Производство вина и виноматериалов
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
Автор темы
- Эколог
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Производство вина и виноматериалов
Провожу инвентаризацию и делаю проект ПДВ для винзавода, а с учетом выбросов от основного производства неопределенность полная. В курской методике (сборник удельных, 1990) пиво есть, а вина - нет.
Кто - нибудь сталкивался? Как решили вопрос?
Кто - нибудь сталкивался? Как решили вопрос?
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 2673
- Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
- Награды: 3
- Благодарил (а): 498 раз
- Поблагодарили: 195 раз
- Контактная информация:
Re: Производство вина и виноматериалов
А Сборник..., о котором шла речь выше "... подготовлен к переизданию...", о чем можно ознакомиться по адресу: http://www.vniinapitkov.ru/pub.html
-
Автор темы
- Эколог
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Производство вина и виноматериалов
В указанном Сборнике... приведены нормативы потерь при производстве и хранении виноматериалов и вин, но:
[li]на каком основании я могу приравнять нормативные потери к выбросам в атмосферу
[li]даже если я условно приму, что потери = выбросы, то каков будет качественный состав выбросов
[li]........
Если нет прямой, официально утвержденной методики расчета, имею я право вообще не учитывать выбросы ???
Был у меня случай, когда я произвел расчет выбросов по косвенным документам, на что получил ответ эксперта "Разработать и согласовать методику расчета выбросов"....
[li]на каком основании я могу приравнять нормативные потери к выбросам в атмосферу
[li]даже если я условно приму, что потери = выбросы, то каков будет качественный состав выбросов
[li]........
Если нет прямой, официально утвержденной методики расчета, имею я право вообще не учитывать выбросы ???
Был у меня случай, когда я произвел расчет выбросов по косвенным документам, на что получил ответ эксперта "Разработать и согласовать методику расчета выбросов"....
Re: Производство вина и виноматериалов
-даже если я условно приму, что потери = выбросы, то каков будет качественный состав выбросов.
Считаю, что качественный состав выбрасываемых ЗВ имеет следующую номенклатуру: уксусная кислота и спирт этиловый, причем массовая доля этанола составит около 99 и более % (можно принять весь выброс по С2Н5ОН). Смортим химизм брожения C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2.
- Если нет прямой, официально утвержденной методики расчета, имею я право вообще не учитывать выбросы ???
Не имеете, вопросы возникнут. Следует или произвести натурные замеры (вентиляция однозначно есть в бродильном отделении)или расчитать и доказать свою правоту. [!rules]
Считаю, что качественный состав выбрасываемых ЗВ имеет следующую номенклатуру: уксусная кислота и спирт этиловый, причем массовая доля этанола составит около 99 и более % (можно принять весь выброс по С2Н5ОН). Смортим химизм брожения C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2.
- Если нет прямой, официально утвержденной методики расчета, имею я право вообще не учитывать выбросы ???
Не имеете, вопросы возникнут. Следует или произвести натурные замеры (вентиляция однозначно есть в бродильном отделении)или расчитать и доказать свою правоту. [!rules]