Молокозаводы и комбинаты детского питания

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny


Автор темы
Elentirmo
Эколог
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 13:38

Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение Elentirmo »

Помогите! Переделываю старый проект под новые нормативы. Предыдущий проектировщик намухлевал в расчетах выбросов перекиси водорода при производстве кисломолочных продуктов на комбинате детского питания. Экспертиза проект завалила. Но в самом проекте нет ни ссылок на литературу по методикам расчета, ни самого нормального расчета.
Может, кто поможет...

Автор темы
Elentirmo
Эколог
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 13:38

Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение Elentirmo »

Да, забыл сказать, что перекись выделяется на линии фасовки жидких продуктов. Откедова она там берется - не знаю. Технология в записке мутная и краткая. Того технолога, что делал записку, и того эколога, что делал ООС, давно уже нет в институте.

r@b

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 22 май 2007, 15:54
Награды: 5
Откуда: омск
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 234 раза
Контактная информация:

Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение r@b »

Обрати внимание на 2 документа,но в них только намек про выбросы.

1.ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.3.4.551-96

2.ВНТП 645/1618-92
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Дата введения 1992-07-01пикрепленный файл:
[b]Прикрепленный файл (vntp645_1618-92.rar 143,38 Kb)[/b]

Леська
Интеграл-Клуб
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 01 ноя 2005, 15:45
Откуда: Астрахань
Поблагодарили: 4 раза

Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение Леська »

Мне нужна любая информация по молокозаводом, по каким методикам считать, какие там источники. И вот этот файл не скачивайтся. Заранее спасибо

khef
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 10:52
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение khef »

Elentirmo, вы нашли методики?

Аватара пользователя

Dmitrij8700
Заслуженный эколог
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 21:05
Откуда: - - -
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение Dmitrij8700 »

Есть "Методические указания по расчету количестивенных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмоферу от основного технологического оборудования предприятий пищеконцентратной промышленности", М. - 1992. Мы считали ПДВ для молокозавода по ней. Есть еще методическое письмо по нормированию выбросов пыли сухого молока. Интересуетесь - выкладывайте почту, скину. или сразу в личку лучше шлите
Всегда учусь:)

GNatalia
Интеграл-Клуб
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 20:35
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение GNatalia »

Да, забыл сказать, что перекись выделяется на линии фасовки жидких продуктов. Откедова она там берется - не знаю. Технология в записке мутная и краткая. Того технолога, что делал записку, и того эколога, что делал ООС, давно уже нет в институте.

Перекись выделяется при дезинфекции упаковочного материала во время фасовки на линии жидких продуктов.Вот примерный расчет
Расчет выброса ЗВ от фасовочного аппарата
При проведении процесса розлива молока в пакеты выполняется операция обезвреживания пакетов 35-% раствором перекиси водорода. После обезвреживания проводиться отжим упаковочного материала валиками на выходе из герметичной ванны с перекисью, для максимального удаления раствора перекиси. После чего производится сушка упаковочного материала с полным удалением перекиси водорода с упаковочного материала.
При этом в атмосферу выделяются пары перекиси водорода.
Перекись водорода - негорючая, пожаровзрывоопасная жидкость, является сильным окислителем, способна самопроизвольно разлагаться на воду и кислород, смешивается в любых соотношениях с водой.
ПДК в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг/м3, по ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия. Класс опасности - 2 по ГОСТ 12.1.007.
ОБУВ в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,02 мг/м3, по ГН 2.1.6.1339-03.
Расчет выбросов загрязняющих веществ производится на основании производительности вытяжной вентиляции исходя из положения, что концентрация загрязняющего вещества не должна превышать ПДК в рабочей зоне.
Расчет разового выброса уксусной кислоты М (г/с) производится по формуле:
Q= CхQв/ 1000Х3600=1,4х0,000001хQв,

где: G пергидроль - максимальный (секундный) выброс перекиси водорода, г/с;
Qв - производительность вентиляционной вытяжной системы, м3/час;
C пергидроль - максимально возможная концентрация загрязняющего вещества в выбросах вытяжной вентиляционной системы, для перекиси водорода – 0,3 мг/м3.
Результаты расчета
1. Максимально разовый выброс составит:
G укс.к-та = 0,083 ? 1300 ? 10-6 = 0,000108 г/с
2. Валовый выброс составит:
M укс.к-та = 0,000108 ? 300 ?8? 3600 ? 10-6 = 0,000933 т/год

Lilo13
Эколог
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 21:41
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение Lilo13 »

Прошу вашей помощи. В проекте ПДВ ООО "Карламанский продукт" требуется рассчитать выбросы от пропарочной станции, от мытья молочных цистерн (уксусная кислота, этиловый спирт), от упаковывания продуктов (то что при склеивании коробок и мешков), при производстве товара от закваски выделяются вещества и т.д.

ПРедприятие специализируется на переработке и выпуске молочной продукции и молочных консерв.


Описание производственного процесса:
Фасовка производится в мелкую тару, которая закупается на предприятиях-изготовителях. Фасовка производится методом розлива. Банки со сгущённым молоком закатываются механическим способом.

Химические вещества при фасовке и упаковывании не применяются.

Стерилизация оборудования производится острым паром.

Технологический процесс изготовления молочной продукции состоит из приёмки и подготовки сырья, смешивания с сахарным сиропом и сгущения (сгущённое молоко), заквашивания и смешивания с фруктовыми наполнителями (йогурт), очистки на центробежном молокоочистителе (молоко питьевое пастеризованное), сквашивания, отделения сыворотки и прессования сгустка (творог), заквашивания и сквашивания молока, перемешивания и созревания молочного сгустка (кефир), тепловой обработки, томления и охлаждения (катык).

Потапова Юлия
Эколог
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16 май 2013, 19:38
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение Потапова Юлия »

Коллеги, подскажите, пожалуйста! На предприятии есть сушилка сухого молока. Выбросы от самой сушилки можно посчитать по пищеконцентратной методике. А нужно ли учитывать выбросы от засыпки сухого молока в сушилку и от пересыпки сухого молока из сушилки? Или эти выбросы уже входят в удельные выбросы от сушилок, которые приведены в вышеуказанной методике?

Olesenca
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 16:14
Поблагодарили: 2 раза

Re: Молокозаводы и комбинаты детского питания

Сообщение Olesenca »

Добрый день! Также столкнулась с проблемой расчета выбросов при пересыпке сухого молока. Проектируется производство добавок к колбасным изделиям, которое заключается в смешивании множества сухих ингредиентов (глюкоза, разнообразные камеди и т.д.), но в основе будет сухое молоко. Я так понимаю, что выброс нужно учитывать от основного пылящего вещества, т.е. от пересыпки сухого молока. Но к сожалению, не могу найти подходящей методики. В "Пищеконцентратной методике..." есть удельные по сухому молоку, но они от сушильных аппаратов, если использовать методику по пересыпке строительных материалов - неизвестна весовая доля пылевой фракции и доля пыли, переходящей в аэрозоль для сухого молока... Может кто-то сталкивался с такой проблемой?

Ответить

Вернуться в «Сельское хозяйство + Пищевая промышленность»

Форум для экологов : Отказ от ответственности