Новые требования по размещению объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Размещение объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить

Автор темы
ched
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 22:45
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Новые требования по размещению объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Сообщение ched » 22 окт 2017, 17:02

Похоже что мой клиент "первая ласточка". Итак вопрос что делать и как?
Прилагаю письмо -запрос

Новые требования на размещение объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).
В дополнение к указанию высот и координат размещения объекта, старший аэродромный начальник дополнил запрос: "...а также ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения."
То есть он требует заключение РПН на соответствие размещения объекта (в т.ч. и многоэтажного жилого дома) в пока еще не существующей приаэродромной зоне (№7) в соответствии со Ст.4 п.4
Федерального закона от 1 июля 2017 г. № 135-ФЗ

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 135-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны”
СпойлерПоказать
Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 135-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны”

… Статья 4

3. До установления приаэродромных территорий в порядке, предусмотренном Воздушным кодексом Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, размещение радиотехнических и иных объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов, оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, установленного на аэродроме, объектов радиолокации и радионавигации, предназначенных для обеспечения полетов воздушных судов, в границах указанных в части 1 настоящей статьи приаэродромных территорий или указанных в части 2 настоящей статьи полос воздушных подходов на аэродромах, санитарно-защитных зон аэродромов должны осуществляться при условии согласования размещения этих объектов в срок не более чем тридцать дней:

4. Указанное в части 3 настоящей статьи согласование осуществляется при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о соответствии размещения указанных в части 3 настоящей статьи объектов требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выдаваемого в течение тридцати дней со дня поступления заявления в данный федеральный орган исполнительной власти.
Запрос в РПН, как я понимаю вызовет у них ступор, так как пока никто не понимает что и как нам отвечать и регламента выдачи таких заключений еще нет.
Следовательно, будет 100% отрицательный ответ, и хорошо если еще напишут в нем какие материалы им нужны. И наверное еще потребуют экспертное ФБУЗ получать. То есть еще деньги и еще время (+30 дней).

Эти заключения приостановят жилищное строительство (и не только) практически на всей территории г.Ростова-на-Дону (читай РФ), так как она полностью попадает в зоны аэропорт "Северный", аэропорт "Ростов-на-Дону", Батайск (новый аэродром Роствертола), Военвед и т.д. Приостановят, потому что без разрешения авианачальника не пройти экспертизу и не получить разрешение на строительство.

Повторю - по этому закону требуется СЭЗ на размещение объекта в непонятно какой зоне (пока).
Как раньше были Акты выбора участка с отметками СЭС, пожарных и пр.

PS. И надо учитывать "уникальный" опыт Управления Роспотребнадзора по Ростовской области (не Ростов Великий, а Ростов-Папа))). Кто знает тот поймет))
Вложения
письмо.jpg

Теги:



Наталья Викторовна
Эколог
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2005, 06:33
Откуда: Ногинск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Новые требования по размещению объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Сообщение Наталья Викторовна » 23 окт 2017, 08:23

К нашему великому ужасу, речь идет о любом строительстве, не только о жилой застройке, но и заводах, складах, торговых центрах и прочее. Этот вопрос пытались проработать в нашем областном РПН, устный ответ был такой. "Зона установлена только для аэропорта Домодедово, по остальным (а их, оказывается, жесть как много оказалось: вертолетные тоже учитываем и мелкие ДОСААФ и частные, все все) зону себе ни кто не установил, какая она у них у всех - мы не знаем, вот так отвечать и будем". Так что крепитесь, это только начало.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее


Автор темы
ched
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 22:45
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Re: Новые требования по размещению объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Сообщение ched » 23 окт 2017, 10:24

Еду в конце октября на курсы Интеграла как раз по СЗЗ ))) будет много вопросов.
А если граница СЗЗ уже установлена? Почти) Замеры делают еще, то есть предварительная только. Но в заключении и экспертном ничего не сказано про санитарный разрыв и зоны А-Г?

Крепиться конечно надо, но как заказчику объяснить что он не зайдет в экспертизу завтра, при полностью готовой проектной документации. А если и зайдет то положительного заключения не будет, пока не будет мифического СЭЗ на размещение участка..
И неизвестно сколько еще будет писать письма в Роспотребнадзор...


Автор темы
ched
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 22:45
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Re: Новые требования по размещению объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Сообщение ched » 16 ноя 2017, 16:30

Приехал с курсов по СЗЗ Интеграл. Сами курсы отличные. Но лекторы никто не в курсе нововведений по приаэродромным территориям. Проект Постановления Правительства (только проект) еще не утвержден. Часики тикают... Стопочка писем в РПН растет... Отказы по строительству как ИЖС так и многоэтажки уже есть (лично видел).

Вот проект решения по зонам. Там очень много написано, но еще больше вопросов.

Особенно в вопросе возмещения ущерба при ограничении пользования участком))) Платить будет аэропорт. Считать ущерб уместный орган самоуправления.

