Проект ЗСО в соcтаве проектной документации

Например, проекты освоения лесов, ЗСО, рыбохозяйственный раздел, энергоэффективность, охрана труда и т.д.

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 1312 раз
Контактная информация:

Проект ЗСО в соcтаве проектной документации

Сообщение seergy » 22 авг 2011, 13:54

okean писал(а):Здравствуйте,seergy.
Подскажите, а поект ЗСО скважин на стадии проектирования тоже делают, если они питьевые и не пробурены еще , а требуют анализ качества воды и радиол. обсл-е?
По поводу ЗСО в проектной документации, полагаю, что нужно. т.к. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 12, ч. 2 требует соблюдение санитарных правил при проектировании, а п. 1.11. СанПиН 2.1.4.1110-02 гласит, что проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним.
Возможно, что он может быть включён в Раздел 5 проектной документации «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений»
Подраздел 2 «Система водоснабжения» (-ИОС2 согласно ГОСТ 21.1101-2009)
часть 2 Проект ЗСО
или в Раздел 12, т.к. исполнение требований СанПиН обязательно согласно ФЗ 52-ФЗ ст. 12, ч. 2.
Сам склоняюсь больше к 12 разделу т.к. в Постановление №87 не указано такое требование, только косвенно - "документация предусмотренная ФЗ" и соответственно в документах принятых во исполнение этих ФЗ.
СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабж…Показать
1.11. Проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон
seergy -> Re: Новый порядок установления СЗЗ с 30.09.17 г.


Аватара пользователя

Dmitrij8700
Заслуженный эколог
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 21:05
Откуда: - - -
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Проект ЗСО в соcтаве проектной документации

Сообщение Dmitrij8700 » 22 авг 2011, 15:58

для составления проекта ЗСО нужен паспорт разведочно -эксплуатационной скважины, или данные данные по геологии до глубины метров 100 - 150. Где их взять до начала бурения? тот же дебит... такие задания развивают фантазию
Всегда учусь:)

Аватара пользователя

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 1312 раз
Контактная информация:

