Молокозаводы и комбинаты детского питания
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Молокозаводы и комбинаты детского питания
Помогите! Переделываю старый проект под новые нормативы. Предыдущий проектировщик намухлевал в расчетах выбросов перекиси водорода при производстве кисломолочных продуктов на комбинате детского питания. Экспертиза проект завалила. Но в самом проекте нет ни ссылок на литературу по методикам расчета, ни самого нормального расчета.
Может, кто поможет...
Может, кто поможет...
Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания
Да, забыл сказать, что перекись выделяется на линии фасовки жидких продуктов. Откедова она там берется - не знаю. Технология в записке мутная и краткая. Того технолога, что делал записку, и того эколога, что делал ООС, давно уже нет в институте.
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 22 май 2007, 15:54
- Награды: 5
- Откуда: омск
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 234 раза
- Контактная информация:
Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания
Обрати внимание на 2 документа,но в них только намек про выбросы.
1.ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.3.4.551-96
2.ВНТП 645/1618-92
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Дата введения 1992-07-01пикрепленный файл:
[b]Прикрепленный файл (vntp645_1618-92.rar 143,38 Kb)[/b]
1.ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.3.4.551-96
2.ВНТП 645/1618-92
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Дата введения 1992-07-01пикрепленный файл:
[b]Прикрепленный файл (vntp645_1618-92.rar 143,38 Kb)[/b]
-
- Интеграл-Клуб
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: 01 ноя 2005, 15:45
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания
Мне нужна любая информация по молокозаводом, по каким методикам считать, какие там источники. И вот этот файл не скачивайтся. Заранее спасибо
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 21:05
- Откуда: - - -
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания
Есть "Методические указания по расчету количестивенных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмоферу от основного технологического оборудования предприятий пищеконцентратной промышленности", М. - 1992. Мы считали ПДВ для молокозавода по ней. Есть еще методическое письмо по нормированию выбросов пыли сухого молока. Интересуетесь - выкладывайте почту, скину. или сразу в личку лучше шлите
Всегда учусь:)
-
- Интеграл-Клуб
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 15 мар 2009, 20:35
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания
Да, забыл сказать, что перекись выделяется на линии фасовки жидких продуктов. Откедова она там берется - не знаю. Технология в записке мутная и краткая. Того технолога, что делал записку, и того эколога, что делал ООС, давно уже нет в институте.
Перекись выделяется при дезинфекции упаковочного материала во время фасовки на линии жидких продуктов.Вот примерный расчет
Расчет выброса ЗВ от фасовочного аппарата
При проведении процесса розлива молока в пакеты выполняется операция обезвреживания пакетов 35-% раствором перекиси водорода. После обезвреживания проводиться отжим упаковочного материала валиками на выходе из герметичной ванны с перекисью, для максимального удаления раствора перекиси. После чего производится сушка упаковочного материала с полным удалением перекиси водорода с упаковочного материала.
При этом в атмосферу выделяются пары перекиси водорода.
Перекись водорода - негорючая, пожаровзрывоопасная жидкость, является сильным окислителем, способна самопроизвольно разлагаться на воду и кислород, смешивается в любых соотношениях с водой.
ПДК в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг/м3, по ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия. Класс опасности - 2 по ГОСТ 12.1.007.
ОБУВ в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,02 мг/м3, по ГН 2.1.6.1339-03.
Расчет выбросов загрязняющих веществ производится на основании производительности вытяжной вентиляции исходя из положения, что концентрация загрязняющего вещества не должна превышать ПДК в рабочей зоне.
Расчет разового выброса уксусной кислоты М (г/с) производится по формуле:
Q= CхQв/ 1000Х3600=1,4х0,000001хQв,
где: G пергидроль - максимальный (секундный) выброс перекиси водорода, г/с;
Qв - производительность вентиляционной вытяжной системы, м3/час;
C пергидроль - максимально возможная концентрация загрязняющего вещества в выбросах вытяжной вентиляционной системы, для перекиси водорода – 0,3 мг/м3.
Результаты расчета
1. Максимально разовый выброс составит:
G укс.к-та = 0,083 ? 1300 ? 10-6 = 0,000108 г/с
2. Валовый выброс составит:
M укс.к-та = 0,000108 ? 300 ?8? 3600 ? 10-6 = 0,000933 т/год
Перекись выделяется при дезинфекции упаковочного материала во время фасовки на линии жидких продуктов.Вот примерный расчет
Расчет выброса ЗВ от фасовочного аппарата
При проведении процесса розлива молока в пакеты выполняется операция обезвреживания пакетов 35-% раствором перекиси водорода. После обезвреживания проводиться отжим упаковочного материала валиками на выходе из герметичной ванны с перекисью, для максимального удаления раствора перекиси. После чего производится сушка упаковочного материала с полным удалением перекиси водорода с упаковочного материала.
