Хлебокомбинат - кто считал?
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
Автор темы
- Эколог
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 21:17
- Откуда: Муром
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Хлебокомбинат - кто считал?
Делаю проект ПДВ для хлебокомбината.
Почитал методичку по хлебокомбинатам 1996 года - ничего не понял.
Даются удельные выбросы на тонну продукции.
Однако, есть 3 стадии приготовления хлеба
1. закваска
2. выпечка
3. выдежка (для охлаждения)
Загрязняющие вещества выделяются на всех 3 стадиях.
Ну и как мне удельные разбить, если учесть, что на 1 и 3 стадии удаление выбросов происходит через общеобменную вентиляцию, а на 2-й с помощью местных отсосов...?
И второй вопрос - удельные выбросы мучной пыли даны тоже на единицу готовой продукции.
А у меня мука привозится муковозами, перекачивается в силоса и оттуда шнеками подается на тестоприготовление.
Какое время принимать для пылевыделения (предполагаю. что основное выделение происходит при работе системы пневмотранспорта)?
Учитывать ли коэффициент осаждения пыли (выброс происходит в помещение через фильтр, а оттуда через оконный проем)?
Одним словом, кто считал расчетно - помогите!
asdliapa@mail.ru
Почитал методичку по хлебокомбинатам 1996 года - ничего не понял.
Даются удельные выбросы на тонну продукции.
Однако, есть 3 стадии приготовления хлеба
1. закваска
2. выпечка
3. выдежка (для охлаждения)
Загрязняющие вещества выделяются на всех 3 стадиях.
Ну и как мне удельные разбить, если учесть, что на 1 и 3 стадии удаление выбросов происходит через общеобменную вентиляцию, а на 2-й с помощью местных отсосов...?
И второй вопрос - удельные выбросы мучной пыли даны тоже на единицу готовой продукции.
А у меня мука привозится муковозами, перекачивается в силоса и оттуда шнеками подается на тестоприготовление.
Какое время принимать для пылевыделения (предполагаю. что основное выделение происходит при работе системы пневмотранспорта)?
Учитывать ли коэффициент осаждения пыли (выброс происходит в помещение через фильтр, а оттуда через оконный проем)?
Одним словом, кто считал расчетно - помогите!
asdliapa@mail.ru
-
- Эколог
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 20:10
- Откуда: Свердловская область
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хлебокомбинат - кто считал?
На сколько знаю, если три стадии, то они считаются отдельно и расчет рассеивания делается для каждой стадии, а если загрязняющие вещества одни и те же - то для наихудшей (это как Ваш Ростехнадзор потребует). Про перемещение муки - в методичке есть нормативы для "способа приема и хранения муки (БПХМ) - процедура пневматической перекачки муки из автомуковоза в бункеры для ее хранения, обеспеченные аспирационными установками" - это вроде бы Ваш случай, по крайней мере можно смело ссылаться на методичку.
Re: Хлебокомбинат - кто считал?
Liapa!! Дифференциацию выбросов по стадиям я делаю по источникам.
Волохова Л., Давидов А. Нормативы выбросов в атмосферу при производстве ржаного хлеба. "Хлебопродукты", №3, 1999.
Волохова Л.Т., Поландова Р.Д., Голубев В.Н. Разработка нормативов выбросов загрязняющих веществ при производстве пшеничного хлеба. "Хлебопечение России", №6, 1998.
У меня есть только вторая статья, но там ссылка на первую и сравнение, что дает возможность оценить выброс.Суммарный выброс точно совпадает с показателями в Методические указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. М., АО “Росхлебопродукт”, 1996 г. Завтра отсканирую и пришлю.
Волохова Л., Давидов А. Нормативы выбросов в атмосферу при производстве ржаного хлеба. "Хлебопродукты", №3, 1999.
Волохова Л.Т., Поландова Р.Д., Голубев В.Н. Разработка нормативов выбросов загрязняющих веществ при производстве пшеничного хлеба. "Хлебопечение России", №6, 1998.
У меня есть только вторая статья, но там ссылка на первую и сравнение, что дает возможность оценить выброс.Суммарный выброс точно совпадает с показателями в Методические указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. М., АО “Росхлебопродукт”, 1996 г. Завтра отсканирую и пришлю.
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 22 май 2007, 15:54
- Награды: 5
- Откуда: омск
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 234 раза
- Контактная информация:
Re: Хлебокомбинат - кто считал?
Я так понимаю это статьи из журналов? Разрешат ли органы РТН отойти от офф.утв.методики, и выбросы разбить на стадии? График работы хлебозавода круглосуточный - где тут стадии (один участок - круглосуточно месит, квасит, и выпекает ржаной хлеб, на втором участке сдоба.) По моему правильно считать по уд.выбросам*годовую выработку.MIST:
Liapa!! Дифференциацию выбросов по стадиям я делаю по источникам.
Волохова Л., Давидов А. Нормативы выбросов в атмосферу при производстве ржаного хлеба. "Хлебопродукты", №3, 1999.
Волохова Л.Т., Поландова Р.Д., Голубев В.Н. Разработка нормативов выбросов загрязняющих веществ при производстве пшеничного хлеба. "Хлебопечение России", №6, 1998.
У меня есть только вторая статья, но там ссылка на первую и сравнение, что дает возможность оценить выброс.Суммарный выброс точно совпадает с показателями в Методические указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. М., АО “Росхлебопродукт”, 1996 г. Завтра отсканирую и пришлю.
зы. Один раз расчетным путем вылезло превышение по ацетальдегиду (как правило), попросил РТН разрешить рассчитать ацетальдегид по замерам, т.к. спирт и уксус ЦЛАТИ не в состоянии замерить, последовал ответ: "нет нельзя, где гарантия того, что при замерах предприятие будет работает на плановой мощности"
Re: Хлебокомбинат - кто считал?
Liapa! Прости, замотался, сегодня забыл[:-;(].
r@b. В статьях идет речь именно о разбивке по участкам техпроцесса, ну а принять или нет органами расчет... Подчеркиваю, суммарный удельный выброс точно соответствует методике (в статье есть на методику ссылка).
r@b. В статьях идет речь именно о разбивке по участкам техпроцесса, ну а принять или нет органами расчет... Подчеркиваю, суммарный удельный выброс точно соответствует методике (в статье есть на методику ссылка).
Re: Хлебокомбинат - кто считал?
Искала по слову альдегид..но читаю тут и не вижу- какой именно альдегид по расчету выделяется при выпекании и сушке изделий?...подскажите , плизь
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 2670
- Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
- Награды: 3
- Благодарил (а): 497 раз
- Поблагодарили: 195 раз
- Контактная информация:
Re: Хлебокомбинат - кто считал?
Уксусный альдегид = ацеальдегидzaxmat:
Подскажите код Уксусного альдегида
Код- 1317
ПДКм.р.- 0,01
Класс опасности- 3