Разработка и согласование Декларации о воздействии на ОС

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха

Ответить

Автор темы
Екатерина Петрова
Эколог
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:01
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 9 раз

Разработка и согласование Декларации о воздействии на ОС

Сообщение Екатерина Петрова » 01 апр 2019, 16:41

добрый день, уважаемые коллеги!
по новым требованиям для предприятий 2 категории нужно проект отходов делать все равно, а лимиты получать? вроде бы написано, что расчет отходов будет прилагаться к декларации по воздействию?



Ильмар
Эколог
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 11:31
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Разработка проектов нормативов образования отходов

Сообщение Ильмар » 17 май 2019, 13:54

Екатерина Петрова,
Екатерина Петрова писал(а):
01 апр 2019, 16:41
по новым требованиям для предприятий 2 категории нужно проект отходов
п. 4. ст. 18 ФЗ 89
включают информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов
п. 25 Порядка по декларации (приказ Минприроды № 509)
на основании данных учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Данные представляются за календарный год, предшествующий году представления Декларации. в части массы или объема образовываемых и размещаемых отходов заполняется на основании данных, содержащихся в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Следовательно, при заполнении таблицы 6.2. и при подаче Декларации, расчеты должны быть у Вас (ибо в рамках надзора вынуждены будете их обосновывать). Однако отсутствуют требования в предоставлении расчетов в составе приложений к Декларации (см. п.12-13 Порядка)

Аватара пользователя

Алексей Уфа
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 май 2019, 07:09
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 2 раза

Re: Разработка проектов нормативов образования отходов

Сообщение Алексей Уфа » 17 май 2019, 14:20

Согласно ПИСЬМА МИНПРИРОДЫ от 30 ноября 2018 года N 12-50/09939-ОГ " Установления нормативов образования отходов и лимитов на их разрешения для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, Законом N 219-ФЗ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, за исключением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, если указанные лица планируют получать комплексное разрешение. А получение КЭР является ПРАВОМ, а не обязанностью.
Вопросы - получается, что разрабатывать ПНООРЛ не нужно? Но как в таком случае быть с Декларацией?

Аватара пользователя

Моргана
Эколог
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 11:34
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Разработка проектов нормативов образования отходов

Сообщение Моргана » 20 май 2019, 09:49

Алексей Уфа, по 89-ФЗ:
4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, включают информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Согласно Приказу Минприроды России от 11.10.2018 N 509 "Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью":
25. Раздел VI в части массы или объема образовавшихся и размещенных отходов заполняется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", на основании данных учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Данные представляются за календарный год, предшествующий году представления Декларации. Раздел VI в части массы или объема образовываемых и размещаемых отходов заполняется на основании данных, содержащихся в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Можно предположить, что речь идет о действовавших/действующих лимитах, полученных до 2019-го года. А можно предположить, что нужно получать новые. Однако РПН и Комитет (СПб) не принимают ПНООЛР на утверждение - возвращают.

Аватара пользователя

Моргана
Эколог
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 11:34
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Разработка проектов нормативов образования отходов

Сообщение Моргана » 20 май 2019, 12:30

Неужели еще никто не подавал Декларацию? Мне предстоит делать это ближе к осени. Думаю попробовать приложить расчет и обоснование количества отходов - как в ПНООЛР, с приложением договоров и т.д. Без утвержденных лимитов - просто расчет. Ведь нет же требования прикладывать лимиты. Возможно изменю решение, если что-то более ясно будет к тому времени, но пока мое мнение такое.


Аватара пользователя

Алексей Уфа
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 май 2019, 07:09
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 2 раза

Re: Разработка проектов нормативов образования отходов

Сообщение Алексей Уфа » 21 май 2019, 06:54

Raccoon писал(а):
20 май 2019, 12:15
Главное, чтобы проект был оформлен строго по МУ и содержал копии договоров с конкретными наименованиями и конкретными количествами отходов (хотя если сейчас возвращают проекты без рассмотрения - актуально ли это?).
Здравствуйте! В новой Декларации нужно ссылаться на проект. Так сошлюсь хотя бы на проект, утвержденный нашим руководством. А сдать на рассмотрение в РПН хочу - исключительно ради алиби.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общее»

Форум для экологов : Отказ от ответственности