Расчет количества отходов от уборки кладбищ
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
-
Автор темы
- Эколог
ТБО от кладбища
Доброго времени суток. Подскажите, плиз, норму образования ТБО от кладбищ. И, желательно, источник. Очень нуно - проект горит.
Re: ТБО от кладбища
Действительно интересный вопрос - я то не учла такой аспект образования отходов!
Re: ТБО от кладбища
Выполныла раздел ООС "Расширение кладбища", принимала ТБО ввиде мусора от уборки территории.
Расчет количества отходов от уборки кладбищ
Люди добрые, помогите кто чем может[!help]
Не могу найти норматив образования отхода от уборки территории кладбища, если кто-то сталкивался прошу поделиться опытом.
Заранее благодарен
Не могу найти норматив образования отхода от уборки территории кладбища, если кто-то сталкивался прошу поделиться опытом.
Заранее благодарен
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: Отходы от уборки кладбищ
Сталкивалась, еще как. Только не нашла я никаких подобных нормативов. На другом форуме коллеги отвечали на мой аналогичный вопрос буквально следующее:
Можно конечно зарядить как по уличному смёту - 5 кг/м2 в год, но цифры получатся ацкие
Вот так. Я выкрутилась, посчитав по аналогу, но не по количеству посещений, а пропорционально по площади.Именно для кладбища норматива вроде бы нет. В этой ситуации можно сослаться на удельные показатели эксплуатируемых объектов-аналогов, но это надо узнавать на другом кладбище. Можно занижать площадь убираемой территории, она действительно не может быть равной всей площади кладбища. Можно применить к нормативу смета коэффициент сезонной неравномерности (так мне советовали специалисты из ГП "Промотходы", хотя ссылки на это отсутствует в Методических рекомендациях по оценке объемов образования отходов производства и потребления 2003 г, которые они настойчиво рекомендуют, но я думаю, они правы - удельный показатель в чистом виде представляет собой максимальное значение). Так 5 кг/м2 уменьшились в моем проекте до 3 кг/м2. Можно придумать еще какие-нибудь коэффициенты, потому что это не городская площадь, которую каждый день целиком подметают, тут все по-другому будет, эксперты вряд ли это возьмутся оспорить
Я тут, ради интереса задал вопрос коллегам, которые считали кладбища (всего 3, замечу ради справедливости): они говорят, что считали, исходя из объектов-аналогов - 2 кг/посещение. Тут возникает вопрос о частоте посещений, но этот показатель принимался 3 раза/год по отношению к общему количеству мест захоронения. Не знаю насколько это справедливо, но все экспертизы были пройдены с такими показателями.
Можно конечно зарядить как по уличному смёту - 5 кг/м2 в год, но цифры получатся ацкие
и швец, и жнец, и на дуде игрец, и вообще полный ...
Re: Отходы от уборки кладбищ
Здравствуйте, коллеги! Отходы от уборки кладбищ всегда считала по нормативу смета 5 кг на кв.м площади. Получается конечно много, но если сравнить с фактическим количеством вывезенных отходов, то цифры совпадают практически полностью. Согласовала на своей практике около 10 таких проектов, также ежегодно отчитываюсь по ним по платежам (если цифра по актам меньше, чем в лимите - это не страшно...). Проблем не возникало. Правда последнее время инспекторы начали требовать рассчитать дополнительно еще и смет с территории!!!! (за площадь принимают площадь территории, не относящейся к территории захоронений, т.е. стоянка авто например). Я считаю, что это неверное требование, т.к. отходы от уборки это тоже самое. Не было ли в вашей практике подобных требований?
-
- Модератор
- Награды: 3
Re: Расчет количества отходов от уборки кладбищ
Коллеги, кто-нибудь встречал где-нибудь цифру по приблизительному количеству посещений кладбища (чел/год)? В расчете, видимо, на 1 захоронение...или на всю территорию
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Заслуженный эколог
Re: Расчет количества отходов от уборки кладбищ
Добрый день!
от 27 июня 2003 г. № 18/27
Что то подобное я видел и для нашего города, но сейчас не найти. Для с.П-га думаю то же имеется.
Если поможет буду рад [wink22] [give_rose]
Постановление Министерства жилищно- коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики БеларусьRaccoon писал(а):Коллеги, кто-нибудь встречал где-нибудь цифру по приблизительному количеству посещений кладбища (чел/год)? В расчете, видимо, на 1 захоронение...или на всю территорию
от 27 июня 2003 г. № 18/27
Что то подобное я видел и для нашего города, но сейчас не найти. Для с.П-га думаю то же имеется.
Если поможет буду рад [wink22] [give_rose]
-