Распоряжение от 8 июля 2015 г. № 1316-р

Модераторы: masm0, Kotucheny

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 638 раз
Поблагодарили: 1304 раза
Контактная информация:

Re: Распоряжение от 8 июля 2015 г. № 1316-р

Сообщение seergy » 13 апр 2017, 18:01

Solaris писал(а): Т.е. санитарное зак-во для Вас тождественно зак-ву об ООС? Все таки есть МЫ и есть ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. Экологические нормативы могут быть выше, по идее, чем ПДК для населенных пунктов. Вопросы ПДК должны оставаться в рамках санитарного зак-ва. Ведь, если помним, вокруг ни души (населенных пунктов), то и ПДВ по сути не разрабатывается. Между тем природа то нас везде окружает так или иначе.
Санитарное зак-во тождественно зак-ву об ООС в определённой мере.
Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательством об охране здоровья, иным направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды законодательством (ч. 6 ст. 2 ФЗ № 7-ФЗ).
Основные принципы охраны окружающей среды (с. 3 ФЗ № 7-ФЗ):
- соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
- обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Определения Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитар…Показать
Статья 1. Основные понятия
среда обитания человека (среда обитания) - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека;
факторы среды обитания - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений;
вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений;
безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека;
благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека
Есть ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, неотделимым компонентом которой и являемся МЫ (люди из рода Нomo) с нашей средой обитания .

Требования в области охраны окружающей среды регламентирует установление санитарно-защитных зон в целях охраны условий жизнедеятельности человека (ч. 2 ст. 52 ФЗ № 7-ФЗ)
В целях охраны атмосферного воздуха (компонента ООС) в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций, а размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций (ч. 3 ст. 16 ФЗ № 96-ФЗ).
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" принят в целях обеспечения безопасности населения , что соответствует формулировкам в ч. 2 ст. 52 ФЗ № 7-ФЗ, ч. 2 ст. 52 ФЗ № 7-ФЗ "в целях охраны условий жизнедеятельности человека" и "в целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения".
Критерии безопасности и (или) безвредности для человека атмосферного воздуха устанавливаются санитарными правилами (ч. 2 ст. 20 ФЗ № 52-ФЗ).
Опять же сам ФЗ № 52-ФЗ на прямую не требует установление СЗЗ, только косвенно через соблюдения требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, т.к. ч. 2 ст. 12 ФЗ № 52-ФЗ регламентирует только, что при установлении санитарно-защитных зон объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться санитарные правила, а проекты санитарно-защитных зон, необходимые для установлении СЗЗ, утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных проектов санитарным правилам (ч. 3 ст. 20 ФЗ № 52-ФЗ).
widiks писал(а): VadimV, я это постоянно на лекциях слышал в универе когда учился. И все время говорили что оценка влияния на ОС должно осуществялться биоинденкацией и биотестированием.
Соглашусь, что ГН устанавливает ПДК для городских и сельских поселений, а вне территорий проживания человека (среда обитания человека) комплексная оценка влияния на ОС должно осуществяляться биоинденкацией, биотестированием и ными способам, при этом качество атмосферного воздуха должны быть в пределах концентраций, установленных государством в виде экологических нормативов качества атмосферного воздуха.
Экологические нормативы качества атмосферного воздуха не установлены вообще.
Однако, в городских и сельских поселениях должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, обеспечивающие благоприятное состояние окружающей среды для жизнедеятельности человека, а также для обитания растений, животных и других организмов.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон
seergy -> Re: Новый порядок установления СЗЗ с 30.09.17 г.



Фатиния
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 18:42
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Распоряжение от 8 июля 2015 г. № 1316-р

Сообщение Фатиния » 10 авг 2017, 19:27

Здравствуйте, прошу помочь разобраться с оформлением ПДВ по распоряжению 1316. Как я понимаю необходимо сделать рассеивание всех веществ и сделать таблицы: общий перечень и таблицы в которую будут включены только вещества из распоряжения (нормативы выбросов) и как быть с пылью зерновой, которая является основным загрязняющим веществом на элеваторах?

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4535
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 1508 раз
Контактная информация:

Re: Распоряжение от 8 июля 2015 г. № 1316-р

Сообщение Вадим Зыков » 01 сен 2017, 08:45

Минприроды России опубликовало справочники характеристик загрязняющих веществ для атмосферного воздуха, водных объектов и почв

В справочники включены характеристики загрязняющих веществ из "Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды", утвержденного распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 г. № 1316-р.

Для каждого загрязняющего вещества в справочнике указаны: химическое название, синонимы, приведены структурная формула, код CAS, показатели токсичности с описанием эффектов, значения предельно допустимых концентраций, методики измерения (ПНД Ф или МВИ или РД), коды опасности вещества и необходимые меры защиты.

Издание предназначено для специалистов природоохранных органов, для научных сотрудников, проектировщиков, а также для специалистов различных отраслей промышленности, сельского хозяйства.

В настоящее время происходит кардинальное изменение системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Реформирование затронуло нормирование загрязнения атмосферного воздуха, сбросы в водные объекты, размещение отходов производства и потребления.

Одной из важных частей реформирования является создание перечня приоритетных загрязняющих веществ. Подобные перечни приоритетных загрязняющих веществ по компонентам окружающей среды имеются в США и Европе. В Российской Федерации разработан и введен в действие отечественный "Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды"

Этот Перечень включает три раздела: раздел I - для атмосферного воздуха, раздел II - для водных объектов и раздел III - для почв. Однако в тексте распоряжения Правительства Российской Федерации указаны только наименования загрязняющих веществ. По многочисленным пожеланиям пользователей указанного документа для установления единых подходов, систематизации и удобства поиска информации разработан настоящий справочник, в котором по каждому веществу, включенному в раздел II Перечня, приведены сведения, позволяющие дать исчерпывающую характеристику вещества, достаточную для организации экологического мониторинга в рамках государственного и производственного экологического контроля, установления нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и системы водоотведения (канализации).

Представленная в справочнике информация позволит облегчит процесс нормирования загрязняющих веществ в сбросах и контроля установленных нормативов.

Воздух
Вода
Почва
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Янат
Заслуженный эколог
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:41
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Распоряжение от 8 июля 2015 г. № 1316-р

Сообщение Янат » 05 сен 2017, 11:28

Коллеги, может кто-нибудь в личку кинуть раздел по нормированию из ПДВ. Я что-то запуталась какие таблицы надо заполнять. спасибо.
Да и сам раздел как назвать? Раньше у меня это был 2.2.1 Перечень загрязняющих веществ, подлежащих государственному нормированию. А теперь как ?


larisa_
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 20:07
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Распоряжение от 8 июля 2015 г. № 1316-р

Сообщение larisa_ » 09 ноя 2017, 13:55

Янат, если еще актуально или может кому еще пригодится. У нас есть раздел называется "Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу" в нем три таблицы:
табл.1. "Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу", указываем абсолютно все вещества;
табл.2. "Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области ООС". В этот перечень входят вещества из Распоряжения 1316-р и все твердые вещества согласно письму 16 января 2017 г. N АС-03-01-31/502 (ну вот такие требования у нашего РПН);
табл.3. "Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых не применяются меры государственного регулирования в области ООС". Тут все остальные вещества, которые не относятся к твердым и не указаны в Распоряжении 1316-р.

Таблица "Выбросы ЗВ на СП и срок достижения ПДВ" и таблица "Нормативы выбросов вредных веществ в целом по предприятию" составляются с веществами указанными в табл.2.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство по воздуху»

Форум для экологов : Отказ от ответственности