Расчет выбросов от факелов

В том числе АГЗС, АГНКС, газопроводы, нефтепроводы

Модераторы: Лёха, masm0, Kotucheny


Автор темы
depo
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 ноя 2005, 22:05

Расчет выбросов от факелов

Сообщение depo » 16 мар 2009, 22:29

1. Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках, п. 6.4.2 Проверка выполнения условия бессажевого горения: Uист>=0,2Uзв. Uист – скорость истечения газа – зависит от объема газа, сбрасываемого на факел (Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю…Uист=1,27W/d2, W – расход газа, d – диаметр выходного сопла), Uзв – скорость распространения звука – зависит от состава газа. Получается, что чем больше расход газа, тем больше вероятность бессажевого сгорания, т. е. при больших расходах сгорание будет бессажевым, при малых – с выделением сажи. Но по логике при больших сбросах на факел газ просто не сможет окислиться полностью – кислорода воздуха не хватит, т. е. вроде бы должно быть наоборот: маленькие расходы – бессажевое горение, большие – сажевое. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем тут дело и как правильно сделать расчеты.
2. Буду признательна за любые идеи о том, как считается сжигание жидкого вещества на факеле
3. Поделитесь, пожалуйста, Методикой расчета параметров выбросов и валовых выбросов вредных веществ от факельных установок сжигания углеводородных смесей М., 1996 год



hawkress

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:46
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: Расчет выбросов от факелов

Сообщение hawkress » 19 окт 2018, 14:32

2 вопроса по факелу возникло, кто сталкивался, подскажите, плз.
1. Дали состав сбрасываемого на факел газа - там, кроме обычных, есть некоторое количество ароматики и спиртов. Пока только "додумалась" их количество запихнуть в строчку С5+ и молярную массу там подобрать так, чтобы общая молярная масса соответствовала реальной. Но в принципе тогда не совсем правильно будут рассчитаны выбросы углеводородов от недожога.
2. Газы на факел идут под давлением порядка 5-10 МПа. Соответственно нормальных кубометров сжигается много, а фактических - мало. Если в расчет заводить нм3, то скорость выхода получается около 1000 м/с, а если фактические, то около 20 м/с и как бы должно быть сажевое горение. Ни то, ни другое мне не кажется верным, а как будет на самом деле, не понимаю.

Аватара пользователя

kentavrik

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 196 раз

Re: Расчет выбросов от факелов

Сообщение kentavrik » 19 окт 2018, 22:24

Добрый вечер, hawkress
мысли по второму вопросу, ущербные возможно, но хоть как-то Вас поддержат:
- думаю Вам надо считать вручную, хотя бы часть расчетов, а проще все;
- думаю ряд комментариев и данных должен предоставить технолог или производитель и в компетенцию эколога это не входит, например
там избыток кислорода, может удельные по ряду веществ, длина факела, ширина, температура горения, нап какой высоте от сопла начинается язык пламени и всякое всякое;
- для чего Вам скорость выхода газа? Для проверки условий бессажевого горения? Думаю это будет зависеть от того на каком расстоянии от места истечения начинается пламя - зона горения, т. е. газ там уже полностью "расширился" или нет. Если горение начинается сразу, то получается сжигаемая смесь представлена сжатым газом и скорость будет вот такая маленькая -20м/с, если не сразу (что скорее всего то "расжатым"). Но чтобы сжигался "сжатый" газ он должен подаваться с большим содержанием окислителя. Если так покумекать: если сжечь сжиженный газ, то, конечно, вероятность образования большего количества сажи т. е. вероятность нехватки кислорода будет больше, особенно если говорить про кислород воздуха, а не смесь топливо+окислитель.
- если посмотреть Методику, то для проверки бессажевого горения используется скорость звука в ПНГ, для ее расчета используют показатель адиабаты, в номограммах нет ни намека на то, что показатель зависит от давления (сжатия) газа, т. е. там вся методика особенно часть про определение скорости звука в ПНГ и условий бессажевого горения заточена на то, что газ будет сжигаться с давлением близком к атмосферному;
думаю он у вас и начинает гореть, когда "разжался" (если, конечно, вылетает не смесь с кучей окислителя заранее перемешанного), иначе как кислород атмосферы сможет диффундировать внутрь более плотной смеси за столь короткое время (но это все измышления). Если же сжигается смесь топлива с достаточным количеством окислителя заранее перемешанного, то Вам эти расчеты про скорость вылета ПНГ думаю, вообще не к чему с точки зрения сажеобразования, поскольку эти расчеты позволяют оценить степень перемешивания окислителя с топливом до того как ПНГ долетит до зоны горения.
- Спросите у технологов на какой высоте язык пламени начинается от сопла . Скорости 1000 м/с через "мысленный диаметр" там уже, конечно, не будет, так как этот мысленный диаметр стал несколько больше, но если Вам с технологами удасться оценить этот мысленный диаметр, то тогда сможете проверить этот критерий бессажевого горения для газа при атмосфернорм давлении "поступающего на сжигание"
- ну а "температуру газа в устье" которую методика требует подставлять в ряд формул, наверное надо рассчитать так как при расширении до атмосферного давления Ваш газ охладится.


hawkress

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:46
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: Расчет выбросов от факелов

Сообщение hawkress » 20 окт 2018, 18:20

kentavrik, спасибо, у меня где-то такие же рассуждения про точку воспламенения.
С одной стороны, сейчас в проекты берут факелы современные, которые должны давать возможность бездымного сжигания сбросов в широких диапазонах, будь то регулирование скорости или подача дополнительного воздуха или пара. Т.е. я в принципе могу с чистой совестью вводить нормальные кубы и не думать, что где-то кто-то кашлять будет ))
С другой, хочется для себя как-то этот вопрос разъяснить хотя бы на пальцах.
Ну и остается расчет физических параметров условного источника, который мы вводим в рассеивание - на них начальные скорости-температуры тоже влияют. Вот только я не уверена, что те формулы в методиках с расчетом длины и диаметров факела вообще подходят для таких ситуаций. Т.е. намудрить не хочется там, где никому это не надо.
вывод: ненавижу работать со сжатым газом, который надо куда-то выпустить. вечно у него все-не-как-у-людей.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Расчет выбросов ЗВ от удобрений
    Once » 19 фев 2018, 14:49 » в форуме Общее
    0 Ответы
    1003 Просмотры
    Последнее сообщение Once
    19 фев 2018, 14:49
  • Расчет выбросов от площадки складирования картофеля
    4 Ответы
    517 Просмотры
    Последнее сообщение Daina
    29 май 2018, 18:53
  • Расчет приземных концентраций в районе пункта взимания платы на платных а/д исходя из пиковых выбросов (г/с)
    Arsene » 23 мар 2018, 12:31 » в форуме Транспорт
    1 Ответы
    508 Просмотры
    Последнее сообщение Лёха
    31 мар 2018, 17:58
  • Новый источник выбросов
    tala2007 » 19 июл 2018, 18:27 » в форуме Охрана атмосферного воздуха
    8 Ответы
    589 Просмотры
    Последнее сообщение Wespe
    20 июл 2018, 14:23
  • Каков норматив выбросов за забором промышленной площадки
    0 Ответы
    53 Просмотры
    Последнее сообщение Анна Чепан
    09 ноя 2018, 04:04

Вернуться в «Объекты добычи, переработки, транспортировки нефти и газа»

Форум для экологов : Отказ от ответственности