Определение класса опасности неизвестного отхода

Определение класса опасности неизвестного отхода

Модераторы: Kotucheny, Raccoon, Kotucheny, Raccoon

Правила форума
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!
Ответить

Автор темы
buropashka
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 10:04
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Определение класса опасности неизвестного отхода

Сообщение buropashka » 06 фев 2015, 10:12

Добрый день!
Наверняка, я не первый, кто задает такие вопросы, но на форуме ответа не нашел, так что прошу не ругаться, если повторяюсь.

Вопрос такой:
Имеется шламонакопитель, ныне недействующего предприятия, в шламонакопителе, содержатся отходы, предположительно катализаторного производства. Состав отходов и технологические схемы, при которых он был получен, неизвестны.
Новый собственник хочет провести рекультивацию, и необходимо узнать класс опасности, содержащихся в шламонакопителе, веществ.
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий для определения класса опасности данного вещества. На какие компоненты нужно провести исследования?



meowth
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 17:47
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Определение класса опасности неизвестного отхода

Сообщение meowth » 06 фев 2015, 10:48

buropashka
Класс опасности отхода не зависит от технологических процессов, в результате которых он образовался, он зависит только от опасности компонентов самого отхода.
Дальше есть 2 варианта:
1. Так как Вы не знаете, какие компоненты лаборатория должна вам определить конкретно, заказываете и качественный и количественный анализ, и лаборатория определяет Вам все, что только позволит ее аттестат аккредитации, вплоть до микроэлементов. Конечно, это влетит вам в копеечку. По результатам анализа проводим расчет класса опасности.
2. Просим у лаборатории письмо о невозможности определения состава отхода, делаем биотестирование и принимаем класс опасности отхода по его результатам (в соответствии с приказом МПР № 511).

Т.к. процессы, в результате которых образовался отход, Вам неизвестны, отнести его к какой-то конкретной группе ФККО Вы не можете, поэтому внимательно посмотрите на свой шлам, посмотрите на протоколы анализов, снова посмотрите на шлам и придумайте сами, в результате чего он образовался :) Т.к. производство, на котором он образовался Вам не принадлежит и к тому же давно кануло в Лету, проверить правильность отнесения никто не сможет.

Аватара пользователя

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 13:43
Награды: 7
Откуда: СПб
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 453 раза

Re: Определение класса опасности неизвестного отхода

Сообщение alex27 » 06 фев 2015, 13:12

Вы зря усложняете задачу. Заказываете в лаборатории определение химсостава пробы неизвестного состава. И лаборатория сама определяет, что там есть и сколько. В СПб такой анализ стоил около 10 тысяч.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Компонентный состав, расчет класса опасности, ФККО»

Форум для экологов : Отказ от ответственности