Объекты технологического нормирования (ОТН)

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 702 раза

Re: Объекты технологического нормирования (ОТН)

Сообщение Raccoon »

"Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект НВОС) - это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков".
"Технологические нормативы разрабатываются для объекта ОНВ, а также для его частей (далее - объекты технологического нормирования)",
Таким образом, критерий объединения ОТН в ОНВ - неразрывная связанность. Т.е. для того, чтобы рассматривать установку с резервуарами как один ОТН, вам надо доказывать, что установка перегонки газового конденсата физически связана с резервуарами и не может технологически работать без резервуаров сырья и без резервуаров продукции.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

Анастасия_
Новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Анастасия_ »

Вы пишете, что мне необходимо доказать, что установка физически связана с резервуарами и не может технологически работать без резервуаров сырья и резервуаров продукции, для того, чтобы объединить их в один ОТН, но я их изначально не объединяла, это Минпромторг хочет, чтобы я либо доказала, что они технологически не связаны между собой, либо добавила резервуары в состав ОТН и считала нормативы с ними. Вот я и спрашиваю, исходя из моих данных, возможно ли доказать, что они не связаны?

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

Анастасия_, Доказать что они не связаны возможно только после изучения тщательного изучения технологического процесса. Если они не связаны, то тогда газовый конденсат может поступать на установку минуя резервуары.

Наталья, маленький эколог
Эколог
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Наталья, маленький эколог »

Просьба поделиться мнением)
Разрабатывается ПД на реконструкцию полигона (1 категория НВОС). Реконструкция предусматривает рекультивацию действующей карты и строительство новой. При этом на новую карту будут поступать хвосты сортировки после Мусоросортировочного комплекса".
Правомерно ли для новой карты использовать справочник ИТС 17 РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ (есть Приказ об утверждении технологических показателей НДТ), а для действующей карты ИТС 53-2022 ЛИКВИДАЦИЯ ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ (приказа нет).
Те можно ли считать новую карту ОТН, а действующую - нет?

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

Наталья, маленький эколог, а у вас действующая карта внесена в реестр объектов накопленного вреда?

Наталья, маленький эколог
Эколог
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Наталья, маленький эколог »

Как раз пытаюсь это выяснить.... Скорее всего - нет.

Наталья Викторовна

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Наталья Викторовна »

Коллеги, нужна здравая (на сколько это возможно с нашими законами) мысль, желательно чем то обоснованная. Есть объект термического обезвреживания (пиролиз). На нем 4 трубы от разных установок. Вопрос. Требования приказа Минприроды 844 с концентрациями это требования ко всем четырем трубам суммарно, или к каждой? Как определить в моем случае ОТН???? В приказе - ни слова про ОТН, просто невиданные в России средние пороговые среднесуточные и все.... И вооще, честно говоря не понимаю, как можно складывать концентрации из разных ИЗАВ...
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

Наталья Викторовна писал(а): 19 июн 2024, 09:20 вообще, честно говоря не понимаю, как можно складывать концентрации из разных ИЗАВ
со сбросами тоже весело, у меня от разных ОТН сброс в разные ВО - я должна в таблице "общий по ОНВ" складывать сбросы в разные водные объекты.

Автор темы
DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1109 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Наталья Викторовна, может туплю, но не понимаю вопроса. В каждой трубе своя концентрация, и она насколько понимаю не должна превышать те среднепороговые, которые установлены приказом. О какой суммарной концентрации речь? типа "в какой то из труб может быть больше, но если осреднить на все 4 то впишется"?
Наталья Викторовна писал(а): 19 июн 2024, 09:20 В приказе - ни слова про ОТН
ОТН, по идее, надо в ИТС смотреть, что там написано для пиролиза, какие там процессы технологические от которых выбросы и т.д.
Из на голову ушибленных

Наталья Викторовна

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Наталья Викторовна »

DDim, вот я тоже так рассудила, но.... в приказе ни слова о том,что является ОТН... В нормальных приказах, типа керамики, пишут, например, печи обжига. В этом же приказе вещества и концентрации и ВСЁ. В ИТС про ОТН вообще ни слова. А вопрос был в том, что я концентрации должны уложить в норматив по всем 4ем трубам, или этот норматив для одной трубы. На примере углерод оксида - у меня меньше 50ти. В одной трубе меньше 50ти или суммарно от всех 4х?? Я ни где не нашла позиции бюро НДТ, которое будет смотреть технормативы в КЭР. А труба по замерам пойдет, диоксины и прочее - тут с замерами промахнуться ну ни как нельзя.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее

Ответить