Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 N 317

Требования к плану снижения сбросов загрязняющих веществ при водоотведении

Модератор: Ecolog-Julia

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1045 раз
Поблагодарили: 1616 раз
Контактная информация:

Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 N 317

Сообщение seergy »

Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 N 317 "Об утверждении Положения о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади"
Утверждены требования к плану снижения сбросов загрязняющих веществ при водоотведении
23 апреля 2013 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 N 317, которым утверждено Положение о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади (далее - Положение). Документ регламентирует содержание плана снижения сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов (далее соответственно - план, сбросы), а также порядок и сроки его согласования.
Cоставление такого плана организациями, осуществляющими водоотведение, предусмотрено ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон N 416-ФЗ). Кроме того, с 1 января 2014 г. это станет обязанностью категорий абонентов, названных в Постановлении Правительства РФ от 18.03.2013 N 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов" (далее - абоненты). План, в частности, разрабатывается для определения лимитов на сбросы при невозможности соблюдения организацией соответствующих нормативов.
Согласно ч. 4 ст. 26 Закона N 416-ФЗ требования к содержанию плана, порядок и сроки его согласования, а также основания для отказа в согласовании устанавливает Правительство РФ. Во исполнение данной нормы и принято рассматриваемое Положение.
Положением предусмотрено, что план разрабатывается на срок до семи лет. Его следует составлять по утвержденной форме и включать в него следующую информацию:
- мероприятия по снижению сбросов, указываемые в порядке их значимости, критерием которой является снижение концентрации загрязняющих веществ;
- сведения о планируемом снижении объемов (массы) сбросов;
- сроки выполнения мероприятий по снижению сбросов;
- объем расходов на реализацию мероприятий по снижению сбросов;
- сведения о должностных лицах, ответственных за выполнение мероприятий по снижению сбросов.
Организации, утвердив план, должны представлять его на согласование уполномоченным органам исполнительной власти субъекта РФ, органам местного самоуправления, а также в территориальный орган Росприроднадзора. Абоненты согласовывают план только с территориальным органом Росприроднадзора.
Помимо плана на согласование необходимо представить соответствующее заявление, а также отчет о ходе выполнения ранее согласованного плана (форма отчета включена в Положение). Документы рассматриваются в течение 30 рабочих дней со дня поступления. Если в течение этого срока уполномоченный орган не представит замечаний, то план считается согласованным.
В Положении установлен закрытый перечень оснований, по которым каждый из уполномоченных органов может отказать в согласовании плана. Например, орган местного самоуправления вправе принять такое решение, если план не соответствует схеме водоснабжения и водоотведения или программе комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Территориальный орган Росприроднадзора может мотивировать отказ тем, что документы представлены не в полном объеме, отсутствуют утвержденные нормативы либо представленная информация о выполнении ранее согласованного плана недостоверна.
Региональный орган исполнительной власти вправе не согласовать план, если организацией представлены сведения о необоснованном объеме расходов на реализацию мероприятий по снижению сбросов. Какие расходы считать необоснованными, определено в Положении.
На основании ст. 28 Закона N 416-ФЗ на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на реализацию указанных мероприятий уменьшается плата за негативное воздействие на окружающую среду.
Вложения
Постановление 317.doc
(77 КБ) 3211 скачиваний


profiman

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 13:44
Награды: 2
Поблагодарили: 63 раза

Re: Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 N 317

Сообщение profiman »

Разработка , а тем более согласование таких планов по ПП317 под силу только очень серьезным структурам, и то не факт. Для других, особенно Водоканалов - почти не реально. Каким образом доказать, что вещество после мероприятий снизится именно до такого уровня, непонятно, ну разве что напридумать. Плохо, что мероприятия ограничены только строительством (реконструкцией) ОСК, т.е. наиболее дорогостоящими проектами. В принципе ситуация по большому счету не изменилась .
http://www.vodonaladka.ru/
E-mail: inchagov@mail.ru


Motya87
Эколог
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 08:23
Откуда: Томск
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 N 317

Сообщение Motya87 »

Получается, что кроме как установить очистные сооружения, по-другому никак не снизить концентрации ЗВ в стоках?

Аватара пользователя

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
Награды: 4
Откуда: Казань
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 391 раз

Re: Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 N 317

Сообщение levsha »

Утратило силу с 01.01.2019 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2018 N 934


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство по воде»

Форум для экологов : Отказ от ответственности