При этом в атмосферу выделяются пары перекиси водорода.
Перекись водорода - негорючая, пожаровзрывоопасная жидкость, является сильным окислителем, способна самопроизвольно разлагаться на воду и кислород, смешивается в любых соотношениях с водой.
ПДК в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг/м3, по ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия. Класс опасности - 2 по ГОСТ 12.1.007.
ОБУВ в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,02 мг/м3, по ГН 2.1.6.1339-03.
Расчет выбросов загрязняющих веществ производится на основании производительности вытяжной вентиляции исходя из положения, что концентрация загрязняющего вещества не должна превышать ПДК в рабочей зоне.
Расчет разового выброса уксусной кислоты М (г/с) производится по формуле:
Q= CхQв/ 1000Х3600=1,4х0,000001хQв,
где: G пергидроль - максимальный (секундный) выброс перекиси водорода, г/с;
Qв - производительность вентиляционной вытяжной системы, м3/час;
C пергидроль - максимально возможная концентрация загрязняющего вещества в выбросах вытяжной вентиляционной системы, для перекиси водорода – 0,3 мг/м3.
Результаты расчета
1. Максимально разовый выброс составит:
G укс.к-та = 0,083 ? 1300 ? 10-6 = 0,000108 г/с
2. Валовый выброс составит:
M укс.к-та = 0,000108 ? 300 ?8? 3600 ? 10-6 = 0,000933 т/год
-
- Эколог
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 04 апр 2015, 21:41
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания
Прошу вашей помощи. В проекте ПДВ ООО "Карламанский продукт" требуется рассчитать выбросы от пропарочной станции, от мытья молочных цистерн (уксусная кислота, этиловый спирт), от упаковывания продуктов (то что при склеивании коробок и мешков), при производстве товара от закваски выделяются вещества и т.д.
ПРедприятие специализируется на переработке и выпуске молочной продукции и молочных консерв.
Описание производственного процесса:
Фасовка производится в мелкую тару, которая закупается на предприятиях-изготовителях. Фасовка производится методом розлива. Банки со сгущённым молоком закатываются механическим способом.
Химические вещества при фасовке и упаковывании не применяются.
Стерилизация оборудования производится острым паром.
Технологический процесс изготовления молочной продукции состоит из приёмки и подготовки сырья, смешивания с сахарным сиропом и сгущения (сгущённое молоко), заквашивания и смешивания с фруктовыми наполнителями (йогурт), очистки на центробежном молокоочистителе (молоко питьевое пастеризованное), сквашивания, отделения сыворотки и прессования сгустка (творог), заквашивания и сквашивания молока, перемешивания и созревания молочного сгустка (кефир), тепловой обработки, томления и охлаждения (катык).
ПРедприятие специализируется на переработке и выпуске молочной продукции и молочных консерв.
Описание производственного процесса:
Фасовка производится в мелкую тару, которая закупается на предприятиях-изготовителях. Фасовка производится методом розлива. Банки со сгущённым молоком закатываются механическим способом.
Химические вещества при фасовке и упаковывании не применяются.
Стерилизация оборудования производится острым паром.
Технологический процесс изготовления молочной продукции состоит из приёмки и подготовки сырья, смешивания с сахарным сиропом и сгущения (сгущённое молоко), заквашивания и смешивания с фруктовыми наполнителями (йогурт), очистки на центробежном молокоочистителе (молоко питьевое пастеризованное), сквашивания, отделения сыворотки и прессования сгустка (творог), заквашивания и сквашивания молока, перемешивания и созревания молочного сгустка (кефир), тепловой обработки, томления и охлаждения (катык).
-
- Эколог
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: 16 май 2013, 19:38
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания
Коллеги, подскажите, пожалуйста! На предприятии есть сушилка сухого молока. Выбросы от самой сушилки можно посчитать по пищеконцентратной методике. А нужно ли учитывать выбросы от засыпки сухого молока в сушилку и от пересыпки сухого молока из сушилки? Или эти выбросы уже входят в удельные выбросы от сушилок, которые приведены в вышеуказанной методике?
Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания
Добрый день! Также столкнулась с проблемой расчета выбросов при пересыпке сухого молока. Проектируется производство добавок к колбасным изделиям, которое заключается в смешивании множества сухих ингредиентов (глюкоза, разнообразные камеди и т.д.), но в основе будет сухое молоко. Я так понимаю, что выброс нужно учитывать от основного пылящего вещества, т.е. от пересыпки сухого молока. Но к сожалению, не могу найти подходящей методики. В "Пищеконцентратной методике..." есть удельные по сухому молоку, но они от сушильных аппаратов, если использовать методику по пересыпке строительных материалов - неизвестна весовая доля пылевой фракции и доля пыли, переходящей в аэрозоль для сухого молока... Может кто-то сталкивался с такой проблемой?