Наслаждайтесь.
Проект ПП об установлении зон.docx
(20.44 КБ) 644 скачивания
Нас как экологов интересует седьмая подзона (основное) туда впихнули все и ЗОЗ (по ЭМИ) и СЗЗ и санразрывов. Фактически надо будет согласовывать проект СЗЗ и разрывы для аэродрома и в 99% случаев и оценку риска.
Срок в 360 дней который уже тикают на мой взгляд это фантастика.
А если вчитаться в проект постановления Правительства - там присутствует согласование Уполномоченного федерального органа исполнительной власти и заключений уполномоченных органов местного самоуправления муниципальных образований, которые в этих заключениях должны содержать расчет размера ущерба подлежащего возмещению гражданам, юридическим лицам и публично-правовым образованиям в связи с установлением ограничений.

Это вообще супер. То есть муниципалы посчитают сколько должен будет аэропорт выплатить за установление подзон.

Даже выводы делать не хочется

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 6
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 672 раза
Поблагодарили: 1293 раза

Re: Новые требования по размещению объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Сообщение Лёха » 16 ноя 2017, 19:08

ched, пункт 3 статьи 57 Земельного кодекса РФ гласит следующее:
Возмещение убытков осуществляется за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых ограничиваются права на земельные участки, а также лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных, санитарно-защитных зон и влечет за собой ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков или ухудшение качества земель.
Путкты 4 и 5 той же статьи устанавливают следующее:
4. При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения о временном занятии земельных участков или об ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.
5. Порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков или ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №262 (ред. от 31.03.2015).
в пункте 5 упомянутых правил, установлено, что размер убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, определяется по соглашению сторон и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Министерством экономического развития Российской Федерации.
В свою очередь, Методические рекомендации по расчету размера убытков, причиненных собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утверждены Приказом Минэкономразвития России №10 от 16 января 2016 года. Кому интересно, можете ознакомиться
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid


Аватара пользователя

marina-smi0
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 16:33
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Новые требования по размещению объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Сообщение marina-smi0 » 06 мар 2018, 16:38

Добрый день, коллеги. Столкнулись точно с таким же предписанием, как Вы решили этот вопрос? Какой документ в итоге получали в Роспотребе? В нашем ничего не знают , не понимаю о каком санэпид заключении идет речь и порядка выдачи нет. Есть изменения в Вашем деле?

Заранее спасибо! :girl_smile:

Аватара пользователя

Alyonka
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 11:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Новые требования по размещению объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Сообщение Alyonka » 27 мар 2018, 10:09

Пока аэропорты раскачиваются и устанавливают приаэродромные территории пользуемся поручением Правительства
ДК-П9-427.pdf
(2.59 МБ) 515 скачиваний
Отправлено спустя 57 минут 42 секунды:
http://special.favt.ru/dejatelnost-ajer ... ii/?id=516
Для информации, может кому то и пригодится

Аватара пользователя

Ekaterina_Antipina
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 июн 2014, 08:39

Re: Новые требования по размещению объектов на приаэродромной территории аэродромов (аэропортов).

Сообщение Ekaterina_Antipina » 19 апр 2018, 23:40

Коллеги!

Такой момент интересный в славном городе Санкт-Петербург. Кто сталкивался, велком на помощь/консультацию.
Получили ЭЗ во ФБУЗ на объект размещения, пошли в РПН. И вуа-ля отказ...
Со ФБУЗ еще веселей - просят ГПЗУ. Ссылку на НПА с перечнем дать не могут, ссылаются на Потребнадзор и приказ №1117 :!rules: .
Отсюда вопрос - как это так. И что делать?!


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Площадки отдыха на территории нормируемых объектов
    Plotva » 03 дек 2017, 10:40 » в форуме Акустика
    0 Ответы
    329 Просмотры
    Последнее сообщение Plotva
    03 дек 2017, 10:40
  • Правомерность требования ФАпР СЗТУ о восстановлении ВБР по старому контракту
    Строители » 29 мар 2018, 10:57 » в форуме Водные биоресурсы
    3 Ответы
    465 Просмотры
    Последнее сообщение Девочка-Чукча
    19 апр 2018, 19:25
  • Изыскания на территории шламохранилищ
    RaFa » 12 фев 2018, 10:38 » в форуме Инженерные изыскания
    1 Ответы
    428 Просмотры
    Последнее сообщение ГЭТИ
    12 фев 2018, 18:54
  • Новые версии программ по акустике
    Вадим Зыков » 29 мар 2018, 08:41 » в форуме Новости Фирмы "Интеграл"
    0 Ответы
    368 Просмотры
    Последнее сообщение Вадим Зыков
    29 мар 2018, 08:41
  • Склад на территории строительной организации
    serzh841 » 12 сен 2018, 14:17 » в форуме СЗЗ - санитарно защитная зона
    8 Ответы
    223 Просмотры
    Последнее сообщение Птица
    14 сен 2018, 11:58

Вернуться в «Законодательство по СЗЗ»

Форум для экологов : Отказ от ответственности