Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.06.2017 № 273

обсуждается новый документ по расчету рассеивания взамен ОНД-86

Модераторы: masm0, Kotucheny

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 194 раза

Re: Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.06.2017 № 273

Сообщение pgn »

Добрый день
В СП 502.1325800
5.10.3 Для расчета рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы (в составе проектной документации) должны быть получены следующие официальные данные Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за пятилетний период наблюдений, предшествующий инженерно-экологическим изысканиям...
По факту УГМС выдает справки за период наблюдений. В МРР требований к периоду осреднения не нашел
Как я понимаю, 5 лет это минимальный период для получения осредненных значений. Если за больший срок, как в справке УГМС, то в этом критики нет. Но все же, есть ли где то требований, за какой период наблюдений нужно получать климатические данные для расчетов выбросов и рассеивания?

Теги:

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 533 раза
Контактная информация:

Re: Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.06.2017 № 273

Сообщение ro_ »

pgn,
Для расчета рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы (в составе проектной документации) должны быть получены следующие официальные данные Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за пятилетний период наблюдений, предшествующий инженерно-экологическим изысканиям:
- среднее максимальное значение температуры наиболее жаркого месяца и среднее минимальное значение температуры наиболее холодного месяца;
- коэффициент стратификации атмосферы;
- скорость ветра, повторяемость превышения которой по многолетним данным составляет 5%;
- повторяемость направлений ветра и штилей, в процентах;
- коэффициент рельефа местности;
- фоновые концентрации загрязняющих веществ в районе размещения объекта (взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода).

Источник информации: п.5.10.3 "СП 502.1325800.2021. Свод правил. Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ"

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

А как же п.4.6 МРР-2017, который допускает использовать климатические данные, полученные по опубликованным для всеобщего доступа данным (в т.ч. - климатическим справочникам)? Видно УГМС задели за живое этим пунктом.

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1109 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

На мой взгляд, проблема в том, что те кто писал СП 502.1325800.2021 не очень внимательно читали МРР-2017, да и в целом, не понятно зачем написали требования к данным нужным для расчета рассеивания. На мой взгляд, конкретизировать сам перечень данных было лишним - нужно было просто указать, что в отчете должны быть данные необходимые для расчетов рассеивания, а перечень не приводить или указать, что он должен быть указан в программе/ТЗ. Там же вот прописали, что нужна средняя минимальная температура наиболее холодного месяца, но в МРР такая температура не используется.
Из на голову ушибленных

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

ro_, в моем изначальном сообщении была ссылка не этот пункт. но СП502 в этом вопросе точно не регламентирующий документ и он должен иметь отсылки на МРР2017 либо другие документы, регулирующие вопросы оценки воздействия на атмосферу. откуда растут ноги про именно пятилетний период.
DDim, в СП 502 и перечень ЗВ, по которым необходимо запрашивать фон, также приводится недотягивающий до минимума (из временных рекомендаций Росгидромета). по этой причине бывают недопонимания с изыскателями.

еще интересно как УГМС по региону отнесется к тому, если я принесу им отчет от ГГО Воейкова с расчетными данными, репрезентативными для моей территории, которые сильно будут отличаться от ближайшей м/с? дадут ли они письменное подтверждение тому, что могу пользоваться данными ГГО Воейкова или, еще лучше, выдадут справку на основании этих данных?
а то получается, что запрашиваешь справку в УГМС, в ней одна роза ветров, запрашиваешь метеофайл, по расчетам в Экологе видно, что роза ветров в метеофайле другая. но некоторые эксперты уже начинают задавать вопросы "а почему так", пока это не вылилось в отрицательные заключения, но опасения есть

Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
eko-ksv, мне получить справку и жить потом с ней 5 лет проще чем доказывать всем экспертизам , что я могу пользоваться открытыми данными.

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

pgn писал(а): 21 дек 2024, 17:06 мне получить справку и жить потом с ней 5 лет проще чем доказывать всем экспертизам , что я могу пользоваться открытыми данными.
Проще в том случае, если справку оплачивает заказчик.
Стандартная климатическая справка для РЗА в Северо-Кавказском УГМС стоит уже больше 30 тыс.

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

eko-ksv писал(а): 22 дек 2024, 09:05 Проще в том случае, если справку оплачивает заказчик.
конечно, в Сибири и на ДВ от 50 до 100 выходит справка. Ну мы генпроектировщик, у нас есть 6-7 крупных основных площадок, мелочь не считаю, по ним каждый год куча изысканий, мы раз в несколько лет на всю площадку получаем справку для всего ГОКа и живем с ней сколько позволительно. Причем заказчик готов под каждый новый комплект заказывать новую справку с титулом объекта проектирования, а это мы уже считаем "копейки" заказчика, и получаем одну на несколько лет.
Я поэтому и говорю, что в моем случае проще получить справку один раз в 5 лет, в разделе КИИ в несколько от сотен млн до нескольких млрд за этот 5-летний промежуток эта моя справка вообще никому карман не тянет

Отправлено спустя 16 минут 33 секунды:
eko-ksv писал(а): 21 дек 2024, 10:29 Видно УГМС задели за живое этим пунктом.
а ведь есть еще рыбники с нулевыми расчетами за 300-700 тр, союз охраны птиц со справками за 5 тр, отдельные регионы типа якутии где чуть ли каждый запрос в региональный орган исполнительной власти платный). куда не плюнь "за живое" госорган заденешь

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение kentavrik »

pgn, здравствуйте, а что там выдает Союз охраны птиц? Какую инфу? Раньше такие справки на слуху не были.
Чем эти справки могут дополнить отчет орнитолога?
А союза охраны раптилий, выдающего справки, еще не появилось?

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1109 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

kentavrik, о КОТР и ВБУ они вроде теперь выдают
Из на голову ушибленных

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение kentavrik »

DDim, их кто-то уполномочил? перечень ВБУ кажется в Интернете есть исчерпывающий.

Ответить