Непонятные замечания экспертов

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха

Автор темы
EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Непонятные замечания экспертов

Сообщение EL_MATADOR »

Предлагаю в этой теме обсуждать непонятные замечания экспертов. Вашему вниманию предлагаю замечание по Физкультурно -оздравительному комплексу. Если по проекту ПМООС и ИТМ ГОЧС понятно, но что за новый раздел по постановлению № 87-Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и работающих? [!disco] Вот все вопросы ниже :
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Птица

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 231 раз
Контактная информация:

Re: Непонятные замечания экспертов

Сообщение Птица »

ro_, Постановление №87 раздел 8 прямо так и звучит "Мероприятия по охране окружающей среды". Смотрите вы проводите оценку влияния негативного воздействия проектируемого предприятия на окружающую среду. Учитываете месторасположение предприятия, технологический процесс производства работ, технологическое оборудование которое будет использоваться и т.д. То есть проводите оценку и показываете что согласно всем заложенным параметрам у вас проектируемое предприятия не будет создавать условий ухудшающих окружающую среду. При этом учет планировочных решений, благоустройство территории, использование ПГУ, соблюдение технологических регламентов, проверка работоспособности вентиляционных установок и т.д. все это будут мероприятия которые и не позволят ухудшить окружающую среду после ввода в эксплуатацию предприятия. Если ваше предприятие по полученной оценке будет оказывать негативное влияние на ООС, то тогда уже предлагаются конкретные мероприятия технического характера и т.п. Все эти решения должны быть отражены в соответствующих разделах проектной документации. Так же точно обстоят дела и на период проведения строительных работ. У меня был объект который на период строительства оказывал негативное влияние на жилую зону, вместе с ПОСовцами подобрали технику с менее шумными характеристиками, смоделировали когда какие работы можно проводить одновременно и какую технику использовать при этом, какие работы проводить последовательно. Установка шумозащитного экрана. Да было муторно, зато интересно.

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 510 раз
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Офтопик
Ну, хорошо, Птица, DDim, представим, что замечания- нет!
Идёт процесс разработки ОВОС/ООС.
Вопросы (они- альтернативные, я задаю их на русском языке и они предполагают ответ ДА или ответ НЕТ): необходимо ли предусматривать мероприятия, позволяющие снизить уровень акустического воздействия в период производства работ в случае, если нормативы ПДУ на границах нормируемых территорий/объектов обеспечены (соблюдены)? Надо ли снижать, если и так НОРМА? Есть ли какая-нибудь Вам известная норма/требование НПА, обязывающая/-щее в такой ситуации предусматривать в ОВОС/ООС мероприятия, позволяющие снизить уровень акустического воздействия, не превышающий ПДУ, в период производства работ?

Птица

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 231 раз
Контактная информация:

Сообщение Птица »

ro_, Я думаю вам лучше с данным вопросом обратиться в Минприроды России за разъяснениями.

Пожар

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Пожар »

хм... ни разу не видела чтобы где то в НТД было написано что мероприятия не нужны и все перечислить. Хотя эксперты иногда требовали. Ну это мне кажется субьективный вопрос. Я бы написала в ответ на замечание что согласно такому то документу нормативы соблюдены (см. стр. такую то). Дополнительных мероприятий не требуется

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 510 раз
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Пожар писал(а): 07 фев 2024, 08:19 ни разу не видела чтобы где то в НТД было написано что мероприятия не нужны и все перечислить.
так к этому я и не призываю. прочтите еще раз вопрос.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Птица писал(а): 07 фев 2024, 07:23 ro_, Я думаю вам лучше с данным вопросом обратиться в Минприроды России за разъяснениями.
очень интересный подход- надо подумать!

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 1039 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Предлагаю продолжить в другой теме:
viewtopic.php?t=26584
Из на голову ушибленных

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 1039 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Тут Экологии производства статья вышла, про замечания ГЭЭ, может кому пригодится:
https://news.ecoindustry.ru/wp-content/ ... hova-2.pdf
Из на голову ушибленных

Алекс999
Эколог
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Алекс999 »

Подскажите, как посчитать химический состав поверхностных сточных вод (дождевые)?
Проект на реконструкцию. Маленькая площадка из железо-бетонных плит с бортиком, всё собирается в емкость для дождевых стоков.
На площадке пара единиц строительной техники, пара вагончиков, самый минимум необходимый для работ, так как там тесно.

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 655 раз

Сообщение Mariery »

Алекс999, можно попробовать сослаться на Таблицу 2 Рекомендаций НИИ ВОДГЕО 2015 (правда, там именно для строительных площадок нет данных):
Изображение
Вложения
водгео.jpg
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

Ответить