tyler111, ярчайший пример словоблудия, за которое никто не несет ответственности кроме поверивших данному утверждению природопользователей. Логика весьма зыбкая. Вернее, логики нет. Совершенно верно, что свекла выделена в отдельный пункт, но от этого овощем она быть не перестаёт (к примеру: каждая селедка рыба, но не каждая рыба селёдка. В этом примере указано что обобщающим словом является рыба).
Привожу определение овощей
По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека». По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу».
В Приложении N 1 к постановлению Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 "Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции (с изменениями и дополнениями от: 14 апреля 2010 г.)
в пункте 11 Сахарная свекла относится к техническим культурам (что для производства сахара вполне закономерно и логично), а в пункте 22 Сахарную свеклу относят к кормовым культурам полевого возделывания - Корнеклубнеплодные и бахчевые культуры кормовые, включая свеклу сахарную на корм.
В настоящее время Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 301) (в ред. изменений NN 1 - 31 ОКП) на который ссылается постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 отменен Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст с 1 января 2017 г.
не очень понятна логика авторов письма, когда они ссылаясь на п. 10.13.6 и 10.13.7 действующего ОКВЭД-2017 утверждают что выделяя сахарную свеклу в самостоятельную культуру, она перестаёт быть овощем. При этом авторы письма по каким то непонятным причинам забывают что эти пункты входят в следующую группу: Код ОКВЭД 01.13: Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей
Эта группировка включает:
- выращивание листовых или стеблевых овощей, таких как: артишоки, спаржа, капуста, цветная капуста и брокколи, салат-латук и цикорий, шпинат, прочие листовые или стеблевые овощи;
- выращивание овощей и бахчевых культур, таких как: огурцы и корнишоны, баклажаны, перец сладкий, помидоры, арбузы, мускусные дыни, прочие овощи и бахчевые культуры;
- выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи;
- выращивание грибов и трюфелей;
- выращивание семян овощных культур, включая семена сахарной и столовой свеклы, кроме семян прочих видов свеклы;
- выращивание сахарной свеклы;
- выращивание прочих овощей;
- выращивание корнеплодов и клубнеплодов, таких как: картофель, сладкий картофель, маниока, ямс, прочие корнеплоды и клубнеплоды
Эта группировка не включает:
- выращивание красного перца, стручкового перца и прочих специй и эфирномасличных культур, см. 01.28 ;
- выращивание шампиньонной грибницы, см. 01.30