M! | Перенесено из этой темы |
Да, мне тоже пришли - бензин и углеводороды С12-С19 - относятся к ЛОС??
Это терминология ЕС и ЕЕА в частности... Их протоколы и директивы надо смотреть... Директива 1999/13/EC по выбросам растворителей в окружающую среду (SED). Данная директива применяется в полном объеме сmasm0 писал(а):Коллеги, сразу извиняюсь за свою научную неграмотность, но что все таки означает понятие "летучие органические соединения"? Летучесть - это физическая величина. Насколько мне известно, любое вещество является летучим, иначе мы бы не чувствовали запахи. В википедии есть определение: летучие органические вещества - это органические вещества, которые имеют достаточно высокое давление пара при нормальных условиях, чтобы в значимых концентрациях попадать в окружающую среду. Что считать "достаточно высоким давлением пара"? Где критерии? Получается, что любое органическое вещество является ЛОС. Если я не прав, то поправьте меня.
Мы не в ЕС. Может Белоруссия уже одной ногой там, но мы нет. Приведи определение ЛОС.Wespe писал(а):Это терминология ЕС и ЕЕА в частности... Их протоколы и директивы надо смотреть... Директива 1999/13/EC по выбросам растворителей в окружающую среду (SED). Данная директива применяется в полном объеме с
2007 г., Директива 2004/42/EC о лакокрасочных продуктах (PD или DECO). Данная директива вводит новые ограничения на содержание ЛОС в определенных продуктах и материалах (таких как лакокрасочные покрытия) с 2010 г., ну и там всякое типа Протокола об ограничении выбросов летучих органических соединений или их транспортных потоков - 1991 г.
Могу предположить, что дело в Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и соотвенственно в протоколе об ограничении выбросов летучих органических соединений или их трансграничных потоков к Конвенции 1979 года о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Нет времени долго рыться, может есть ещё конвенции, ратифицированные СССР/РФ, где фигурирует термин ЛОС и пр.Потапова Юлия писал(а):Да, мне тоже было бы интересно узнать, на основании чего то или иное вещество признано ЛОС и внесено в список ЛОС в перечне и кодах.
Вот еще: ГОСТ Р 52486-20103.2 летучее органическое соединение; ЛОС (volatile organic compound; VOC): Органическое соединение, температура кипения которого находится в диапазоне от (50 - 100) °С до (240 - 260) °С.
Примечание - Температуру кипения некоторых ЛОС трудно или невозможно определить из-за того, что они разлагаются до начала кипения при атмосферном давлении. Давление насыщенного пара также является критерием летучести органических соединений, который может быть использован для классификации органических веществ [2]. Обычно ЛОС при температуре 25 °С имеют давление насыщенного пара более 102 кПа.
летучее органическое соединение; ЛОС: Любое органическое соединение, имеющее начальную температуру кипения менее или равную 250 °С, измеренную при нормальном давлении 101,3 КПа.
Женевский Протокол об ограничении выбросов летучих органических соединений или их трансграничных потоков. Протокола был принят в 1991 году и вступил в силу в 1997 году. (Основная цель Протокола – установить ограничения по основным загрязнителям воздуха, вызывающим образование озона в приземном слое).masm0 писал(а):Я на бронепоезде и хочу услышать/увидеть определение ЛОС.