Re: Проект ЗСО в соcтаве проектной документации

Сообщение seergy » 23 авг 2011, 06:12

Dmitrij8700 писал(а):для составления проекта ЗСО нужен паспорт разведочно -эксплуатационной скважины, или данные данные по геологии до глубины метров 100 - 150. Где их взять до начала бурения? тот же дебит... такие задания развивают фантазию
До начала бурения выполняют изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод согласно СП 11-108-98
СП 11-108-98 "Изыскания источников водоснабжения на базе подземн…Показать
ВВЕДЕНИЕ
Свод правил по изысканиям источников водоснабжения на базе подземных вод разработан в развитие обязательных положений и требований СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения".
Согласно СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" настоящий Свод правил является федеральным нормативным документом Системы и устанавливает общие технические требования и правила производства изысканий источников водоснабжения на базе подземных вод для проектируемых или действующих объектов различного назначения и определяет состав, объемы и методы изыскательских работ на соответствующих этапах (стадиях) проектирования водозаборов.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий Свод правил устанавливает общие технические требования и правила определения состава, объемов и методов выполнения работ при изысканиях источников водоснабжения на базе подземных вод <*> с целью получения необходимых и достаточных данных для проектирования и строительства (реконструкции) водозаборов подземных вод с незначительной потребностью (средние и малые поселения, небольшие промышленные предприятия, животноводческие фермы, садоводческие товарищества и т.п.), размещаемых в районах, где ресурсы подземных вод превышают заданную потребность.
-------------------------------
<*> Далее в тексте изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод именуются "изыскания источников водоснабжения".
Документ предназначен для применения изыскательскими, проектно-изыскательскими организациями, предприятиями, объединениями, а также иными юридическими и физическими лицами, выполняющими изыскания источников водоснабжения для проектируемых или действующих объектов промышленного, гражданского и иного назначения на территории Российской Федерации.
5. Состав работ при изысканиях источников водоснабжения. Общие технические требования
5.1. В состав гидрогеологических исследований при изысканиях источников водоснабжения входят следующие виды работ:
сбор, обработка, анализ и обобщение материалов о гидрогеологических условиях района и эксплуатации водозаборов подземных вод;
сбор, дешифрирование аэро- и космоматериалов;
рекогносцировочное гидрогеологическое обследование территории, включая обследование действующих водозаборов;
проходка горных выработок (преимущественно скважин);
геофизические исследования;
полевые опытно-фильтрационные работы;
лабораторные исследования состава и санитарного состояния подземных вод, а также состава водовмещающих пород;
стационарные наблюдения;
обследование территории (участка) для обоснования зоны санитарной охраны водозаборов;
камеральная обработка материалов и составление технического отчета (заключения).
В необходимых случаях (при соответствующем обосновании в предписании на изыскания) выполняются также инженерно-гидрометеорологические (СП 11-103), инженерно-геодезические (СП 11-104), инженерно-геологические (СП 11-105) и инженерно-экологические (СП 11-102) изыскания,
5.17. Обследование территории (участка) для обоснования зоны санитарной охраны водозаборов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 2761, СНиП 2.04.02, СанПиН 2.1.4.027 и СанПиН 2.1.4.544. При обследовании следует устанавливать с учетом результатов других видов работ существующие и потенциальные источники загрязнения, выявлять на местности и оконтуривать локальные очаги загрязнения, определять возможные пути поступления в подземные воды загрязняющих веществ, уточнять имеющиеся данные о защищенности водоносных горизонтов.
Главное внимание при обследовании необходимо уделять характеристике основных факторов, определяющих защищенность подземных вод:
природных - литологический состав пород зоны аэрации, условия их залегания, сплошность и мощность, фильтрационные свойства, наличие прослоев водоупорных и слабопроницаемых пород, глубина и условия залегания и питания подземных вод, расчлененность рельефа и наличие гидравлической связи подземных и поверхностных вод;
техногенных - условия нахождения загрязняющих веществ на поверхности земли (производства, склады, хранение отходов в накопителях, сброс сточных вод и твердых отходов, состав пыле- и газовыделений, поля фильтрации, использование удобрений), характер проникновения загрязняющих веществ в подземные воды, особенности физико-химического состава и свойств этих веществ: миграционной способности, емкости поглащения, сорбируемости, химической стойкости при взаимодействии с горными породами и подземными водами, сорбция и десорбция (2.1.2 СанПиН 2.1.4.027).
5.18. По результатам санитарного обследования и ориентировочных расчетов области влияния водозабора и времени движения к нему загрязненных вод (при возможном их наличии вблизи водозаборных скважин) определяются границы зоны санитарной охраны водозабора - источника водоснабжения.
Границы поясов зоны санитарной охраны (первого пояса - строгого режима; второго и третьего - поясов ограничений) следует устанавливать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02 и СанПиН 2.1.4.027 с учетом гидрогеологических условий и в первую очередь - защищенности намечаемого к эксплуатации водоносного горизонта с поверхности (наличие и мощность слабопроницаемых слоев пород).
Обоснование границы первого пояса зоны санитарной охраны осуществляется на основе установления степени естественной защищенности водоносного горизонта в радиусе до 50 м для каждой водозаборной скважины.
Второй и третий пояса зоны санитарной охраны устанавливаются исходя из требований указанных норм о недопустимости продвижения с потоком подземных вод до водозабора от границ соответствующего пояса: для второго пояса - микробного загрязнения за период менее 100 - 400 суток в зависимости от климатического района и защищенности эксплуатируемого горизонта, для третьего пояса - химического загрязнения за все время эксплуатации водозабора.
При выполнении предварительных расчетов для определения размеров поясов следует использовать данные ранее проведенных исследований по району, а в случае отсутствия необходимых сведений рекомендуется принимать приближенные значения активной пористости коэффициентов фильтрации, диффузии, сорбции, водоотдачи.
5.19. Санитарное обследование территории (участка) должно осуществляться комиссией с участием представителей местных администраций и центра санитарно-эпидемиологического надзора, землепользователя, проектной организации (заказчика) и других заинтересованных организаций.
Представители организации, выполняющей изыскания источников водоснабжения, должны принимать участие в работе комиссии по санитарному обследованию территории и обеспечивать комиссию имеющимися сведениями о гидрогеологических и гидрометеорологических условиях территории.
Формирование и организация работы комиссии осуществляется заказчиком (ГОСТ 2761) или по его поручению организацией, выполняющей изыскания (с ее согласия), с дополнительной оплатой соответствующих затрат.
По результатам обследования составляется акт, в котором комиссией даются рекомендации по организации зоны санитарной охраны и необходимым санитарным мероприятиям на территории зоны.
Результаты обследования и обоснования границ зоны санитарной охраны приводятся в соответствующих разделах отчетной технической документации по изысканиям.
6. Изыскания для разработки предпроектной документации
6.5. В качестве отчетной документации о результатах изысканий в хорошо изученных районах с простыми гидрогеологическими условиями следует составлять заключение о геолого-гидрогеологических условиях исследованной территории с обоснованием выбора водоносного горизонта и перспективных (в том числе с точки зрения возможности создания зоны санитарной охраны) участков для размещения водозабора.
7. Изыскания для разработки проекта
7.1. При изыскании источников водоснабжения на стадии "проект" необходимо обеспечить с учетом требований 10.10 СНиП 11-02 уточнение и детализацию условий формирования и залегания выбранного водоносного горизонта на перспективных участках с целью получения необходимых и достаточных материалов для их сравнительной оценки и обоснования выбора оптимального участка для размещения проектируемого водозабора подземных вод, в том числе определения мест (точек) расположения эксплуатационных скважин и поясов зоны санитарной охраны.
7.9. Санитарное обследование для оценки возможности организации зоны санитарной охраны следует проводить на каждом перспективном участке в соответствии с требованиями 5.13.
8. Изыскания для разработки рабочей документации
8.15. Определение границ поясов зоны санитарной охраны водозабора проводится по результатам санитарного обследования территории, материалам других видов проведенных изысканий и расчетов времени движения к водозабору загрязненных вод (при их наличии) согласно 5.18 настоящего Свода правил.
СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные …Показать
ВВЕДЕНИЕ
Технические требования и рекомендуемые правила в развитие и обеспечение основных положений СНиП 11-02-96 регламентируются и детализируются сводами правил, в которых устанавливается состав и объем работ, технология и методика их выполнения для отдельных видов инженерных изысканий, в том числе для различных видов строительства, выполняемых в районах развития опасных природных и техноприродных процессов, на территории распространения специфических грунтов, а также в районах с особыми природными и техногенными условиями.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон
seergy -> Re: Новый порядок установления СЗЗ с 30.09.17 г.


андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 08:49
Награды: 5
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 188 раз

Расчет ЗСО 2 и 3 поясов

Сообщение андрей59 » 13 авг 2012, 12:50

Добрый день!
В последнее время сталкиваемся с проблемой отсутствия хоть каких-либо данных по ЗСО 2 и 3 поясов водозаборных скважин, у водопользователей нет никаких бумаг, а тем более и проектов ЗСО.
У экспертизы одно мнение - если скважины есть в отчетах, то ЗСО 2 и 3 пояса обязаны быть...
Вопросы:
Кто должен рассчитывать ЗСО 2 и 3 поясов?
В каких видах работ это должно делаться: ООС или ИЭИ, а может в других работах?
А как правильно тогда их рассчитать?
Надеюсь на понимание и комментарии.

Аватара пользователя

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 1312 раз
Контактная информация:

Re: Расчет ЗСО 2 и 3 поясов

Сообщение seergy » 21 авг 2012, 12:02

андрей59 писал(а):Добрый день!
В последнее время сталкиваемся с проблемой отсутствия хоть каких-либо данных по ЗСО 2 и 3 поясов водозаборных скважин, у водопользователей нет никаких бумаг, а тем более и проектов ЗСО.
У экспертизы одно мнение - если скважины есть в отчетах, то ЗСО 2 и 3 пояса обязаны быть...
Вопросы:
Кто должен рассчитывать ЗСО 2 и 3 поясов?
В каких видах работ это должно делаться: ООС или ИЭИ, а может в других работах?
А как правильно тогда их рассчитать?
Надеюсь на понимание и комментарии.
По поводу расчёта смотрите здесь
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон
seergy -> Re: Новый порядок установления СЗЗ с 30.09.17 г.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие вопросы проектно-сметной документации»

Форум для экологов : Отказ от ответственности