Группа суммации 6040
Состав группы суммации
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
Автор темы
- Новичок
Группа суммации 6040
Подскажите, пожалуйста, какие конкретно вещества включает в себя группа суммации 6040. По "Перечню и кодам веществ, загрязняющих атмосферный воздух", Интеграл, С-ПБ, 2005 г. эта группа описана как: 6040 - серы диоксид и трехокись серы, аммиак и оксиды озота. Имеется в виду все 4 вещества или 5 (оксиды азота: оксид азота и диоксид азота) или какя-то комбинация из 3 веществ?
Программа "Эколог" учитывает эту группу суммации даже без оксидов азота.
Программа "Эколог" учитывает эту группу суммации даже без оксидов азота.
-
- Модератор
- Награды: 2
Re: Группа суммации 6040
Группа суммации 6040 включает: Азота диоксид, Аммиак, Азота оксид, Серная кислота, Сера диоксид.
Из каких трех веществ?или какя-то комбинация из 3 веществ?
-
Автор темы
- Новичок
3 вещества:
один из оксидов азота + аммиак + серы диоксид.
Почему-то программа "Эколог" считает так:
аммиак+серы диоксид+серы триоксид (без окислов азота) = ГС 6040.
Разработчики программы, пожалуйста, отзовитесь))
один из оксидов азота + аммиак + серы диоксид.
Почему-то программа "Эколог" считает так:
аммиак+серы диоксид+серы триоксид (без окислов азота) = ГС 6040.
Разработчики программы, пожалуйста, отзовитесь))
-
- Модератор
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
посмотри в своем справочнике как забита группа 6040. Полагаю из 3-веществ которые ты указал, т.е. забита неправильно
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
-
Автор темы
- Новичок
Действительно, в "Справочнике веществ" она забита полностью, а в "Экологе" только 3 вещества))
smold спасибо!
smold спасибо!
-
- Эколог
Саша, да ГН на ПДК (я номер нового не выучила еще), только там нет кодов, надо искать просто в табличке "обладают эффектом суммации..."
-
- Новичок
Коллеги, прошу помочь разобраться в следующем:
В соответствии с СанПиН 2.1.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», п.5: Не обладают эффектом суммации 2-х, 3-х и 4-х компонентные смеси, включающие диоксид азота и (или) сероводород и входящие в состав многокомпонентного загрязнения атмосферного воздуха, если удельный вес концентраций одного из них, выраженный в долях соответствующих максимальных разовых ПДК, составляет:
в 2-х компонентной смеси более 80%
в 3-х компонентной - более 70%
в 4-х компонентной - более 60%.
Заказчик хочет исключить некоторые группы суммаций (в частности это 6040), т.к. предполагается, что она не формируется согласно п.5 СанПиН 2.1.3685-21. Для этого я сделала следующее: нашла расчетную точку, где формируется наибольшая концентрация 6040 (р.т. 23) в д. ПДК, далее нашла концентрации всех веществ в д. ПДК, которые входят в эту г.сумм. в р.т. 23 и вычислила процент каждого отельного компонента (вещества). В итоге у меня не сходится общий процент и, соответственно, общая д. ПДК.
Согласно п.3 СанПиН 2.1.3685-21 при расчете г.сумм. учитывается коэффициент, равный не более 1,6. Однако, даже, без него общий процент менее 100.
Мне данный расчет нужен для обоснования не формирования 6040, чтобы приложить расчет.
Прилагаю ссылку картинки на мой расчет:
file:///C:/Users/Admin/Desktop/Ножницы/2025.06.17%2009-52-22.jpg
В соответствии с СанПиН 2.1.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», п.5: Не обладают эффектом суммации 2-х, 3-х и 4-х компонентные смеси, включающие диоксид азота и (или) сероводород и входящие в состав многокомпонентного загрязнения атмосферного воздуха, если удельный вес концентраций одного из них, выраженный в долях соответствующих максимальных разовых ПДК, составляет:
в 2-х компонентной смеси более 80%
в 3-х компонентной - более 70%
в 4-х компонентной - более 60%.
Заказчик хочет исключить некоторые группы суммаций (в частности это 6040), т.к. предполагается, что она не формируется согласно п.5 СанПиН 2.1.3685-21. Для этого я сделала следующее: нашла расчетную точку, где формируется наибольшая концентрация 6040 (р.т. 23) в д. ПДК, далее нашла концентрации всех веществ в д. ПДК, которые входят в эту г.сумм. в р.т. 23 и вычислила процент каждого отельного компонента (вещества). В итоге у меня не сходится общий процент и, соответственно, общая д. ПДК.
Согласно п.3 СанПиН 2.1.3685-21 при расчете г.сумм. учитывается коэффициент, равный не более 1,6. Однако, даже, без него общий процент менее 100.
Мне данный расчет нужен для обоснования не формирования 6040, чтобы приложить расчет.
Прилагаю ссылку картинки на мой расчет:
file:///C:/Users/Admin/Desktop/Ножницы/2025.06.17%2009-52-22.jpg
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Эксперт Экология, максимальные концентрации по отдельным веществам, вероятно, формируются при разных метеоусловиях, соответственно у вас и "концентрация" группы суммации, которую вы потом руками считаете, не соответствует той, что посчитала программа, при третьих метеоусловиях.
А ещё попробуйте оперировать не долями ПДК, а концентрациями.
А ещё попробуйте оперировать не долями ПДК, а концентрациями.
Из на голову ушибленных