Второй и третий пояса зоны санитарной охраны устанавливаются исходя из требований указанных норм о недопустимости продвижения с потоком подземных вод до водозабора от границ соответствующего пояса: для второго пояса - микробного загрязнения за период менее 100 - 400 суток в зависимости от климатического района и защищенности эксплуатируемого горизонта, для третьего пояса - химического загрязнения за все время эксплуатации водозабора.
При выполнении предварительных расчетов для определения размеров поясов следует использовать данные ранее проведенных исследований по району, а в случае отсутствия необходимых сведений рекомендуется принимать приближенные значения активной пористости коэффициентов фильтрации, диффузии, сорбции, водоотдачи.
5.19. Санитарное обследование территории (участка) должно осуществляться комиссией с участием представителей местных администраций и центра санитарно-эпидемиологического надзора, землепользователя, проектной организации (заказчика) и других заинтересованных организаций.
Представители организации, выполняющей изыскания источников водоснабжения, должны принимать участие в работе комиссии по санитарному обследованию территории и обеспечивать комиссию имеющимися сведениями о гидрогеологических и гидрометеорологических условиях территории.
Формирование и организация работы комиссии осуществляется заказчиком (ГОСТ 2761) или по его поручению организацией, выполняющей изыскания (с ее согласия), с дополнительной оплатой соответствующих затрат.
По результатам обследования составляется акт, в котором комиссией даются рекомендации по организации зоны санитарной охраны и необходимым санитарным мероприятиям на территории зоны.
Результаты обследования и обоснования границ зоны санитарной охраны приводятся в соответствующих разделах отчетной технической документации по изысканиям.
6. Изыскания для разработки предпроектной документации
6.5. В качестве отчетной документации о результатах изысканий в хорошо изученных районах с простыми гидрогеологическими условиями следует составлять заключение о геолого-гидрогеологических условиях исследованной территории с обоснованием выбора водоносного горизонта и перспективных (в том числе с точки зрения возможности создания зоны санитарной охраны) участков для размещения водозабора.
7. Изыскания для разработки проекта
7.1. При изыскании источников водоснабжения на стадии "проект" необходимо обеспечить с учетом требований 10.10 СНиП 11-02 уточнение и детализацию условий формирования и залегания выбранного водоносного горизонта на перспективных участках с целью получения необходимых и достаточных материалов для их сравнительной оценки и обоснования выбора оптимального участка для размещения проектируемого водозабора подземных вод, в том числе определения мест (точек) расположения эксплуатационных скважин и поясов зоны санитарной охраны.
7.9. Санитарное обследование для оценки возможности организации зоны санитарной охраны следует проводить на каждом перспективном участке в соответствии с требованиями 5.13.
8. Изыскания для разработки рабочей документации
8.15. Определение границ поясов зоны санитарной охраны водозабора проводится по результатам санитарного обследования территории, материалам других видов проведенных изысканий и расчетов времени движения к водозабору загрязненных вод (при их наличии) согласно 5.18 настоящего Свода правил.
Спойлер
ВВЕДЕНИЕ
Технические требования и рекомендуемые правила в развитие и обеспечение основных положений СНиП 11-02-96 регламентируются и детализируются сводами правил, в которых устанавливается состав и объем работ, технология и методика их выполнения для отдельных видов инженерных изысканий, в том числе для различных видов строительства, выполняемых в районах развития опасных природных и техноприродных процессов, на территории распространения специфических грунтов, а также в районах с особыми природными и техногенными условиями.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 08:49
Награды: 3
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 280 раз

Расчет ЗСО 2 и 3 поясов

Сообщение андрей59 »

Добрый день!
В последнее время сталкиваемся с проблемой отсутствия хоть каких-либо данных по ЗСО 2 и 3 поясов водозаборных скважин, у водопользователей нет никаких бумаг, а тем более и проектов ЗСО.
У экспертизы одно мнение - если скважины есть в отчетах, то ЗСО 2 и 3 пояса обязаны быть...
Вопросы:
Кто должен рассчитывать ЗСО 2 и 3 поясов?
В каких видах работ это должно делаться: ООС или ИЭИ, а может в других работах?
А как правильно тогда их рассчитать?
Надеюсь на понимание и комментарии.

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1779 раз

Re: Расчет ЗСО 2 и 3 поясов

Сообщение seergy »

андрей59 писал(а):Добрый день!
В последнее время сталкиваемся с проблемой отсутствия хоть каких-либо данных по ЗСО 2 и 3 поясов водозаборных скважин, у водопользователей нет никаких бумаг, а тем более и проектов ЗСО.
У экспертизы одно мнение - если скважины есть в отчетах, то ЗСО 2 и 3 пояса обязаны быть...
Вопросы:
Кто должен рассчитывать ЗСО 2 и 3 поясов?
В каких видах работ это должно делаться: ООС или ИЭИ, а может в других работах?
А как правильно тогда их рассчитать?
Надеюсь на понимание и комментарии.
По поводу расчёта смотрите здесь
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие вопросы проектно-сметной документации»

Форум для экологов : Отказ от ответственности